07.04.2009 03:00
Экономика

Запланированное правительством повышение ставки ЕСН отложено до января 2011 года

Бизнес добился послаблений от правительства
Текст:  Николай Садовников
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4883)
Читать на сайте RG.RU

Единый социальный налог будет заменен страховыми платежами уже в 2010 году. Однако запланированное правительством повышение ставки налога отложено до 1 января 2011 года. Это решение министр экономического развития Эльвира Набиуллина прокомментировала вчера журналистам.

По сути дела, бизнес добился определенных налоговых послаблений от правительства, которое в октябре прошлого года приняло решение перейти от ЕСН на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26 процентов с января 2010 года. Причина - острая необходимость пополнить Пенсионный фонд. Однако теперь, с учетом кризисных реалий, принято решение в 2010 году покрывать дефицит бюджета Пенсионного фонда не за счет компаний, а за счет ресурсов Фонда национального благосостояния и федерального бюджета. Это обойдется ориентировочно в 750-780 миллиардов рублей.

Эльвира Набиуллина убеждена, что изменения в пенсионной системе, которые обсуждались в прошлом году, назрели. И их необходимо реализовывать. Однако увеличение налоговой нагрузки на бизнес в условиях кризиса не представляется целесообразным. Так что в следующем году изменится только природа налога.

А вот в 2011 году, пояснила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, платежи в пенсионную систему составят 26 процентов. Таким образом, совокупный платеж достигнет 34 процентов с зар плат до 415 тысяч рублей.

Эльвира Набиуллина рассчитывает, что 2010 год станет годом определенного экономического оживления. К этому времени антикризисные меры уже окажут благотворное влияние на бизнес. В таком случае в 2011 году предприниматели вполне смогут справиться с переходом к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по единой ставке 26 процентов.

"Мы предпринимаем много усилий для того, чтобы развивался внутренний спрос, было импортозамещение и, таким образом, наша экономика в большей степени могла бы опираться на собственные силы", - заявила вчера Эльвира Набиуллина.

Министр охарактеризовала план антикризисных мер как "живой документ". Министерство только что завершило коррекцию программы по замечаниям граждан. И эта работа будет продолжаться. Все конструктивные предложения мы, безусловно, будем учитывать", - пообещала Эльвира Набиуллина.

Кроме того, глава минэкономразвития коснулась перспективы вхождения государства в капитал предприятий. "Пока мы предполагаем, что такое вхождение в капитал будет исключительной мерой, и она, конечно, будет касаться прежде всего оборонно-промышленного комплекса", - заявила Эльвира Набиуллина. Она допустила и вхождение в капитал предприятий в гражданском секторе, но лишь как "чрезвычайное исключение".

Впрочем, она назвала и другие возможные способы поддержки предприятий. Это и госгарантии, и субсидирование процентных ставок. Эльвира Набиуллина сформулировала и идеологию господдержки - "помощь в обмен на эффективность". И предупредила, что предприятия, получающие государственную помощь, обязательно будут отчитываться о том, как она была использована.

Кстати

"Достаточно сложный бюджет нынешнего года остался бюджетом развития, - заявил Ростислав Гольдштейн, зампредседателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока". Расходы на национальную экономику в этом году увеличатся на 70 процентов - до 1 трлн 730 млрд рублей. Для поддержки промышленности планируется выделить 70 млрд рублей. Пережить тяжелые времена предприятиям поможет снижение фискальной нагрузки. Уменьшен налог на прибыль с 24 до 20 процентов, введен новый, менее обременительный порядок НДС - по факту, отменена уплата НДС на импортное оборудование. Ощутимый эффект от налоговых льгот предприятия почувствуют уже в этом году, считает депутат.

Налоги