07.04.2009 03:00
Экономика

В феврале стало меньше регионов с наихудшей ситуацией в экономике

В феврале стало меньше регионов с наихудшей ситуацией в экономике
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4883)
Читать на сайте RG.RU

Сахалин в феврале стал островом экономической стабильности на карте нашей страны. Во всяком случае, это следует из ежемесячного доклада о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации, в очередной раз подготовленного минрегионом.

В соответствии с этим документом в группу из 13 регионов со стабильным состоянием наряду с Сахалинской областью вошли почти все республики Южного федерального округа, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Краснодарский и Камчатский края.

В основном это депрессивные регионы, где промышленности, например, просто некуда падать. Экономика их исторически опирается на значительные вливания из федерального бюджета, которые в феврале делались опережающими темпами - на несколько месяцев вперед. Явное исключение в этом ряду - Краснодарский край. Но там сейчас развернуто большое олимпийское строительство, и, очевидно, это оказывает серьезное влияние на экономические показатели.

Напомним, что по методике минрегиона для каждого субъекта Федерации рассчитывается сводный индекс, который учитывает изменение объемов производства, потребления электроэнергии, строительства, розничного товарооборота, задолженности по зарплате, доходов бюджета, безработицы. На основании этого интегрального показателя регионы делятся на четыре группы - с наихудшим, неудовлетворительным, удовлетворительным и стабильным состоянием.

"Стабильных" регионов, например, в феврале стало вдвое меньше, чем было в январе. Группу покинули такие экономические "монстры", как Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская и Тюменская области, Республика Башкортостан. Объяснение этому найти несложно - производство, а вслед за ним и другие показатели в стране падают. В январе наибольшее снижение промышленного производства (более 33 процентов) наблюдалось в основном в не самых "заводских" Чувашской Республике, Вологодской, Новгородской, Орловской областях. А в феврале в списке лидеров промышленного падения появились Москва, Нижний Новгород, Ульяновск. Печально, что в списке вновь присутствует Орловская область.

Число "наихудших" регионов, кстати, тоже снизилось, причем сразу втрое - с 21 в январе до 7 в феврале. По данным февральского мониторинга, кризис в наибольшей степени навредил в Пермском крае, Вологодской, Кемеровской, Нижегородской, Орловской, Самарской и Челябинской областях. Очевидно, одна из причин сокращения численности "отстающих" - опять-таки поддержка федерального бюджета.

Снижение сводного индекса минрегиона в феврале наблюдалось в 54 субъектах Федерации. Среди крупных регионов наиболее отчетливым падение было в Москве, Мурманской и Тюменской областях, Удмуртии, Ненецком автономном округе, Республике Башкортостан. В целом авторы доклада связывают эту тенденцию преимущественно со снижением темпов роста доходов консолидированных бюджетов, падением розницы и стройки.

Увеличение сводного индекса минрегион обнаружил в 29 регионах, причем в лидерах тут Республика Тыва, Ингушетия, Чеченская Республика. Причина - рост доходов бюджетов. Причем, как правило, дело не в налоговых, а в "федеральных" поступлениях. Кроме того, в этих регионах напряженность на рынке труда нарастает не так быстро. Другое дело, что в части этих регионов проблемы с рабочими местами возникли задолго до мирового финансового кризиса.

В целом за первые два месяца года доходы региональных бюджетов существенно сократились, констатируют авторы доклада. Пока это не помешало регионам профинансировать расходы на уровне 2008 года. Но в дальнейшем те субъекты Федерации, которые вынуждены больше полагаться на собственные источники доходов, могут столкнуться с трудностями при выполнении обязательств.

В минрегионе прогнозируют, что "наибольшие риски с точки зрения социальных последствий" могут возникнуть в Коми, Удмуртии, Забайкальском, Красноярском, Ставропольском, Хабаровском краях, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Свердловской, Ростовской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Макроэкономика