01.04.2009 04:00
Экономика

Россия отправила в Японию первую партию сжиженного газа

Но сначала сахалинский сжиженный газ получит Япония
Текст:  Сергей Зыков Алексей Чичкин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4879)
Читать на сайте RG.RU

Первый газовоз с российским сжиженным газом на борту отправлен в Японию из сахалинского порта Пригородный. Россия впервые начала поставлять на мировой рынок не сырой газ, а высокотехнологичный продукт. Это беспрецедентное событие в российской экономике за последние полвека - с тех пор, как теперь уже бывший СССР стал поставлять в Европу сырой газ.

Теперь Россия получит независимость от трубопроводов и "транзитных" стран при экспорте топлива в сжиженном виде с Сахалинского шельфа. Его можно будет поставлять по воде в любых объемах в любую страну мира, не спрашивая ни у кого "транзитного" разрешения. После выхода на проектную мощность Россия займет до 5 процентов мировых поставок экологически чистого топлива.

Российские доходы за первые 10 лет экспорта сжиженного газа с Сахалина могут достигнуть 60 миллиардов долларов. Так оценивают проект межнациональная компания "Сахалин Энерджи", где у России контрольный пакет, и Счетная палата. Причем Япония, США и Южная Корея уже купили до 60 процентов сахалинского газа на 25 лет вперед. По данным Иэна Крейга, исполнительного директора "Сахалин Энерджи", первые поставки уже пошли в Японию. Полной мощности планируется достичь уже в 2010 году. К этому времени Россия "встанет на порог крупнейших в мире рынков сжиженного газа - японского, корейского и западного побережья США". Причем премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что сахалинским газом будет закрыто более 7 процентов всего потребления страны. При этом он назвал этот проект в сфере энергетики "историческим, который позволит диверсифицировать поставки энергоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона".

По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, Америка законтрактовала российский газ для поставок в Калифорнию и Мексику. На западном побережье Америки уже подготовлены специальные терминалы. Причем даже в разгар кризиса на континенте ощущается достаточно большой дефицит сжиженного газа из-за проблем с его поставками из Южной Америки. "Полагаю, - говорит Геннадий Шмаль, - что в США газ пойдет тогда, когда будет введена вторая технологическая линия сахалинского завода". Предположительно в 2010 году. Впрочем, и в Восточной Азии быстро растет спрос на СПГ.

По словам Ростислава Гольдштейна, зампредседателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока, производство сжиженного газа - отличный повод для России даже во время кризиса чувствовать себя уверенно и стабильно. Трубопроводная доставка газа, на первый взгляд, обходится дешевле. Но нельзя забывать об издержках: чрезмерной зависимости от капризов транзитных стран, которые пытаются диктовать свои условия и цены.

Россия в ответ на это давление имеет весьма ограниченные возможности для маневра - газопроводы сковывают крепче любых цепей, особенно если этим пользуются недобросовестные транзитеры. Рынок предполагает наличие выбора не только у покупателя, но и у продавца. Сжиженный газ эту возможность предоставляет в полной мере. Это же касается и Дальнего Востока, куда отправляется газ Восточной Сибири. Межконтинентальные трубопроводы большого диаметра на значительные расстояния по дну океанов прокладывать пока не научились. Наличие собственных мощностей по производству сжиженного газа действительно экономически и политически выгодно для России.

Кстати, идея строительства завода по переработке нефти и газа на Дальнем Востоке, в том числе для снабжения Америки топливом впервые прозвучала, если верить некоторым советским и американским источникам, полвека назад: в ходе первого визита советского руководителя Н. Хрущева в США и его переговоров с тогдашним американским президентом Д. Эйзенхауэром в 1959 году...

По своим масштабам нынешняя российско-американская газовая сделка сравнима разве что с поставками зерна в СССР и ножек Буша в Россию, а также с проектом небезызвестного Арманда Хаммера по экспорту аммиака в Америку в течение 15 лет.

Итак, Россия приобретает максимальную свободу в торговле высокотехнологичным газом, потребность в котором растет самыми быстрыми темпами из всех сырьевых товаров. В связи с этим в Приморском крае будет построен завод, подобный сахалинскому. Предварительно инвестиции оцениваются в 7 миллиардов долларов. Причем вместе они обеспечат пятую часть восточноазиатского спроса на сжиженный газ.

Примерно в те же сроки намечено создать такой же комплекс на другом конце России - вблизи Мурманска. На основе Штокмановского месторождения в Баренцевом море. И в ближайшие 5-10 лет Россия по объемам поставок сможет приблизиться к мировым лидерам по производству сжиженного газа, и в первую очередь на азиатских рынках.

Досье "РГ"

По данным Управления энергетической информации США, на долю России, Ирана и Катара приходится около 60 процентов мировых запасов газа, но одна Россия обладает 27,2 процента этих запасов.

Доля экспорта российского СПГ в Азию ныне составляет около 4 процентов, но к 2030 году эта цифра может увеличиться до 21-32 процентов. На доставку СПГ с Сахалина в Японию будет уходить три-четыре дня, а из Персидского залива СПГ в Японию идет три недели.

Акционерами "Сахалин Энерджи" являются "Газпром" (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Общая инвестиционная стоимость проекта - 20 миллиардов долларов.

Нефть и газ