31.03.2009 03:00
Общество

В Институте медико-биологических проблем РАН стартует первая в мире пилотируемая экспедиция на Марс

Сегодня в Институте медико-биологических проблем РАН стартует первая в мире пилотируемая марсианская экспедиция
Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4878)
Читать на сайте RG.RU

В Институте медико-биологических проблем РАН начинается 105-суточный эксперимент в рамках российского научного проекта "Марс-500".

Это будет уникальная экспедиция. Здесь есть все - полная изоляция экипажа, исследования, имитирующие те или иные аспекты пилотируемого полета к Марсу. Правда, не будет главного - невесомости. Но и ее в условиях земной гравитации попытаются смоделировать ученые.

- Среди задач проекта - определить, возможен ли такой полет с точки зрения психологии и физиологии (при допустимом уровне моделирования), и выработать определенные требования к реальному экспедиционному комплексу, который полетит на Марс, - говорит вице-президент РАН, научный руководитель ИМБП Анатолий Григорьев.

Вот он, "марсианский корабль" - специально созданный в институте наземный экспериментальный комплекс. Это, грубо говоря, пять металлических "бочек", где для начала на 105 суток закроют под замок шесть добровольцев из России, Франции и Германии. Именно они первыми примерят на себе все прелести межпланетного путешествия: сначала элементы полета на орбите Земли, а затем - уже непосредственно к Марсу и пребывание на его орбите.

Это первый шаг к Красной планете.

Основное же действие запланировано на конец нынешнего года: после тщательного анализа результатов "пристрелочного" полета испытателей отправят к Марсу уже на 520 суток. И, что называется, по полной программе: 250 суток пути до околомарсианской орбиты, около 30 - на орбите и поверхности Красной планеты, потом - возвращение на Землю.

Эксперимент российский, но проводится он с широким международным участием под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. По предварительным оценкам специалистов, проект "Марс-500" обойдется в 15 миллионов долларов. Львиную долю затрат взяло на себя Федеральное космическое агентство. А целый ряд научных проектов финансирует РАН.

- Наш основной зарубежный партнер - Европейское космическое агентство, - рассказывает главный менеджер эксперимента Марк Белаковский. - У ЕКА очень широкая собственная программа - не менее 15 экспериментов. Но хочу заметить, и европейские, и американские партнеры рассматривают 105-суточный эксперимент как дальнейшую стадию развития Международной космической станции, когда там одновременно будут работать шесть человек.

Напомним: подготовка к эксперименту "Марс-500" длилась свыше двух лет. И еще раз показала, насколько неистребима в землянах идея покорения дальних планет. Более шести тысяч добровольцев из 30 стран изъявили желание полететь на Марс! Пусть даже на Земле. Но счастливый билет вытянули немногие: слишком суровы были требования организаторов проекта. И по возрасту - требовались граждане от 25 до 45 лет. И по специальности: нужны были именно профессионалы - инженеры и врачи со знанием английского и русского языков. И, естественно, по здоровью. И даже по отношению к курению: никаких сигарет!

В 105-суточный полет к Марсу сегодня отправляются 34-летний космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник ИМБП Сергей Рязанский, который возглавит экипаж первых "марсиан", 37-летний космонавт-испытатель РКК "Энергия" Олег Артемьев, специалист по физической культуре и спорту 25-летний Алексей Шпаков из города Великие Луки, 33-летний москвич врач высшей категории, уролог и онколог Алексей Баранов, а также пилот коммерческой авиалинии Air France, капитан аэробуса A-320 француз Сириль Фурнье и немец военный инженер бундесвера (Силы национальной безопасности Германии) Оливер Книккель из Гамбурга.

На сей раз марсонавты задействуют только три модуля "марсианского корабля": жилой - объемом 150 куб. метров, медицинский - 100 куб. метров и так называемый бытовой - в 250 кубов, где находятся тренажеры, хранилище для продуктов и оранжерея. Кстати, изнутри жилой модуль похож на вагон класса "люкс", отделанный под сауну. Дубовые доски - лучшая обшивка для стен, заявляют ученые. Вредных испарений - ноль плюс домашний уют.

О наиболее важных аспектах стартующего эксперимента корреспонденту "РГ" рассказали его участники и организаторы.

Между тем

Шестеро добровольцев, которые примут участие в 105-суточном предварительном "полете", получат по 15 тысяч евро. Основное финансирование проекта ведется Роскосмосом, РАН, а также Европейским космическим агентством и другими иностранными участниками.

Кстати, на борту "марсианского корабля" в оранжерее экипаж намерен выращивать разные овощные культуры - свежую подпитку к рациону. Так что если вопрос о яблонях на Марсе остается пока открытым, то с перцами и помидорами на подлете к нему - вопрос почти решенный. Возможность их созревания в непростых "марсианских условиях" должен доказать предстоящий эксперимент в ИМБП РАН.

прямая речь

Российская газета : Какую медицинскую помощь можно будет оказать в марсианском "полете"? Допустим, если у кого-то из экипажа заболит зуб?

Евгений Демин, технический директор проекта "Марс-500" :

- Для этого предусмотрены так называемые стоматологические укладки. Пломбу поставит обязательно, а если понадобится, то и зуб удалит. Вы должны понимать: врач в экипаже, а его функции будет исполнять Алексей Баранов, широкого профиля, как на "скорой помощи". В эксперименте будут отрабатываться и элементы телемедицины. К тому же специалистов на борту всегда подстрахуют и проконсультируют коллеги с Земли.

Между прочим, "заболеть" человек может и по заданию: мы будем моделировать такие ситуации, когда кто-то из членов экипажа "выйдет из строя". Тут важен психологический момент. Ведь при этом увеличится рабочая нагрузка на остальных, и важно посмотреть, как они себя поведут? Какие способны вынести психологические перегрузки? Как сработают резервы организма, если их постоянно подстегивает стресс?

РГ : А какие аварийные ситуации будут подкидываться экипажам?

Демин : В марсианской экспедиции важен каждый винтик, а опасна - любая соринка. Сейчас при нештатных ситуациях космонавты почти всегда могут рассчитывать на моментальный совет с Земли. Но при полете к Марсу сигнал связи на Землю будет идти с задержкой до двадцати минут. Так что будем смотреть, что может сделать в экстраординарной ситуации экипаж. Пока во многом мы двигаемся на ощупь. Нет нормативов по газовому составу, температуре, влажности и другим параметрам для марсианской экспедиции. Специалисты пользуются теми, которые действуют сейчас для МКС и ограничиваются одним годом. Этот эксперимент во многом поможет внести ясность.

РГ : Может ли участник выйти из эксперимента, если ему, как говорится, совсем невмоготу?

Демин : Только если его дальнейшее присутствие на борту корабля угрожает жизни.

от первого лица

Российская газета : Будет ли ограничено количество потребляемой во время эксперимента воды?

Сергей Рязанский, командир экипажа 105-суточной экспедиции на Марс:

- Лимит нам не определили. Однако будет вестись строгий учет: кто, сколько и на какие цели расходует воду. Это тоже одна из задач эксперимента. А вот во время уже 520-суточной изоляции такое ограничение появится - участники не смогут использовать больше воды, чем будет загружено в корабль. Кстати, придется обходиться без душа. Как и у космонавтов, у нас будут для личной гигиены лишь влажные салфетки и полотенца.

РГ : А как будете питаться?

Рязанский : По бортовому прин-ципу, то есть с использованием заранее разработанных рационов. Отличие заключается в том, что космонавты могут менять блюда, а у нас такой выбор исключается. Все продукты подвергнутся глубокой заморозке, а храниться будут в холодильниках. Есть шанс, что нам оставят хлебопечку, которой мы пользовались ранее в двухнедельном эксперименте.

РГ : Как экипаж будет общаться с "внешним миром"?

Рязанский : Отсутствие всяких контактов - одна из целей эксперимента. Если экипаж МКС может позвонить с орбиты на мобильный телефон любого человека на Земле, то мы, такой возможности лишены. Доступна только так называемая пакетная передача данных.

Космос