02.04.2009 01:00
Общество

Читатели "РГ" ищут своих родных и друзей

Текст:  Галина Брынцева
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4881)
Читать на сайте RG.RU

Кто вы, милые незнакомки?

Уважаемая редакция и рубрика "Если вы потеряли друг друга"!

Большая благодарность вам за то, что вы ведете такую благородную работу - кому-то даете надежду на долгожданную встречу, а кому-то помогаете восстановить свои фамильные корни, уже было совсем подзабытые-подрастерянные.

Мы в нашей семье тоже пытаемся составить свою родословную. По архиву прадеда, по фотографиям с надписями, по опросам молодого поколения (из старшего-то никого уже и нет) я многое установила. Но и белых пятен еще хватает. Например, в старом альбоме моих прадеда и прабабушки часто встречаешь снимки двух женщин. Кто они? Надо полагать, родственницы? Фотографии, судя по интерьеру, сделаны в квартире прадеда: женщины сидят на диване, а над диваном виднеется часть зеркала в бархатной раме (оно у нас сохранилось!). На всех этих фото, одно из которых посылаю вам, надпись: "Август 1951 г.".

Мой прадед, Иван Александрович Шанин, с 30-х годов жил в Ленинграде. В 50-е жил у Чернышева моста, кажется, на набережной реки Фонтанки. У него был сын Геннадий, военный. Вот и все, что нам известно.

Очень прошу этих женщин откликнуться. Может быть, они так и продолжают жить в Ленинграде? Дорогие неизвестные нам подружки или, быть может, даже сестры, отзовитесь! Вы такие молодые, такие симпатичные на этих фотографиях. В архивах прадеда сохранились даже негативы этих фото! И всех читателей газеты, родственников, внуков, друзей этих двух незнакомок прошу: сообщите, если узнали их. Наша семья будет признательна за любую информацию.

С уважением, Елена Сергеевна Китаева.

Наш адрес: 195027, Петербург, Большеохтинский пр., д. 33/2, корп. 1, кв. 45. Тел.: 8(812) 222-37-34.

Судьба свела в одной газете

 

В прошлом году ваша газета опубликовала статью о моем старом друге Анатолии Куцареве ("Пианистка и бродяга" - "РГ - Неделя", Прибайкалье, N172 от 14.08.2008 г.).

Так получилось, что все контакты мы с ним растеряли. Пожалуйста, передайте ему мое послание, если это возможно.

"Здравствуй, Толик! Пытался дозвониться до тебя или твоего брата в Н.-Михайловке, но, видимо, вы там уже не живете. Прочитал о тебе в Прибайкальском выпуске "РГ-Недели", и - надо же какое совпадение! - рядом, на другой странице газеты, был напечатан мой портрет В. Рогаля ("Домашний альбом художника"). Судьба свела нас в одной газете! Рад за тебя, что путешествуешь по миру. Дай о себе знать, сообщи свой телефон и адрес.

Привет сестре Ане, брату Пете, Маме, Ларисе.

Твой далекий друг, Александр Чегадаев.

Мои координаты: 664058, Иркутск, д.76, кв. 65; т.: 36-73-52.

P.S. Приезжай к нам на Байкал! Привет тебе от моей Мамы! Брата Андрея нет в живых.

Голос моего отца

Здравствуйте! Пытаясь установить (пока безрезультатно) судьбу своего отца, пропавшего в августе 41-го года, вероятно, под Лугой, познакомилась в Рунете с женщиной, которая хочет и может создать интернет-сайт памяти бойцов 486-го полка 177-й СД. Это полк моего отца и ее деда, тоже пропавшего без вести в августе 41-го. Нам с нею хотелось бы собрать фотографии и воспоминания воинов этого полка, сформированного в Боровичах в июне 1941 г., и хотя бы крупицы сведений о них. Такой информацией сегодня могут располагать их дети и внуки, их родственники, которые теперь проживают кто где.

Прошу вас, если можно, напечатайте, пожалуйста, это мое письмо к читателям "РГ-Недели". Так хочется умерить боль от бесследного исчезновения мужественных защитников Лужского рубежа! Отец, прошедший финскую войну, был призван снова 9 июня 41 г. Мне было 2 года 4 месяца. Мужские голоса, и которые я слышала тогда, и сейчас смутно звучат в моей памяти, но я не знаю, какой из них - голос папы (у него было еще три брата). А больше я об отце ничего не помню.

С уважением, Галина Никитина.

Адрес моей электронной почты: gal_kon@mail.ru

От редакции

Уважаемые читатели! Хотим посоветовать тем, кто обращается к нам по электронной почте: кроме электронного адреса, указывайте, пожалуйста, и другие способы связи с вами - почтовый адрес, телефоны. Ведь возможностью ответить вам с помощью Интернета располагают далеко не все наши читатели.

Где ты, дружище

Уважаемая редакция! С большим интересом читаю вашу рубрику, помогающую людям разыскать родных и близких. Долго не решался попросить вас помочь и мне найти друга, с которым мы расстались в 1965 году, разъехавшись в разные города, и с тех пор больше не встречались. 29 апреля 2007 года в телепередаче "Минута славы" я увидел участника, который выводил мелодию с помощью перестука зубов. Его фамилия была Желудков, и приехал он для участия в передаче из Киева. Номер его, правда, не удался, но в одном из телекадров я увидел его отца Юрия Васильевича Желудкова 1942 года рождения. С Юрой мы вместе учились в школе, дружили, в 1959 году окончили 10 классов в совхозе им. Фрунзе в Киргизской ССР. Затем он окончил в 1961 г. Кара-Балтинское горное профтехучилище и уехал работать в п. Чиганак на озере Балхаш Казахской ССР. До 1965 г. мы поддерживали связь, Юрий приезжал в г. Фрунзе, а затем я уехал в г. Кызыл-Кия, и наши дороги разошлись.

Большая просьба к вам, дорогая "РГ-Неделя", опубликуйте это письмо, помогите найти старого друга!

Заранее благодарен, с уважением, Анатолий Николаевич Сологуб.

Мой адрес: Российская Федерация, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д.78, кв. 57; тел.: (496-7) 64-89-67,  (496-7)52-78-52.

Связь с братом потеряна 22 июня 41-го

Пишу с надеждой узнать о судьбе моего брата старшего адъютанта, младшего лейтенанта 203-го отдельного саперного батальона 155-й стрелковой дивизии Михаила Герасимовича Прохорова.

Брат родился в 1915 году в п. Ломенка Думиничского р-на Калужской области. Окончил Ленинградское военно-инженерное училище им. Жданова. Участвовал в финской войне командиром саперного взвода 203 ОСБ 155 СД. До начала Великой Отечественной войны был командирован на строительство укрепрайонов в направлении городов Гродно и Белосток. Связь с ним тогда у нас велась по адресу р-н Зарембы Кост, п/я 10 (сейчас это территория Польши). На строительстве укреплений у него в подчинении находились 500 мобилизованных и учебная команда. Они работали вдоль реки Буг в контакте с пограничниками и группой офицеров, руководивших строительством. С ними находились и их жены. Располагались офицерские семьи в имении помещика Лещинского, там же жили и пограничники, и мобилизованные строители укрепрайонов. По тревоге 22 июня 1941 года военнослужащие прибыли в свои подразделения. Немцы тогда уже форсировали реку Буг. Но до этого брат успел собрать женщин, посадил их в машины и отправил в г. Барановичи, где у них были дома. Его жена уехала в Барановичи вместе с ними. На этом все связи оборвались. Жена брата была беременна и, прибыв на свою родину, родила сына. Сегодня у моего племянника две дочери и две внучки.

Пишу вам в надежде: может, кто-то из пограничников, с которыми Михаил работал на р. Буг, из его товарищей-сослуживцев по саперному батальону или из числа тех женщин, которых он отправил тогда в Барановичи, остался в живых?

Вдруг кто-то из них прочитает это мое письмо и откликнется, сообщит хоть какую-то информацию о том, что случилось с Михаилом Прохоровым после 22 июня 41-го? Я буду так ждать!

С великим уважением к газете и ее читателям, Сергей Герасимович Прохоров.

Мой адрес: 119361 Москва, ул. Озерная, д. 14, кв. 50; тел.: (495) 430-61-75.

Уважаемые читатели, ваши письма - заявки на поиск присылайте по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, 24, ФГУ "Редакция "Российской газеты".

Адрес электронной почты: santa@rg.ru
С уважением, ведущая рубрики
Галина Брынцева

Социология