Уже сейчас, не дожидаясь 2010 года, в России должна создаваться новая экономическая модель на инновационной основе, должен идти поиск оптимальных выходов из кризиса, заточенных на подъем экономики, развитие потенциала страны.
А все это, по словам президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, требует "исключительной поддержки науки, образования, пересмотра таможенной, налоговой политики".
Вчера руководители профильных комитетов ТПП обсудили антикризисную программу правительства. "Она заслуживает поддержки, - дипломатично заявил Евгений Примаков. - Тем не менее набор мер должен подкрепляться внятными действиями с коррекцией проводимого курса". По его мнению, новая антикризисная программа крайне обострила проблему жесткого контроля правительства за выполнением задач, которые оно само и ставит.
"Об инновациях упоминается только вскользь", - вступил в дискуссию председатель комитета ТПП по инновационной политике Антон Данилов-Данильян. И напомнил, что еще в ноябре прошлого года в министерства и ведомства были переданы 20 комплексных мер по стимулированию инновационного процесса в стране. Но ни одна из них в антикризисный план не вошла. Его поддержала депутат Госдумы Оксана Дмитриева, заметив, что из тех триллионов, которые государство вольет в экономику, ни одной копейки не заложено в инновации, науку и образование.
Кроме того, та сложнейшая цепочка финансовых схем, предполагающая выпуск облигаций предприятиями, а затем их выкуп государством, по мнению Дмитриевой, из области виртуала. И реальные деньги, которые оживят промышленное производство "здесь и сейчас", в экономику не придут. При этом предприятия не берут на себя обязательства что-либо произвести, заметила Дмитриева. Зато, по ее словам, "сложнейшие цепочки" подкормят многочисленных агентов. Как альтернативу этой схеме Дмитриева предложила для поддержки реального сектора внедрить систему государственных заказов с их предварительным авансированием до 50 процентов, включая смежные производства.
На заседании выступили около 16 председателей комитетов ТПП, представляющих разные отрасли экономики. "Лесники" предложили перевести свою отрасль в режим кредитования по типу сельхозпроизводителей. То есть субсидировать предприятиям до 80 процентов ставок по кредитам. Фармацевты подали идею "дожать" региональные администрации с тем, чтобы они через систему госзакупок приобретали отечественные лекарства. Глава комитета ТПП по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков предложил в новом антикризисном пакете увеличить финансирование различных программ для малых предприятий еще на 60 процентов, поскольку пока доступ к финансовой поддержке получает всего 1 процент таких компаний. А надо, чтобы их было не менее 15 процентов, тогда в экономике будет ощутима отдача, заметил Ермаков. Кредитование малого бизнеса, по его мнению, нужно увеличить с 30 до 100 миллиардов рублей. Геннадий Гудков, председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности под одобрение товарищей предложил заморозить на 2 года тарифы естественных монополий. А его коллега, председатель комитета по развитию потребительского рынка Александр Борисов призвал минпромторг уже в этом году выпустить наконец из своих стен закон о торговле. И тогда торговые сети не будут завышать свои расценки и обеспечат равный доступ к прилавку всем отечественным производителям.
На совещании также прозвучало предложение задействовать госрезерв и закупать в него продукцию, пользующуюся "отложенным спросом", чтобы дать стимул для роста промышленного производства.