01.04.2009 00:30
Власть

Алексей Чеснаков: Саммит G20 - сеанс коллективной психотерапии для измученных кризисом экономик

Текст:  Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР))
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4879)
Читать на сайте RG.RU

Главными событиями недели, безусловно, станут встреча Дмитрия Медведева с Бараком Обамой и саммит "большой двадцатки" в Лондоне.

Давно ожидаемые двусторонние переговоры лидеров двух сверхдержав должны дать миру важные сигналы - как будет происходить реальная перезагрузка в российско-американских взаимоотношениях и насколько серьезно эта процедура сможет повлиять на процессы обновления всей мировой политики.

Для того чтобы понять, что Медведев и Обама будут решать не столько двусторонние, сколько общемировые проблемы - достаточно посмотреть на планируемую повестку дня. Среди рассматриваемых вопросов - ключевые аспекты международной безопасности, в первую очередь ядерной, новое отношение к "странам-изгоям", совместное противодействие кризису и т.д.

Успех этих переговоров во многом зависит от того, сумеют ли лидеры двух стран перевести разговор с проблем прошлого на задачи будущего. Сейчас у России и США, несмотря на некоторую заторможенность взглядов большой части элит, есть хороший повод для того, чтобы пересмотреть некоторые прежние позиции, отказаться от устаревших взглядов, определить общие интересы и реализовать новые совместные инициативы. Для этого нужна лишь политическая воля. А она у двух президентов, несомненно, есть.

Что касается "саммита 20", то позитивных ожиданий от него чуть поменьше. Даже если будут приняты все необходимые и уже неоднократно проговоренные протокольные решения о переформатировании функций и структур ряда мировых финансовых институтов, то вряд ли это принесет немедленный экономический эффект. Скорее, речь пойдет о сеансе коллективной психотерапии для измученных кризисом экономик ведущих стран.

Форум "Стратегия-2020"

В пятницу в Москве должен пройти Форум "Стратегия-2020", на котором состоится общественная дискуссия о планах развития страны на ближайшие годы. Сегодня эти планы сильно зависят не столько от того, что нам досталось в наследство от прошлого, сколько от нашей способности видеть новые возможности. Кстати, именно об этом говорил в понедельник Дмитрий Медведев, акцентируя, что "антикризисная программа, которую разработало правительство, должна заглядывать в будущее".

Власти не должны ставить перед собой задачи в зависимости от имеющихся ресурсов, а искать ресурсы для того, чтобы решать стоящие перед страной задачи. Тем более что важнейшие из этих задач - это ускоренная модернизация страны, развитие среднего класса и создание инновационной экономики - в любом случае должны быть решены. Мы не сможем отказаться ни от одной из них, несмотря ни на какие кризисы.

Пока же кризис привел к формированию в большой части так называющей себя "российской элиты" пессимистически-панических настроений. Истерики и мучения ряда новейших "специалистов по кризисам" сводятся к одному - давайте не будем ставить глобальных задач и пересмотрим уже имеющиеся. Между тем для любых стратегий и планов нет ничего более опасного, чем постоянный поиск поводов для их переделки. Увлекшись такой перелицовкой, и власть, и общество рискуют потерять темпы, мотивацию и даже смысл объективно необходимых стране изменений.

 

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ РОССИИ (ЦПКР)

Внешняя политика