03.04.2009 03:00
Общество

Шуточный опрос: россияне поверили в то, что ученые нашли Атлантиду

Почему две трети россиян считают себя счастливыми
Текст:  Наталья Лебедева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4882)
Читать на сайте RG.RU

Кризис, безусловно, вносит свои коррективы в психологическое состояние россиян.

Но, несмотря на кризис, жизнь продолжается. Из чего состоит эта жизнь, выяснили социологи ВЦИОМ.

- Ключевое слово - "экономия", - говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. - Снижаются притязания россиян, мы уже не хотим жить лучше, чем другие, главное - не хуже. Таких 45 процентов. При этом каждый четвертый опрошенный стремится просто выжить и хоть как-то свести концы с концами.

Люди хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Каждый второй россиянин отдает предпочтение пусть небольшому, но стабильному заработку. Все меньше людей готовы вести собственное дело на свой страх и риск. Мы стали реже менять работу и больше дорожить своим местом. 63 процента опрошенных назвали работу главным источником средств к существованию.

- Любопытно, что каждый десятый опрошенный признался, что в жизни есть гораздо более важные вещи, чем работа, например семья, - пояснила социолог.

На вопрос, чего людям не хватает в жизни, 66 процентов ответили вполне ожидаемое - материального достатка.

- В первую очередь люди стали экономить на продуктах питания, покупать более дешевые аналоги, - поясняет Ольга Каменчук. - Экономят также на обуви и одежде, развлечениях и досуге. А экономия на отдыхе, лекарствах и лечении может в будущем привести к серьезным последствиям.

Каждый пятый говорил о нехватке чувства уверенности в себе и собственных силах. Наши сограждане также говорили о таких недостающих нам качествах, как нравственные принципы, культура, воспитанность, трудолюбие, хозяйственность, уважение к своему прошлому.

- Мы заметили, что панические настроения, обострившиеся в обществе в декабре 2008 года, пошли на спад, - рассказывает социолог. - Люди все больше рассчитывают на собственные силы и надеются на помощь близких.

29 процентов признались, что не могут справиться с большинством своих проблем, для сравнения: в прошлом году таких было 48 процентов. За прошедший год почти вдвое (с 45 до 25 процентов) уменьшилось число тех, кто не знает, как жить дальше.

- У нас большой запас прочности, мы оптимисты по своей натуре, - прокомментировала эти цифры социолог и уточнила, что 69 процентов россиян считают себя счастливыми.

Главный источник счастья - семья. Благополучие в семье делает счастливым каждого третьего опрошенного. 17 процентов находят счастье в детях и внуках.

Несчастными, по словам Ольги Каменчук, россиян делает нехватка денег. На втором месте устойчиво держатся болезни и старость. Людей также тревожит отсутствие работы и одиночество.

Социологи решили проверить, повлиял ли кризис на способность воспринимать шутки. В опросный лист из 50 серьезных вопросов включили ряд шуточных. Они сообщили, что в прошлом году российские ученые нашли на дне Атлантического океана Атлантиду и что российское правительство готово подписать с ней дипломатическое соглашение. Мнение россиян на этот счет разделилось - треть этот шаг поддержали, чуть больше выступили категорически против. Когда же между Россией и Атлантидой возник территориальный спор по поводу принадлежности континентального шельфа, 11 процентов предложили обратиться в Международный суд ООН для разрешения этого конфликта. 18 процентов заявили, что в условиях кризиса это не самая первоочередная задача. 3 процента предложили разорвать с Атлантидой все дипломатические отношения. Также половина опрошенных выступили за то, чтобы защищать интересы русскоязычного населения Атлантиды.

- Быстрее чувствовали подвох люди образованные, это они составляют основной процент затруднившихся ответить (их в среднем от 40 до 50 процентов), - поясняет социолог.

Социология