02.04.2009 03:00
Экономика

Минпромторг составил список региональных предприятий, которым помогут пережить кризис

Минпромторг составил свой список региональных предприятий, которым помогут пережить кризис
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4880)
Читать на сайте RG.RU

Темпы падения промышленного производства в марте продолжают снижаться. Но пока это не стало устойчивой тенденцией. На восстановление российской экономики после кризиса потребуется минимум три года, а максимум - пять лет. Но из кризиса она должна выйти с новым обликом. Об этом говорил вчера на заседании общественного совета при министерстве промышленности и торговли глава ведомства Виктор Христенко.

На совете представители министерства и общественности обсуждали антикризисную программу правительства. В минпромторге считают, что в дальнейшем в антикризисных действиях надо будет сосредоточиться на поддержке инвестиционных проектов и внутреннего спроса.

Именно проблема спроса станет ключевой для промышленности в 2009-2010 годах, считает замглавы минпромторга, статс-секретарь Станислав Наумов. При этом поддержка проектов развития инфраструктуры может стать источником спроса на продукцию обрабатывающих и добывающих отраслей. Важно сохранить ориентацию на те перспективные проекты, которые должны быть начаты в 2009-2012 годах, отметил Наумов. По прогнозам министерства, если сейчас почти половина всех мер поддержки по системообразующим предприятиям касается стабилизации их финансового состояния, то в дальнейшем акцент должен переместиться на стимулирование спроса и реализации инвестпроектов.

Наумов предложил два сценария дальнейшего развития ситуации. Так при инерционном варианте половина мер поддержки будет направлена на стимулирование спроса, а на инвестпроекты и стабилизацию финансового состояния останется по 25 процентов мер. При инновационном сценарии по 45 процентов отойдет поддержке спроса и инвестпроектам, и только 10 процентов придется на стабилизацию финансового состояния.

Между тем в поле зрения министерства попадают не только предприятия из списка системообразующих. Оно намерено также оказывать поддержку еще почти 300 предприятиям, которые значатся в его собственном списке и на которых реализуются различные инвестпроекты. К тому же, отобрано еще 1148 предприятий регионального значения. По мнению минпромторга, в дальнейшем они смогут стать своеобразными точками роста для регионов. И на рабочих группах и комиссиях министерства им также будет уделяться внимание. В ближайшее время, рассказал Наумов, будет открыт специальный портал, на котором в режиме реального времени будет появляться информация о принятых на комиссии минпромторга решениях по предприятиям из "регионального списка". А местные власти смогут в свою очередь дополнять этот портал информацией о решениях и предложениях собственных антикризисных штабов.

При этом механизмы поддержки не исчерпываются только теми мерами, которые предусмотрены для системообразующих предприятий. Так, например, те, кто реализует инвестпроекты, могут рассчитывать на поддержку по линии федеральных целевых программ, субсидии на техперевооружения, механизмы частно-государственного партнерства. Что же касается стимулирования спроса, то это также могут быть госинвестиции на поддержку высокотехнологичных секторов по линии федеральных целевых программ, сохранение инвестпрограмм естественных монополий, поддержку малого и среднего бизнеса, использование инструментов таможенно-тарифного регулирования, поддержку экспорта. Но при этом, напоминает Наумов, важно сохранить баланс между новыми антикризисными предложениями и возможностями бюджета.

Эксперты в свою очередь также наметили те точки роста, которые могут быть поддержаны государством. Такими прорывными направлениями могут стать жилищное строительство, сельское хозяйство, легкая промышленность, а также фармацевтика, считает председатель общественного совета Евгений Юрьев. Причем, полагает эксперт, наиболее эффективной может быть поддержка отраслей, ориентированных на внутренний частный спрос. То есть в первую очередь на потребности граждан, а не государства. В части поддержки сельского хозяйства, полагает он, можно воспользоваться и заградительными пошлинами на импортную продукцию.

В свою очередь Христенко считает, что есть смысл поддерживать частно-государственное партнерство. Правда, при этом важно, чтобы оно не превращалось в государственно-государственное партнерство, подчеркнул министр. Что же касается стимулирования спроса, то здесь может быть дан толчок за счет госзакупок. При этом, рассказал Христенко, применяется авансирование госзаказа. Уже в первом квартале он был заранее оплачен на 35 процентов.

Тем временем

Минфин сообщает, что объем Резервного фонда на 1 апреля составил более 4,1 триллиона рублей, или 121,06 миллиарда долларов. А Фонда национального благосостояния - свыше 2,9 триллиона, или 85,71 миллиарда долларов. Таким образом, за месяц в рублевом выражении Резервный фонд сократился на 752 миллиарда рублей. Объем второго фонда остался примерно на том же уровне.

Промышленность Минпромторг