07.04.2009 02:00
Экономика

Рейсы газовых танкеров из России в Японию станут регулярными

Текст:  Сергей Зыков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4883)
Читать на сайте RG.RU

Трубопроводная активность "Газпрома" в прокладке новых маршрутов не останется единственным способом доставки экологичного топлива в обход ненадежных транзитеров.

Вчера в Японию прибыл первый танкер с сахалинским сжиженным газом. Теперь Россия может доставлять высокотехнологичный газ куда угодно и в любых объемах.

На борту японского танкера "Энерджи фронтиер" в Страну восходящего солнца уже пришло 67 тысяч тонн газа. Теперь рейсы газовых танкеров из Японии в Россию станут регулярными.

Первый в России и один из крупнейших в мире заводов по производству СПГ начал работу 18 февраля этого года. Это предприятие действует в рамках проекта "Сахалин-2", акционерами которого выступают "Газпром", англоголландская "Ройял Датч-Шелл", а также японские торгово-инвестиционные корпорации "Мицуи" и "Мицубиси". Доля экспорта российского СПГ в Азию ныне составляет около 4 процентов, но к 2030 году предполагают, что эта цифра может увеличиться до 21-32 процентов. Выгода Японии в получении именно российского газа очевидна - ведь на его доставку с Сахалина уходит три-четыре дня, а из Персидского залива - три недели.

В самое ближайшее время реализации СПГ Россия станет уделять гораздо больше внимания, чем раньше. Об этом на прошлой неделе заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, вопрос об укреплении позиций "Газпрома" на мировом рынке сжиженного "голубого топлива" скоро будет вынесен на рассмотрение советом директоров компании. Столь повышенный интерес к проблеме понятен: в ближайшие годы спрос на сжиженный газ в мире увеличится в разы.

Специалисты прогнозируют, что российский экспорт СПГ может заметно снизить "транзитные риски". А это сейчас для России один из важных и, увы, больных вопросов, поскольку забытый вроде бы конфликт с Украиной снова обострился.

Напомним, 23 марта в Брюсселе Киев заключил с Еврокомиссией декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы. Это соглашение не содержит даже упоминания о России как о европейском поставщике. На прошлой неделе холдинг усилил свою позицию в этом конфликте. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что для анализа ситуации с транзитом российского газа по территории Украины в Европу холдинг создает рабочую группу, в которую войдут представители крупнейших европейских компаний-покупателей российского газа - германской E.On Ruhrgas AG, итальянской Eni и французской Gaz de France. Такое решение было принято во время встречи Алексея Миллера с руководителями этих компаний в Москве. Она состоялась по инициативе зарубежных коллег, а особое внимание на ней было уделено взаимоотношениям России и Украины в газовой сфере. Эксперты считают создание такой группы фактическим объявлением о формировании международного альянса против "брюссельской" декларации. Напоминаем, что Eni и E.On не просто потребители российского газа. Эти компании считаются партнерами "Газпрома" по основным российским энергополитическим проектам - строящимся газопроводам Южный и Северный потоки. По ним российский газ должен пойти в Европу в обход Украины.

Прошедший на днях газовый саммит в Петербурге вселил уверенность в газпромовское руководство, что дало основание Алексею Миллеру заявить: "Северный поток" будет реализован в соответствии с планом. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки к 2012 году приведет к увеличению его мощности до 55 миллиардов кубометров газа и "закроет" треть объема необходимого для Европы газа".

Нефть и газ Газпром