Две недели потребовалось рынку, чтобы "переварить" высказывания вице-премьера Игоря Сечина на сессии ОПЕК. Он объявил о заморозке проектов на шельфе, которые "в ближайшее время не будут иметь больших перспектив", и предложил временно отказаться от передачи компаниям некоторых месторождений. Эти слова не нужно понимать буквально, важен контекст - додумались эксперты.
Неся бюджетные потери, страны-экспортеры мечутся. Можно ограничить объем экспорта, чтобы поднять цены, но лучше, чтобы цены поднялись, а ограничился бы кто-нибудь другой, не ты. ОПЕК считает, что сократился достаточно, и на минувшей сессии оставил квоты как есть. В самом деле, хотя решения картеля выполняются процентов на 80, Саудовская Аравия, например, менее чем за год упала в добыче на 16%. Теперь ждут, что сократится Россия.
В ответ Сечин напомнил, что в прошлом году Россия сократила экспорт на 5,2 процента. Правда, не сказал, что, сокращая добычу (минус 5,7% в феврале относительно прошлого февраля), Россия наращивает экспорт (плюс 6,3% в феврале к тому же периоду годом ранее). Без лишней шумихи Россия переходит к активному наращиванию экспорта за счет падения спроса внутри страны. Конечно, в ОПЕК это и так знают, поэтому потребовались заявления о замораживании ряда проектов - полагают эксперты. "России нужно было показать странам ОПЕК, - считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, - что наша страна думает о поддержании цен на нефть. Отсюда - заявление, что нефтяные проекты на шельфе не будут активизироваться. Но дело в том, что крупнейшие шельфовые проекты касаются добычи газа: это Штокман и "Сахалин-3". Однако их "Газпром" планирует запустить лишь в 2013-2015 годах. Что касается нефти, то речь идет о проектах "ЛУКОЙЛа" на шельфе Каспия, но они развиваются давно и вряд ли их свернут. Смысл заявления был в том, чтобы успокоить ОПЕК. Поскольку Россия в ближайшее время и так не собиралась начинать масштабное освоение нефтяных (не газовых) месторождений шельфа, то это можно подать под видом шага навстречу ОПЕК".
Вице-президент "Шелл" Малколм Бриндед воспринял слова Сечина серьезнее: "Я думаю, что российское правительство осознает необходимость в привлечении иностранных инвесторов, особенно сейчас, когда найти кредиты очень сложно. Поэтому я надеюсь, что государство захочет послать позитивный сигнал международным инвесторам, чтобы подкрепить их интерес к российскому нефтегазовому сектору".
Интересно, что транснациональные компании, о позиции которых говорят реже, чем об ОПЕК, также не собираются снижать обороты, возможно, ожидая резкого роста цен в 2010-2011 годах. Так, по словам исполнительного директора "Шелл" Йеруна ван дер Вира, "наша стратегия остается неизменной: увеличение объемов добычи и повышение прибыльности. Я ожидаю, что в 2009 году объем капитальных затрат сохранится на уровне 2008 года", хотя некоторые новые проекты могут быть отложены.
В то же время правительству нужно быть готовым к другому неприятному разговору - с собственными нефтяниками. В прошлом месяце глава "Роснефти" Сергей Богданчиков призвал привести российский налоговый режим к международным стандартам. Богданчикова можно понять: цены вернулись к 2004 году, но затраты по отрасли с той поры выросли вдвое. Пока слова Богданчикова развития не получили, однако их заметили. "Я убежден, что необходимо послать сигнал путем облегчения налогового режима к стимулированию инвестиций", - говорит Бриндед, но тут же оговаривается: "Самое важное - обеспечить стабильность. Если правительство перекраивает налоговое законодательство, когда цены на нефть падают, а затем снова повышает налоги, уровень доверия снижается. Нужно стимулировать инвестиции, но стабильность - важнее". Российские нефтяники уверены: скорее заработает пресловутая нефтяная биржа, скорее ОПЕК согласится "справедливо" оценивать Urals, чем власти согласятся кардинально пересмотреть налоговый режим. Однако нефтяники могут и ошибаться.