Николай Рохлов, генерал-лейтенант, бывший командующий авиацией погранвойск КГБ СССР:
- Морковку, конечно (смеется). А еще на своем участке в Карелии посажу огурцы, редьку и зелень - петрушку, укроп. И обязательно цветы. Из года в год выращиваю георгины, а в этот раз решил посадить как можно больше цветов, набрал много разных видов, вот и думаю теперь, хватит ли места.
Андрей Каменский, профессор кафедры физиологии человека и животных биофака МГУ:
- Сажать надо самое простое. У нас же так называемая "зона неуверенного земледелия" - то дождик, то заморозки. Так что артишоки сажать я бы не рекомендовал. На шести сотках хорошо пойдут свекла, морковка, даже тыква. А больше шести соток - картошка. Хватит, чтобы прокормить семью из трех-четырех человек.
Рэм Петров, академик РАН:
- Мы сейчас как раз сидим с академиком Нефедовым и говорим о том, что леса исчезают. А у него шестеро внуков, и я предложил дать им посадить по три дерева, уже будет лесок. И тут вы звоните... А если серьезно, то я очень люблю садовую работу, но, к сожалению, участок у нас в лесу и солнца там практически нет. Так что ничего кроме газона мы там не сажаем.
Екатерина Сорокина, писательница:
- Потихоньку все мои родственники и я сама переходим на натуральное хозяйство. Летом ожидаем первые всходы - морковку, помидоры, огурцы, укроп, лук, картошку и, разумеется, клубнику - так что на званый крестьянский ужин с десертом хватит. А одна моя знакомая пошла дальше: она теперь разводит на утепленной лоджии своей городской квартиры кур, и ежеутренне к завтраку имеет свежие яички.
Виктор Тихонов, заслуженный тренер СССР:
- Дача у меня в лесу, так что я там всю жизнь только цветы сажаю. И в этом году ничего менять не собираюсь.
Владимир Назаров, руководитель фольклорного ансамбля, народный артист России:
- Думаю, в этот дачный сезон все устремятся на огороды. Ведь натуральное хозяйство - способ борьбы с кризисом. Я уже закупил семена нескольких видов огурцов, томатов и баклажан. А еще планирую расчистить участок земли под руколу. Растение многолетнее, а значит, обеспечит нашей семье несколько беспроблемных лет. Не надо будет ездить и закупать ее на рынке.
Александр Хабургаев, телерадиоведущий:
- Есть масса культур, которые мы не возделываем. Например, давным-давно на Руси делали пирожные из рогоза - то, что мы называем камышом. В его корнях больше крахмала,чем в картошке, а стебли вкуснее, чем спаржа. У любого озера можно нарезать бесплатно. А чилим - водяной орех? Растет в средней полосе. Им спасались еще во время войны. Одна знакомая француженка приехала к нам в мае и удивилась, увидев поля одуванчиков: "У нас бы их уже давно съели".
Петр Мамонов, актер, музыкант:
- Обязательно картошку! Копаю сам. Люблю землю - пушистую, теплую. Капусту - и простую (а потом - солить!), и цветную. Еще морковь, репу, зелень, горох и кукурузу. И, конечно же, буду ухаживать за плодовыми деревьями. В том числе за моей гордостью - вишней.