Семнадцатилетние юноша и девушка в минувшие выходные пытались покончить с собой в Екатеринбурге. Они спрыгнули с крыши девятиэтажного здания. Милиционеры предполагают, что они могли быть приверженцами молодежной субкультуры "эмо" или жертвами несчастной любви.
- Двое молодых людей, Дмитрий и Анастасия 1991 года рождения, забрались на крышу девятиэтажного дома и спрыгнули с нее, оставив две предсмертные записки, в которых просят в их смертях никого не винить, - рассказал о трагедии руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.
Дмитрий погиб на месте, а его подруга с переломом позвоночника, тазобедренных суставов и конечностей доставлена в больницу, где медики борются за ее жизнь.
- Девушка находится в тяжелом состоянии. Если врачи ее спасут, она, вероятнее всего, останется инвалидом, - сказал Валерий Горелых и уточнил: - По предварительным данным, правдивость которых проверяется, дети являлись сторонниками неформального движения "эмо".
Многие ошибочно называют подобные явления "синдромом Ромео и Джульетты" - в юности ценность любви дороже жизни, - хотя шекспировские герои погибли все-таки по ошибке, а не по предварительному сговору.
- Субкультура "эмо" обычно вызывает напряжение у окружающих, - комментирует ситуацию завотделом клинической психологии научного центра психического здоровья РАМН, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов. - Потому что пропагандирует открытость чувств - если хочешь, можно заплакать, засмеяться, а в пределе, наверное, и с крыши шагнуть. Хотя еще чаще в таких случаях попадает под подозрение субкультура "готов", где в игровом варианте превозносится и эстетизируется смерть. И такое навязчивое преподнесение темы смерти, да еще и постоянное ее обсуждение и ожидаемые резонансы рождают, вводят пусть редкую, но отвратительную и страшную "моду" на подобное действие.
У молодых людей обычно не сформирована жизнеустойчивость, подчеркивает эксперт. Им иногда достаточно небольших толчков извне - кто-то осмеял, кто-то не понял, родители отнеслись неодобрительно - и подсказка к трагическому шагу, которая существует на интернет-сайтах, в газетах, неаккуратно обсуждающих такие темы, трагически срабатывает.