Мониторинг социально-экономической ситуации в регионах России, который был проведен минрегионом по итогам января 2009 года, указал на самые проблемные территории, которым необходима скорая государственная помощь.
Аутсайдеры - кто?
В отличие от предыдущего мониторинга минрегиона, по ситуации в декабре 2008 года, градация по группам увеличилась. Согласно сводному индексу социально-экономического развития регионов все субъекты теперь поделены на четыре группы. Тех, кто находится в наихудшем, неудовлетворительном и удовлетворительном, стабильном положении, оказалось почти поровну.
Любопытная тенденция заключается в том, что "неуд" получили территории, всегда отличающиеся не просто стабильностью, но и ростом экономических показателей. Так, сюда вошли Красноярский край, Республика Татарстан, Свердловская, Новосибирская области, имеющие сводный индекс от 0,4 до 0,45 балла. Почему так получилось? По мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, именно промышленно развитым субъектам РФ в период кризиса и оказалось тяжелее всего перестроиться к изменившейся ситуации, они оказались не готовы поддержать на плаву бюджетообразующие компании и своих работников. По его мнению, менее всего преуспели как раз те, кто ранее занимал монопольное положение на рынке и активно использовал поддержку государства. Это сразу же сказалось на доходной части консолидированных бюджетов регионов данной группы, которая снизилась на 33,1% (в среднем по Российской Федерации - на 28,0%). К примеру, в Свердловской области доходы упали еще больше - на 34,3%, а в Республике Татарстан - на 38,0%. А задолженность по заработной плате в среднем по группе составила 227 рублей на одного занятого в экономике, что в 1,6 раза выше среднероссийского уровня.
Относительная стабильность
Только в 26 регионах могут похвастаться стабильным состоянием экономики. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга в зону благополучия попали Сахалинская область, Башкортостан, Краснодарский край, Тюменская и Оренбургская области, Ингушетия. Однако говорить о том, что такая ситуация во всех регионах этой группы сохранится до конца года, не приходится, так как только в четырех субъектах (Москве, Мурманской области, Ингушетии и Ненецком автономном округе) в январе этого года был зафиксирован рост доходов. Во всех же остальных снижение составило в среднем 12%. Сокращение поступлений в региональные бюджеты в начале года связано со значительным падением налоговых доходов, причем эта тенденция наблюдается с ноября 2008 года.
В этом году регионы запланировали доходы в объеме 6,5 трлн рублей, однако, по оценке минрегиона, доходная база региональных бюджетов будет гораздо скромнее - около 5,6 трлн рублей, что на 500 млн рублей, или на 8-10%, меньше показателей прошлого года. Эти расхождения, по мнению специалистов министерства, связаны с тем, что почти половина регионов более оптимистично оценивает ситуацию. Между тем, по данным минрегиона, дефицит консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2009 году оценивается в объеме около 1 трлн рублей. На недавней банковской конференции эта цифра была скорректирована Алексеем Кудриным, по его прогнозам, потери региональных бюджетов составят 800 млрд рублей. Глава минфина обещал возместить субъектам РФ 300 млрд рублей.
По мнению минрегиона, наибольшее внимание следует обратить на регионы, которые имеют значительную долю налоговых доходов и одновременно в структуре их расходов существенную долю занимают первоочередные расходные обязательства, к которым относятся заработная плата и обязательные социальные выплаты населению. В таких регионах падение доходов чревато острыми социальными последствиями, к их числу относятся Удмуртская Республика, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский края, Иркутская, Кемеровская, Липецкая, Омская, Свердловская, Смоленская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ.
Согласно мониторингу общей для всех регионов тенденцией является снижение потребления электроэнергии, которое наблюдалось в 77 субъектах Российской Федерации, в декабре 2008 года - в 60 регионах. Наибольшее снижение потребления электроэнергии было отмечено в Республике Марий Эл, Республике Карелия, Вологодской, Курской, Липецкой и Челябинской областях. В чем причина? По мнению некоторых генерирующих компаний, это связано с сокращением выпуска продукции крупными промышленными предприятиями, которые являются основными потребителями энергоресурсов.
Об инвестициях - либо хорошо, либо ничего. Видимо, поэтому авторы мониторинга свои данные назвали "темпом роста инвестиций" (см. график), однако его данные свидетельствуют об обратном. В восьми субъектах инвестиции в январе этого года снизились наполовину.
Как заявляют в министерстве регионального развития, об основных тенденциях, сложившейся ситуации в субъектах РФ можно будет судить, лишь когда будет готов мониторинг за первый квартал этого года. Тогда будет понятно, насколько срабатывают принимаемые в регионах антикризисные меры.