02.04.2009 04:00
Власть

Стражам порядка запрещены контрольные проверки предпринимателей

Стражам порядка запрещены контрольные проверки предпринимателей
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4880)
Читать на сайте RG.RU

Прекратите давить на бизнес - теперь эта фраза не просто чье-то доброе пожелание, а закон для милиционеров.

МВД разрабатывает специальную инструкцию для сыщиков, как проводить гласную оперативно-разыскную работу в отношении предприятий.

Малый бизнес получил от милиции гарантии спокойной жизни: проверки, начатые по старым нормам, должны быть прекращены, а изъятые документы возвращены предпринимателям. Борцов с экономической преступностью поставят в жесткие рамки, чтобы их деятельность не разоряла бизнесменов. Человек в форме должен иметь веские основания, чтобы прийти с проверкой к коммерсантам. Любой шаг вправо, шаг влево от процессуального кодекса будет считаться произволом.

- В январе вступил в силу закон, исключающий внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел, касающиеся проверок деятельности субъектов предпринимательства всех уровней, - пояснили корреспонденту "РГ" в правовом департаменте МВД России. - Этот закон был разработан Минэкономразвития России при участии специалистов МВД.

А подготовить такой закон поручил президент страны - для ликвидации административных ограничений предпринимательской деятельности.

Не секрет, что различные инспекции стали настоящим бичом бизнеса. А проблемы с милицией на пустом месте входили в число профессиональных рисков предпринимателя. "Российская газета" не раз писала о горьких приключениях коммерсантов в России. Нередко истории из разных регионов были похожи как близнецы. Начинались они так: однажды к успешному бизнесмену пришли люди в форме, а заканчивались: и фирма приказала долго жить. Излюбленным методом "злых следователей" было забрать жизненно важные для работы предприятия документы и держать их сколь угодно долго. Даже если никакого компромата в бумагах не находили, работа фирмы была парализована, бизнесмен, как правило, превращался в банкрота. Вместе с ним оказывались на улице и его работники.

Подчас милицию использовали как оружие коррумпированные чиновники или недобросовестные бизнесмены, чтобы убрать конкурентов. В лучшем случае для жертвы дело заканчивалось просто изъятием документов и разорением. В худшем - тюрьмой.

Несколько лет назад корреспондент "РГ" беседовал с одним из милицейских чинов в Подмосковье по поводу липового дела против очередного коммерсанта. Человек сидел под арестом. На вопрос: "Но вы же понимаете, что в суде дело развалится?", гражданин начальник искренне ответил:

- А нам его только до СИЗО проплатили.

Пошутил? Проговорился? Оговорка по Фрейду? Сейчас это уже не важно. Ясно одно - бывало всякое, порой и проплачивали.

- Сейчас все проверки будут проводиться только в рамках Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, - пояснили корреспонденту "РГ" в правовом департаменте МВД России. - Усилен ведомственный контроль за такими проверками.

Уже отменена прежняя инструкция МВД о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности.

В законе об оперативно-разыскной деятельности четко прописано, когда сыщики могут вплотную заняться фирмой: если есть угрозы чьей-то жизни. Или есть информация об угрозе государственной, военной, экономической или экологической безопасности страны. Причем сигнал должен быть не голословным, а обоснованным.

Если следствию потребуется изъять какие-то бумаги, должностные лица обязаны оставить бизнесмену заверенные копии документов. Желательно это сделать сразу. Когда не получается по техническим причинам откопировать документы на месте, гражданин начальник должен передать дубликаты в течение пяти дней после изъятия. Точно такой же порядок записан и в Кодексе об административных правонарушениях. Раньше такого не было, что и позволяло нечистоплотным чинам мариновать документы.

Отменена норма Закона РФ "О милиции", наделявшая сотрудников ведомства полномочиями приостанавливать деятельность предприятий торговли и индивидуальных предпринимателей-торговцев. Раньше люди в форме могли закрывать торговые точки при наличии данных о нарушении законодательства.

Прямая речь

Иван Соловьев, начальник управления Правового департамента МВД России, доктор юридических наук:

-В соответствии с Указом президента "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" был принят федеральный закон, предусматривающий исключение внепроцессуальных прав органов внутренних дел при проверках субъектов малого и среднего предпринимательства. Что же такое внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел? Это такие полномочия, которыми до 10 января 2009 года обладали сотрудники милиции в сфере контрольно-проверочной деятельности субъектов предпринимательства, содержащиеся не в процессуальном законе, а в ином, в данном случае в пунктах 25 и 35 ст. 11 Закона РФ "О милиции".

Здесь хочется отметить, что достаточно долго эти нормы стояли на страже экономической безопасности государства в трудные годы реформирования экономического уклада жизни общества, когда во многих областях, в том числе и сфере предпринимательства, царили хаос и вседозволенность. Тогда их наличие было оправданным.

Теперь п. 25 и 35 ст. 11 Закона РФ "О милиции" не действуют. Все проверки, которые были начаты раньше, должны быть прекращены. Если в материалах есть признаки преступлений или правонарушений, то проверки могут продолжаться уже в рамках процессуального законодательства или законодательства об оперативно-разыскной деятельности.

В МВД сейчас готовится проект инструкции, четко регламентирующей обследование помещения и изъятие документов в рамках оперативно-разыскной деятельности. К документу - повышены требования, мы его будем регистрировать в минюсте.

Правоохранительная система Бизнес МВД