08.04.2009 08:00
Экономика

Юрий Васильев: Колебания цен на нефть не отразятся на социальных обязательствах власти

Колебания цен на нефть не отразятся на социальных обязательствах государства
Текст:  Илья Акимов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4884)
Читать на сайте RG.RU

В понедельник депутаты Госдумы приняли в первом чтении антикризисные поправки в федеральный бюджет 2009 года. Его перезагрузка должна помочь российской экономике достойно выйти из финансового шторма и смягчить его удары для граждан.

О новых параметрах главного экономического закона страны "РГ" рассказал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Российская газета: Юрий Викторович, расходы казны урезали на 943 миллиарда рублей. Такой секвестр серьезно ограничивает возможности государства. Значит, не все обязательства удастся выполнить?

Юрий Васильев: Во-первых, в целом расходы бюджета увеличены почти на 700 миллиардов рублей. Во-вторых, это не секвестр, когда пропорционально сокращаются все расходы.

Теперь обратите внимание, по каким статьям "прошлись ножницами, отрезав 943 миллиарда рублей". В основном это инвестиционные расходы, а также статьи на содержание госаппарата и силовых ведомств. То есть сокращение части расходов проведено предельно избирательно. А по другим статьям, наоборот, прибавили. Хочу особо подчеркнуть, что никакие колебания цен на нефть не отразятся на выполнении обязательств государства перед гражданами. Все социальные гарантии профинансированы в полной мере.

РГ: Так как же новый бюджет поможет нам пережить этот кризисный год?

Васильев: Намечены серьезные меры, чтобы снять напряжение на рынке труда. Это и профессиональное обучение работников, и создание временных рабочих мест, организация переезда увольняемых в другую местность, и поддержка малого бизнеса. Даже при снижении бюджетных доходов средства будут прежде всего направлены на проведение активной политики на рынке труда и содействие занятости. На это предусмотрено 43,7 миллиарда рублей.

На увеличение пособия по безработице заложено 33,9 миллиарда, что позволит увеличить размер пособий в 1,5 раза. В числе приоритетных остается развитие малого и среднего бизнеса - 6,1 миллиарда рублей. Особо отмечу новые возможности использования средств материнского капитала на погашение кредитов, в том числе ипотечных - 26,3 миллиарда рублей. Ну и, конечно, в приоритетах остается обеспечение жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. На это выделено 35 миллиардов рублей. Значительно увеличатся трансферты внебюджетным фондам - на 388,1 миллиарда.

Остаются в силе и все планы по увеличению пенсий. С 1 марта, как вы знаете, уже проведена плановая индексация базовой части пенсии на 8,7 процента, а с 1 апреля повышена на 17,5 процента страховая часть. Следующий этап - с 1 декабря средний размер социальной пенсии должен сравняться с прожиточным минимумом пенсионеров. На 1 октября 2008-го он составил 3660 рублей. Таким образом, в декабре базовая часть пенсии должна быть повышена до 30 процентов.

РГ: Итак, социалка - первый приоритет бюджета. А что идет следом?

Васильев: Поддержка реального сектора экономики и финансового рынка. На пополнение уставных капиталов банков будет потрачено около 70 миллиардов рублей, в том числе Россельхозбанк получит 45 миллиардов, а "Росагролизинг" - 25 миллиардов рублей. На субсидирование процентных ставок для предприятий агропромышленного комплекса пойдет 18 миллиардов рублей, а на поддержку экспортной промышленной продукции - 6 миллиардов.

Авиакомпании страны получат 12 миллиардов, автомобилестроение - 39 миллиардов рублей. Как видите, определены самые "болевые точки" и отрасли, от которых зависит не только состояние экономики в целом, ее движение вперед, но и ситуация на рынке труда. Сделано все, чтобы не допустить массовых увольнений из-за закрытия предприятий.

РГ: В одном из интервью "РГ" вы говорили, что регионы наиболее уязвимы для кризиса. Что будет с их бюджетами?

Васильев: Это наш третий приоритет. Действительно, в 2009 году прогнозируется снижение доходов консолидированных бюджетов регионов на 18 процентов по сравнению с прошлым годом. Это более 5 триллионов рублей. Так что дефицит региональных бюджетов ожидается на уровне 800 миллиардов. При этом недостаток средств для обеспечения текущих расходов составляет не менее 292 миллиардов рублей. В связи с этим финансовая поддержка региональных программ увеличена на 300 миллиардов рублей.

РГ: Судя по вашим словам, все основные приоритеты первого варианта бюджета все-таки удалось сохранить.

Васильев: Не совсем так. Вы забыли о четвертом приоритете, который, на мой взгляд, незаслуженно выпал из бюджетного плана. Речь идет о сокращении финансирования строительства дорог на 118 миллиардов рублей, из них по федеральным - на 32 процента, а по региональным - на 36,8 процента. Мы не согласны с подобным раскладом цифр.

Как хорошо известно из истории других стран, которые переживали подобные кризисы, строительство дорог всегда было одной из главных антикризисных мер. Не потеряла она актуальности и в наше время. Считаем необходимым рассмотреть вопрос о сохранении финансирования дорог в 2009 году в сумме 331 миллиард рублей - на уровне, утвержденном в первом варианте бюджета.

Надо также учитывать, что сокращение по этой статье особенно остро отразится на строительстве региональных, городских и поселковых дорог. Следовательно, снова под удар ставятся регионы. А во многих из них уже проведены конкурсы, заключены договоры с подрядчиками, в некоторых региональных бюджетах заложено софинансирование строительства этих дорог. Более того, началось авансирование из своих средств федеральной части расходов по закупке строительных материалов. Мы очень надеемся, что в правительстве прислушаются к нашим доводам.

РГ: Но бюджет уже принят Госдумой.

Васильев: Он принят только в первом чтении. Как говорится, документ взят за основу. А теперь будем работать над каждой статьей. Окончательное принятие скорректированного бюджета намечено на 15 апреля.

А уже осенью в Госдуму, мы надеемся, будет внесен трехлетний бюджет на 2010-2012 годы. Ведь переход в этом году на однолетний бюджет - вынужденная мера. При стабилизации ситуации в экономике правительство намерено вернуться к среднесрочному трехлетнему планированию. И сейчас очень важно, чтобы все выделенные государством финансовые ресурсы на 2009 год своевременно дошли до людей и конкретных получателей в реальном секторе экономики. Только тогда бюджетная перезагрузка придаст второе дыхание нашей экономике.

Справка "РГ"

Доходы федерального бюджета в 2009 году снизятся более чем на 4,2 триллиона рублей по сравнению с ранее утвержденными цифрами. И составят свыше 6,7 триллиона рублей (16,6 процента ВВП). Расходы вырастут почти на 700 миллиардов рублей - до более 9,6 триллиона рублей (24 процента ВВП).

Впервые за последние годы бюджет будет сформирован с дефицитом - в пределах 3 триллионов рублей. Его покрытие будет осуществляться за счет средств Резервного фонда.

На финансирование антикризисных мер выделено около 1,38 триллиона рублей.

Новые параметры бюджета ориентированы на объем ВВП в 40,42 триллиона рублей, на инфляцию в 13 процентов и среднегодовую цену на нефть Urals 41 доллар за баррель.

Нефть и газ Федеральный бюджет Занятость Госуправление Пенсии и пособия Госдума