07.04.2009 02:00
Экономика

Российские женщины предпочитают "пересидеть" кризис дома

Все больше женщин решают пересидеть кризис с детьми
Текст:  Марина Грицюк Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4883)
Читать на сайте RG.RU

Согласно последнему прогнозу, к концу года количество безработных, вставших на учет в службе занятости, может достичь 2,8 миллиона человек. При этом общая безработица, включая тех, кто не обращается на биржу труда, составит не менее 8,5 миллиона. Из них 5 миллионов будут женщины.

Россиянкам и до кризиса приходилось несладко. Они традиционно составляли 60 процентов клиентов службы занятости. Их было бы еще больше, если бы все ухаживающие за детьми безработные мамы, а их сейчас примерно 1 миллион 250 тысяч, регистрировались на бирже труда. Но в период декретного отпуска они предпочитают уходить под крыло органов соцзащиты - там дают более высокое пособие по уходу за ребенком.

Именно у женщин, имеющих маленьких детей, возникают самые большие трудности с устройством на работу. Помимо самой большой "проблемы" - наличия ребенка - есть и другие объективные проблемы. Например, каждая пятая женщина вообще не работала до ухода в декретный отпуск, еще столько же имеют стаж от одного года до трех лет, а 13 процентов - менее одного года. Такой расклад, конечно же, сокращает шансы женщин устроиться на работу. Как показывает статистика, наибольшие трудности при трудоустройстве испытывают женщины 16-29 лет - большинство рожают именно в этом возрасте.

Как ни странно, несмотря на кризис, число женщин, предпочитающих "работать" мамой, увеличивается. По данным Фонда социального страхования, в январе-феврале у россиянок родились 254,7 тысячи детей. Это примерно на тысячу больше, чем в аналогичном периоде 2008-го. "Прогнозы экспертов по снижению рождаемости в этом году не оправдываются, - подчеркнул председатель ФСС Сергей Калашников. - Российские семьи, несмотря на экономический кризис, охотно заводят детей".

Но декретный отпуск рано или поздно кончается. Что дальше?

Как показало исследование, проведенное Рострудом, более 60 процентов женщин, находящихся в декретном отпуске, желали бы выйти на работу до исполнения ребенку трех лет. 32 процента не хотят возвращаться на преж нее место, а предпочли бы продолжить трудовую деятельность на другом предприятии. Еще 33 процента не отказались бы за время декрета пройти обучение или повысить свою квалификацию - это дает больше шансов трудоустроиться.

Сейчас в 18 пилотных регионах действуют программы по обучению женщин, имеющих детей до трех лет. Например, в Саратовской области на учебу направлены 1100 таких женщин. Из областного бюджета на это выделено 1,5 миллиона рублей и из федерального - 5,7 миллиона. В Роструде полагают, что программы помогут мамам найти себя в профессиональной сфере. И если эксперимент окажется успешным, практика будет внедрена во всех регионах.

Что касается других женщин, потерявших работу или впервые ее ищущих, то здесь государство ничего особенного не придумало. Некоторые эксперты уверяют, что женщины и не нуждаются в каком-то особенном к себе отношении, они легче мужчин приспосабливаются к обстоятельствам и на самом деле быстрее находят себе новую работу. Подтверждением является тот факт, что в прошлом году при содействии служб занятости нашли работу 3,8 миллиона человек, из них 2,1 миллиона - женщины. Одно из объяснений - женщины имеют более высокий уровень образования.

мнение

Нужно ли защищать женщин во время кризиса?

Ольга Бруковская, директор по маркетингу и PR-группы компаний HeadHunter (hh.ru):

- Мы посмотрели портрет нашей аудитории и выяснили, что если в августе соискательниц на hh.ru было 53 процента, то сейчас уже 62 процента. Женщины действительно больше пострадали во время кризиса, однако это связано не с тем, что они работают хуже, а с тем, что их в процентном соотношении было больше среди трудоспособного населения. Слухи о дискриминации женщин в России сильно преувеличены: многие несправедливо списывают на ущемление прав собственные ошибки.

Андрей Шеметов, генеральный директор ООО "Атон":

- Выбирая специалиста, работодатель в первую очередь смотрит на профессионализм, а не на пол. Есть такие женщины, что по уровню своей квалификации любого мужчину за пояс заткнут. Так кто же откажется от такого работника? У меня, например, четыре заместителя - два мужчины и две женщины. И я не могу разделить их по половому признаку. Они все профессионалы.

Конечно, есть направления, более подходящие к представителям определенного пола. Например, трейдерами обычно лучше работают мужчины, а вот бухгалтерия - женский удел.

И еще, если вдруг речь идет о сокращении персонала, то в финансовой сфере, как правило, под удар попадают обладатели самых высоких зарплат (тогда экономия получается более существенная) либо специалисты, которых и без кризиса можно было бы поменять на лучших. И пол тут совсем ни при чем!

Татьяна Дмитриева, директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского:

- Несмотря на то что безработица среди женщин выше, беречь нужно в первую очередь мужчин. В кризисной ситуации страдают больше мужчины. Давно известно, что женщины переносят стресс легче, причем в любых возрастах. Именно поэтому у них в 5-6 раз реже, чем у мужчин, случаются суициды. Это характерно почти для всех стран, исключение, пожалуй, только Япония.

Вспомните перестройку. Тогда "сломались" именно мужчины. Когда мы проанализировали статистику суицидов по полу, оказалось, что у женщин ничего не изменилось, а у мужчин она подскочила тогда в два раза.

Социальная функция мужчины в нашем обществе сводится к тому, что он - глава семьи, он должен ее кормить, лелеять, все у него под крылом. Это предполагает, что мужчина в любой ситуации должен быть на высоте. И если он вдруг оказывается не на высоте, теряет хорошую работу, то для него это сильный удар.

Женщина - более гибкое существо. Она всегда найдет дело, в конце концов пойдет мыть полы и не станет долго переживать по этому поводу. А в кризисной ситуации у нее появляется новая функция - она должна спасти всю страну. И в первую очередь - своего мужа. Если она его будет "пилить" за то, что он не работает, она его просто угробит. А если будет вести себя мудро и терпеливо, все наладится.

Занятость Социология