07.04.2009 03:20
Экономика

Почему уволенные россияне отказываются идти на общественные работы

Почему уволенные россияне отказываются идти на общественные работы
Текст:  Андрей Компанеец (старший эксперт Института региональной политики)
Российская Бизнес-газета - : №0 (696)
Читать на сайте RG.RU

Власти по примеру президента США Франклина Делано Рузвельта решили организовать общественные работы для уволенных. Но программа неожиданно забуксовала.

Изначально власти предполагали, что потерявшие работу граждане будут охотно трудиться на благо общества и получать за это заработную плату в размере прожиточного минимума, установленного в их регионе. При этом им должно выплачиваться также пособие по безработице. Таким образом, уверена власть, безработные могут свести концы с концами.

Перед российскими безработными открывается богатый выбор специальностей. Так, утвержденный главой Калуги список видов общественных работ включает в себя как стандартные строительство и ремонт дорог, обслуживание общественного транспорта, благоустройство территорий, ремонт памятников культуры, обслуживание населения в сфере бытовых услуг, так и неожиданные "просветительско-лекционные работы" и загадочные "технические работы по обеспечению призыва в ряды Российской армии". В Курганской же области список видов работ включат более 200 вариантов!

Однако даже такое разнообразие предложений не спасает программу от проблем.

Власти столкнулись с тем, что люди просто не хотят заниматься общественным трудом. Это произошло, например, в той же Курганской области. Чиновники в качестве ответной меры намерены лишать статуса безработных тех, кто отказывается от предлагаемых общественных работ. И такая ситуация складывается во многих регионах. Дошло до абсурда: в ряде регионов местные безработные отказываются участвовать в сезонных сельхозработах и их приходится заменять гастарбайтерами. Например, в Липецкой области хозяйство пригласило на обрезку плодовых деревьев 120 человек. Согласие дали двое местных жителей и 140 приезжих из северо-кавказских республик.

В Ямало-Ненецком автономном округе проблема отказа от общественных работ стоит настолько остро, что глава региона Юрий Неелов предложил снимать с учета в службе занятости тех безработных, кто отказывается от первой предложенной им вакансии. Жалобы из регионов неожиданно услышали в Москве. Вице-премьер Сергей Собянин заявил, что из регионов поступает информация о том, что граждане получают пособие по безработице и с неохотой идут на общественные работы, в связи с чем он высказал предложение "увязать выполнение общественных работ и выплату пособия по безработице".

Однако во многих случаях проблемы возникают с другой стороны. Например, в городе Рыбинск Ярославской области вместо запланированных 1200 рабочих мест властям удалось заключить договоры с предприятиями на трудоустройство лишь 166 человек. Причина - отсутствие заказов со стороны предприятий. Некоторые предприятия, как сообщают местные СМИ, откровенно игнорируют инициативы властей, которые, в свою очередь, опасаются, что не смогут освоить выделенные по программе деньги. А в Белгородской области в большинстве районов жители даже не догадываются о существовании общественных работ, так как власти практически не информируют население об этом.

Между тем трудности, с которыми столкнулась программа, были вполне ожидаемы. Во-первых, оплата работ в размере прожиточного минимума - слишком маленькое вознаграждение за труд. Во-вторых, мало кто из "учтенных" безработных пойдет мыть улицы, если он за одно лежание на диване уже получает пособие.

И, наконец, мера эта оказалась, скорее всего, преждевременной. В России пока толпы безработных не бродят по улицам в поисках любой работы, как это было в США в 1930-х годах. Поэтому и уволенные еще привередничают, надеются найти более достойные вакансии.

Занятость