3 апреля университетское и академическое сообщество, миллионы людей в России и за ее пределами отметят 70-летие со дня рождения выдающегося российского ученого, академика, ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего.
В этот день по традиции будет произнесено много теплых слов о заслугах юбиляра, о пройденном им непростом жизненном пути. Вышедший из крестьянской семьи одаренный юноша, испытывавший с детских лет непреодолимую тягу к знаниям, был вынужден, прежде чем поступить в прославленный Московский университет, поработать помощником комбайнера, грузчиком, электриком и крепильщиком в шахте. Университет в свою очередь радушно принял и достойно оценил талантливого студента, взметнув подобно мощной катапульте его вверх - в конечном счете до ректорской высоты и высшего академического звания. Для этого потребовалось около тридцати лет напряженного труда и непрерывных творческих поисков.
Советский мир, в котором вырос и возмужал Виктор Садовничий как ученый и человек, ушел в прошлое и ко времени его ректорства в МГУ превратился в постсоветский. Были отринуты как ненужная рухлядь учения и идеалы, довлевшие десятилетиями над сознанием людей. Хотя материальная оболочка бытия мало в чем изменилась, но в духовной жизни наступили коренные перемены. Появились новые идеи, громче отечественных зазвучали иноземные ритмы и мелодии. Сага о "настоящем человеке”, воодушевлявшая советскую молодежь, была вычеркнута из школьных программ, ушла в "зазеркалье”. Активизировались силы, которые постарались разорвать связь времен. Но история упрямо развивается по своим законам. При дискретности отдельных этапов ее течение непрерывно. И связь времен держится на людях, которые олицетворяют время, эпоху, перебрасывают мостик из прошлого в настоящее. Именно они, бережно сохраняя наследственные ценности, многократно приумножают их в изменившихся условиях. Это люди с твердым характером и оптимистическим видением жизни, не подверженные сиюминутным конъюнктурным побуждениям.
Наверное, если бы у россиян спросили, какие личности в последнее десятилетие оказывали на их духовную жизнь наибольшее влияние, то в числе первых двух они назвали бы недавно ушедшего в другой мир Святейшего Патриарха Алексия Второго и ныне здравствующего, полного физических и творческих сил академика, ректора Московского университета Виктора Садовничего. Их связывает подвижничество в служении народу, в верности высшим духовным и нравственным ценностям. Первый всю свою жизнь служил Духу Небесному. Второй посвятил и посвящает себя без остатка служению Духу Земному и, верю, еще долго будет идти по этому пути, опираясь на народную поддержку.
С какими мерками подходить к оценке личности и трудов Виктора Садовничего? Один из способов - перечислить его научные звания, степени и иные регалии. Добавить к этому государственные награды - целый иконостас орденов, медалей, лауреатских отличий. Для их перечисления потребовался бы десяток газетных абзацов. Среди российских ученых мало таких, кто в этом плане мог бы сравниться с юбиляром. Но Виктор Антонович никогда не был кичливым. Главную цель он всегда видел не в государственных и общественных почестях, а в реальном вкладе в дело, которому посвятил жизнь. Выходец из народных глубин, повторивший по сути судьбу великого сына России, Михаила Ломоносова, имя которого носит Московский университет, добился выдающихся успехов в науке, в математических исследованиях, в сложнейшем абстрактном мире, доступном только людям с задатками гениальности. Лишь причастные к этому виртуальному миру, наполненному ирреальными образами, знают, какой титанический труд мысли нужен, прежде чем возникнет творческое озарение и появится новая формула, носящая имя ее создателя. Виктор Садовничий сполна познал радость крупных научных открытий, которые получили достойную оценку математиков всего мира, стал в итоге академиком РАН. Во многом в своей жизни, научной и ректорской деятельности Виктор Антонович руководствуется наследием одного из своих великих предшественников на этом посту академика Ивана Георгиевича Петровского - собрата по математическому созвездию, сложившемуся на механико-математичесом факультете, откуда они оба вышли. Их внутренне связывают не только профессиональные интересы в математике, но главное - родство душ, подлинная демократичность, стремление беззаветно служить обществу.
Мне посчастливилось вот уже полтора десятилетия тесно соприкасаться с деятельностью Виктора Садовничего как ученого, ректора Московского университета. МГУ это национальная гордость, так повелось на Руси с времен императрицы Елизаветы Петровны. Каждый ректор оставил память о себе в университетской и российской летописи. Были и ранее в жизни Московского университета трудные периоды. Но то время, которое выпало на ректорскую долю Виктора Садовничего, не имеет аналогов. Когда рухнул Советский Союз как продолжатель великой имперской традиции, вместе с собой он мог потянуть на дно и Московский университет как извечный символ российского величия. Именно в это переломное время в полной мере проявилось то предназначение, которое стало знамением в человеческой и общественной судьбе Виктора Садовничего. Вспомним 1992 год, когда он был на альтернативной основе избран ректором МГУ. В памяти встают обветшавшие университетские здания, уныние среди профессоров и преподавателей, отток кадров, падение уровня научных исследований, предчувствие надвигающегося краха. И сравним нынешний обновленный МГУ, горделиво раскинувшийся на Воробьевых горах, дополненный полутора десятками новых факультетов, филиалами в Пущине, Черноголовке, Севастополе и Астане, рядом исследовательских институтов типа Института математических исследований сложных систем, созданного по личной инициативе В. Садовничего и отражающего суть и глубину его научных интересов. И венчает свершения Интеллектуальный центр МГУ - Фундаментальная научная библиотека, равной которой нет в университетах всего мира.
Отстаивая интересы родного университета, новый ректор в 1992 году добился почти невозможного - признания за МГУ статуса самоуправляемого научно-образовательного учреждения. Ему пришлось в труднейшее для страны время драться в правительстве за достаточные ассигнования. Огромных усилий требовало развернувшееся гигантское строительство. А тем временем наседала турбулентная университетская жизнь с ее студенческой и профессорской вольницей, наваливающимися изо дня в день радостями и печалями. К счастью, от самой матушки - природы и его незабвенных родителей Виктор Садовничий наделен не только талантом, но и необыкновенными человеческой стойкостью, способностью на деле оправдывать свое символическое имя Виктор (Победитель). То, что им на сегодня сделано, нельзя назвать иначе чем человеческий подвиг. Именно подвижничество выделяет Виктора Садовничего из общего ряда современников.
Ученые того выдающегося калибра, к которому относится Виктор Садовничий, всегда думают о будущем, о достойной научной смене. Скорее всего по этой причине он выбрал главным делом жизни университет с его сумашедшей динамикой, где в калейдоскопе молодых лиц можно увидеть тех, кто в будущем придаст науке новое дыхание. В поисках талантов ректор идет в школы, по всей России организует олимпиады и конкурсы. Вникает в организацию школьного образования, борется с его формализацией, прикрываемой лозунгами обновления, с попытками сторонников ЕГЭ монополизировать свои позиции. Впервые во времена Садовничего столь выпукло проявился курс на переход МГУ из статуса преимущественно образовательного вуза на уровень научно-образовательного учреждения современного типа. Примером прозорливости Виктора Садовничего стала разработка университетскими исследователями одного из мощнейших современных суперкомпьютеров - СК "Чебышев”. Это позволяет ученым МГУ и РАН строить сложнейшие модели в самых различных областях науки и техники и решать недоступные доселе сверхсложные задачи путем компьютерного моделирования. Суперкомпьютер "Чебышев” закрепил российское лидерство в данной области. Все это существенно усилило взаимосвязь университетской и академической науки. В данном смысле стало органичным избрание Виктора Садовничего вице-президентом Российской Академии наук. Построен прочный мост "наука - образование”, устремленный в будущее. Можно добавить к этому, что ректор МГУ В. Садовничий уже 15 лет возглавляет Российский союз ректоров.
Будучи президентом Кыргызстана, в свое время, я столкнулся с еще одной яркой гранью в разносторонних дарованиях Виктора Садовничего, в частности, в сфере гуманитарной дипломатии как искусстве добиваться духовного сближения с Россией новых независимых стран и их народов. При его активной поддержке мной было принято решение о создании в Кыргызстане Кыргызско-Российского (Славянского) университета, быстро занявшего флагманское положение в системе высшего образования республики. Этот пример послужил созданию Славянских университетов и в других новых независимых государствах. Активное сотрудничество МГУ с этими новыми университетскими партнерами способствует укреплению на постсоветском пространстве центростремительных тенденций. Убежден, что в конечном счете они шаг за шагом одержат верх над противоположными тенденциями. В свою очередь, сотни юношей и девушек из стран СНГ получают образование в МГУ. Они приумножают в своих странах чувства симпатии к великой России. Это приносит богатый урожай, скрепляют дружбу наших народов на самом прочном человеческом уровне.
Если свести воедино сказанное выше, может создаться впечатление о Викторе Антоновиче как существе не от мира сего, сугубо функциональном, далеком от мирских страстей и человеческих чувств. Это далеко-далеко не так. Хотел бы со всей силой подчеркнуть, что присущие юбиляру жизнерадостность, энергия, доброта, юмор, умение ладить с людьми, поддерживать друзей, бескорыстно помогать тем, кто в этом нуждается, лишь углубляют представление о нем как человеке исключительной широты души, причем славянской души. Вернувшийся в жизнь Московского университета при Викторе Садовничем Татьянин день стал в современной России любимым национальным праздником. Традиция, когда ректор разливает с добрыми шутками в этот день для студентов "медовуху”, ярко символизирует присущий МГУ дух демократичности и братства. Вообще, исходящая от него особая духовная эманация во многом определяет атмосферу в МГУ.
Можно только поражаться, как при гигантской университетской нагрузке Виктора Антоновича, способной, казалось бы, поглотить его без остатка, он в глубине души остается все же ученым - математиком и находит в этом деле подлинное удовлетворение. Можно позавидовать докторантам и аспирантам, которым посчастливилось трудиться над научными диссертациями под руководством академика Виктора Садовничего. А их число перевалило за 100. Не могу не выразить и собственного светлого чувства от того, что в рамках упоминавшегося выше Института математических исследований сложных систем при МГУ, в силу близости наших научных интересов в одной из областей математики у меня наладилось с ним личное плодотворное сотрудничество. Особое отношение Виктор Садовничий проявляет к научным семинарам. Каждую среду в 18-30 он появляется в знаменитой аудитории 1408, где в свое время читал лекции великий математик ХХ века академик А.Н. Колмогоров, на научном семинаре, которым он руководит больше двадцати лет и который как магнит притягивает к себе московскую университетскую и академическую элиту. На этих семинарах по-настоящему "искрит” от его творческой мысли, свободной от консерватизма и зашоренности. По богатству обсуждаемых научных идей и интеллектуальной мощи равных этому семинару в России нет. Семинар Садовничего стал подлинным явлением! Ведущие российские и зарубежные ученые считают за честь выступить на нем с научными докладами. Семинар регулярно посещают 200-300 чел., что еле вмещает аудитория, среди которых всегда найдется десяток известных ученых-академиков. Участие в нем дает всем творческое воодушевление, обогащает новыми мыслями и идеями.
В деятельности Виктора Садовничего органично соединились наука и жизнь. Большая наука, проникающая во все поры общественного бытия и ставшая двигателем человеческого прогресса в современную эпоху. Большая жизнь, которая под влиянием глобальных процессов все больше ускоряется и обновляется. Думаю, что Виктор Антонович не мог не испытывать горечи в связи с произошедшим 18 лет назад распадом нашей общей великой страны. Не может он не переживать тяжелый кризис, в котором ныне оказались Россия и другие постсоветские страны, связанные единой евразийской землей и общей исторической судьбой. Но в том и состоит характер этого человека, что он никогда не теряет чувства оптимизма. Трудности не выбивают его из колеи, лишь заставляют действовать с еще большей целеустремленностью. А иначе не было бы Московского университета в его нынешней блестящей форме.
70 лет для Виктора Садовничего это время творческой зрелости. Научный потенциал юбиляра неиссякаем, физическая крепость вызывает восхищение. Россия, Москва, международное университетское и научное сообщество, многочисленные друзья еще не раз увидят и порадуются новым свершениям в его многогранной деятельности. Пусть крепкое здоровье, счастье, благополучие, творческие радости и удачи на многие годы вперед будут постоянными спутниками в его жизни.