31.03.2009 02:00
Спорт

Рафаил Ишматов: В КХЛ еще многое нужно совершенствовать

Но, по словам Рафаила Ишматова, в КХЛ еще многое нужно совершенствовать
Текст:  Владимир Леонтьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4878)
Читать на сайте RG.RU

Казанский "Ак Барс" и ярославский "Локомотив" - две сильнейшие команды Континентальной хоккейной лиги - на этой неделе начнут борьбу в финале за главный приз сезона - Кубок Гагарина.

Одновременно КХЛ готовится определить для клубов "правила игры" и на следующий сезон. Что сделать, чтобы в чемпионате страны как можно чаще зажигались молодые "звезды", свое мнение высказывает заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, спортивный директор команды СКА Санкт-Петербург Рафаил Ишматов.

Российская газета: Рафаил Газизович, финальная серия еще не сыграна, но вы уже можете дать оценку дебютному сезону КХЛ?

Рафаил Ишматов: Безусловные плюсы новой лиги - большое количество игр, жесткий регламент соревнований, благодаря которому начался естественный отбор игроков: у кого есть здоровье, способности, те остаются. Если говорить о минусах, то всем командам гладкий чемпионат надо было бы заканчивать в один день.

Об одной из проблем нового соревнования я хотел бы поговорить особо. Регламент, на мой взгляд, искусственно отрезал от лиги молодых игроков, которые в результате уехали за рубеж. У нас появляется очень хороший хоккей, просто надо дать ему окрепнуть. Искусственно подтянуть в него молодых игроков, и ниша будет заполнена.

РГ: Для притока талантливых ребят необходима эффективная работа хоккейных альма-матер. Вам, как одному из преподавателей высшей школы тренеров, эта сторона вопроса знакома особенно хорошо?

Ишматов: Проблем здесь много. Есть специально разработанная новая программа по обучению детей в хоккейных школах, но мы уже год не можем встретиться все вместе в Федерации хоккея и окончательно утвердить ее. Суть нововведений: сократить период спортивного совершенствования с четырех до двух лет. Тренеру не надо спешить. Оказывается, что именно первые восемь лет - главные в обучении, а не период спортивного совершенствования. И именно там должны работать самые опытные тренеры. У нас же на набор детей отправляют специалистов "по остаточному" принципу. Сегодня в 10 лет мальчишки проводят неофициальное первенство России. Они еще на коньках-то уверенно стоять не могут, а уже поездки, турниры.

В результате идет процесс натаскивания и ранней специализации ребят. Вот почему хоккею сегодня не хватает красоты, нестандартности.

РГ: Вы говорите о введении лимита в КХЛ на молодых хоккеистов. Но можно ли поднять качество игры какими-то искусственными мерами?

Ишматов: А давайте вспомним локаутный сезон в НХЛ, тем более что об одной из главных его причин говорят мало. В последние перед локаутом сезоны многие специалисты в Канаде и США стали отмечать, что хоккей потерял свою привлекательность, его уровень упал, лига постарела. То есть хоккеисты при растущих зарплатах стали демонстрировать зрелище более низкого качества, можно сказать, беречь себя. Зритель на подобные изменения достаточно чутко отреагировал. В хоккее по большому счету спортсмен продает за деньги свое здоровье. Боссы НХЛ, когда увидели, что хоккеисты стали меньше "продавать" свое здоровье, что чемпионат начал деградировать, устроили локаут. В результате лига омолодилась, "задвигалась".

РГ: В этом плане в КХЛ есть какие-то тревожные симптомы?

Ишматов: Я бы назвал в первую очередь возрастной показатель. Посмотрите, у нас среди лучших нападающих, лучших защитников игроки уже очень приличного возраста. По тем или иным причинам многие из них не подошли за океаном и играют теперь в России. А своих выделяющихся на общем фоне молодых ребят - единицы.

РГ: Видимо, здесь многое в руках главных тренеров, кому как не им заниматься доводкой молодых талантов?

Ишматов: Роль тренера в современном хоккее совсем другая, нежели была раньше. Сегодня над ним учредители, президент клуба, генеральные директора, менеджеры, игроки... С одной стороны, на него давят сверху, а с другой - снизу СМИ и болельщики. А рычагов воздействия на хоккеиста у наставника команды - минимум.

РГ: Но ведь в его праве включать или нет хоккеиста в основной состав?

Ишматов: С финансовой точки зрения это мало что меняет, ведь у хоккеистов - твердые контракты. И если уж мы хотим перенять все хорошее из НХЛ, то и нам надо переходить прежде всего к двусторонним контрактам. У нас их практически нет, а в Америке это в порядке вещей. Игрок, не показывающий нужного результата, мгновенно отправляется в низшую лигу и катастрофически теряет в зарплате. То есть идет своеобразное воспитание рублем. У нас же хоккеисты финансово фактически ничем не рискуют, даже играя откровенно слабо и не проходя в основной состав. В немалой степени это касается и легионеров. Так что тренерам команд в такой ситуации не позавидуешь.

РГ: Многие считают, что хоккей станет более зрелищным с переходом на канадский размер площадок.

Ишматов: По-моему, надо не площадки менять, а заниматься коньковой подготовкой хоккеистов. И опять же возвращаемся к нашей теме качества тренировок спортсмена. Что это за игрок, если он за смену не может два раза пробежать по 60 метров? Не в зрелищности мы выиграем, а в суете и толкотне. Наш хоккей намного красивее, умнее канадского, и не надо терять свои козыри. У нас, к сожалению, и так становится все меньше болельщиков, тонко чувствующих игру.

Чемпионат КХЛ (Континентальная лига)