03.04.2009 03:00
Экономика

Сергей Алексашенко: Российская экономика прошла период обвального падения

Эксперты Высшей школы экономики советуют правительству и бизнесу победить импорт
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4882)
Читать на сайте RG.RU

"Российская экономика прошла период обвального падения и в феврале-марте нащупала дно", - полагает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Вчера он презентовал журналистам ежеквартальный экономический прогноз.

Сергей Алексашенко убежден, что в 2009-2010 годах здоровье российской экономики будет зависеть от того, смогут ли отечественные предприятия вытеснить импортные товары своими. Если смогут, то, по мнению эксперта, ситуация в экономике будет складываться по "хорошему" сценарию и спад ВВП не превысит 5,3 процента. Если импортозамещения не произойдет, то ВВП упадет на 8,3 процента.

В зависимости от характера развития событий к концу года доллар может стоить 36 рублей, а может - 40. Международные резервы сохранятся на уровне 317 миллиардов долларов или же упадут до 264 миллиардов. Инфляция дойдет до 16,6 процента или разгонится до 19,7 процента.

Заместитель директора Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов заявил, что правительство должно целевым образом поддерживать лидеров промышленности. А также те российские предприятия, которые используют импортные комплектующие. Это в основном производители мебели, холодильников, автомобилей и даже одежды, пользующихся спросом.

По данным "Центра развития", в феврале 2009 года из 1200 позиций отечественных товаров 250 показали устойчивость и даже прибавили в росте. "Надо держаться за это промышленное" плато "и с его помощью выходить из кризиса", считает Валерий Миронов.

Эксперты перечисляют главные опасности, от которых зависит "плохое" и "хорошее" здоровье российской экономики. Одной из первых они называют риск интенсивного проедания Резервного фонда, а также чрезмерное увлечение повышением за его счет социальных выплат и сокращение инвестиционных расходов. Авторы исследования считают, что более позитивный эффект могло бы дать перераспределение средств в пользу строительства жилья, дорог, в целом инфраструктуры.

Еще один риск - недооценка инфляции. "Активная трата Резервного фонда для финансирования расходов федерального бюджета уже с марта этого года, то есть фактически за счет эмиссии, приведет к разогреву инфляции уже в этом году до 15-17 процентов. А дальше - порочный круг: рост расходов - рост инфляции - рост расходов, что в перспективе неизбежно приведет и к еще более резкому падению социальных расходов", - делают выводы экономисты.

Кроме того, по мнению Сергея Алексашенко, Россия уверенно движется в сторону кризиса "плохих" долгов в банковском секторе. По его словам, чтобы в очередной раз спасти банки, государству придется потратить на их рекапитализацию минимум 750 миллиардов рублей.

Помимо этих рисков, считает Алексашенко, в банковской системе существует еще пара умеренных рисков. Возможна еще одна волна оттока вкладов, а также отказ заемщиков возвращать ипотечные кредиты. "Однако даже если отток вкладов населения составит около 10 процентов всех депозитов (600 миллиардов рублей), возврат невыплаченных кредитов по ипотеке - порядка 30 процентов (еще 300 миллиардов рублей), то для Банка России не составит труда закачать такие средства в банковскую систему в течение двух-трех дней", - уточнил Алексашенко.

Макроэкономика