Если перераспределить средства на программу переселения соотечественников и большую их часть направить на "неприкрытый" Дальний Восток, это может послужить стимулом для привлечения туда большего числа переселенцев.
Такую точку зрения озвучил во время "круглого стола" по проблемам госпрограммы содействия переселению соотечественников директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. С ним согласились депутаты Госдумы.
Вообще многие эксперты уже практически похоронили программу, назвав ее неэффективной и провальной. Однако представители госвласти продолжают отстаивать ее право на жизнь и доброе имя, аргументируя это тем, что механизм ее реализации разработан, запущен и даже приносит свои пусть небольшие, но результаты. Так, с начала реализации программы в Россию прибыло более 11 тысяч участников проекта и членов их семей. Другое дело, что не все довольны найденной в России долей. Нередко случаются нарекания по поводу качества предоставленного рабочего места, уровня зарплаты, жилищных условий и многих других социально-бытовых нюансов. Но и представители власти не отрицают, что программа все-таки "сыровата" и нуждается в корректировке.
"Более чем 80 процентам желающих переселиться в Россию мы отказываем из-за того, что их интересуют одни регионы, а в рамках программы можно переехать в другие (всего для переселения определено пока 13 территорий). И возможно, стоит это пересмотреть", - считает Константин Ромодановский. По его словам, было бы целесообразно большую часть выделенных на программу денег отдать Дальнему Востоку, куда пока перебираются единицы. А всем остальным, кто просто хотел бы переехать жить и работать в конкретный, интересный для них регион, государство могло бы оказывать содействие в переезде, трудоустройстве, получении гражданства, но не брать на себя материальные обязательства перед ними.
"К тому же сейчас мы вынуждены ограничивать качественный состав переезжающих - к нам готовы ехать специалисты с высшим образованием, а мы зачастую набираем в "пилотные" регионы представителей рабочих профессий", - продолжает директор ФМС.
И еще момент. По данным ФМС, в прошлом году мигранты заместили 66 процентов естественной убыли населения, соотечественники - 4 процента. "Дело в том, что и пилотные регионы вселения занимают 4 процента России, и если мы существенно расширим географию, пропорционально вырастет и коэффициент замещения соотечественниками", - делает вывод Константин Ромодановский.
Депутаты Госдумы добавили, что согласны с этими ремарками, они готовы рассмотреть и принять еще ряд поправок в законодательство, способных увеличить приток переселенцев. В частности, они предлагают внести изменения в Налоговый кодекс - снизить ставки налогообложения для работодателей, принимающих участников программы. А самих соотечественников с момента въезда в Россию признать резидентами, чтобы они платили подоходный налог не 30, а 13 процентов. Так же, как и на многих ранее проведенных совещаниях по этой теме, звучали предложения признать участниками госпрограммы по переселению соотечественников тех, кто приехал в Россию до начала ее реализации. Дать право стать ее участником предпринимателям, студентам, наиболее квалифицированным рабочим, приезжающим к родственникам (при наличии у них жилья для переселения), парням, проходящим службу в Российской армии по контракту.