08.04.2009 03:00
Власть

Александр Яковенко: Россия против политизации деятельности Альянса цивилизаций

Текст:  Александр Яковенко (заместитель министра иностранных дел Российской Федерации)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4884)
Читать на сайте RG.RU

6-7 апреля в Стамбуле состоялся второй Форум Альянса цивилизаций (АЦ) - международной структуры, претендующей на то, чтобы стать основной мировой площадкой межцивилизационного диалога.

Истоки возникновения Альянса восходят к 2005 году, когда занимавший в то время пост Генерального секретаря ООН Кофи Аннан поддержал инициативу премьер-министров Испании и Турции создать "Глобальный альянс цивилизаций". Россия с самого начала поддержала это начинание, так как увидела в нем действенный ресурс мобилизации коллективной политической воли государств и международных организаций для преодоления разрыва и недоверия между цивилизациями и культурами, для налаживания взаимопонимания между ними.

Для формирования концепции АЦ в ноябре 2005 года была сформирована Группа высокого уровня, в которую вошла и Россия. По итогам работы Группа представила в ноябре 2006 года Генеральному секретарю ООН доклад, содержащий план действия Альянса цивилизаций на ближайшую перспективу. В нем содержались как общая оценка международной ситуации, так и несколько блоков конкретных предложений, в первую очередь в области образования, молодежной политики, СМИ и миграции. Эти направления, по замыслу "отцов-основателей", и должны были стать приоритетными в деятельности Альянса, своего рода программой действий для государств, а также для международных организаций и гражданского общества в работе по налаживанию межцивилизационного согласия.

Представление упомянутого доклада фактически положило начало оформлению организационной структуры АЦ. Была образована Группа друзей Альянса цивилизаций, в которую в настоящее время входят 79 государств (включая Россию) и 13 международных организаций (Совет Европы, Еврокомиссия, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Организация Исламская конференция, Лига арабских государств и др.). В апреле 2007 года Высоким представителем Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций назначен бывший президент Португалии Ж. Сампайю. Начал свою работу в Нью-Йорке секретариат Альянса. Создан добровольный Фонд для финансирования программ этой структуры.

Важным рубежом в деятельности АЦ стал прошедший в Мадриде в январе 2008 года первый Форум Альянса. В нем приняли участие делегации от более чем 80 государств и международных организаций, а также свыше 300 представителей неправительственных, молодежных, религиозных структур, деловых кругов и СМИ. Эта представительная Конференция стала явным свидетельством возрастающей заинтересованности мировой общественности в деятельности АЦ, а также того, что данная инициатива, скорее всего, будет эволюционировать в сторону предания ей глобального и долгосрочного характера.

По итогам работы Форума были подписаны соглашения о партнерстве Альянса с ЮНЕСКО , ЛАГ, протокол о намерениях с Советом Европы; учреждены фонды Альянса - молодежной солидарности и в области СМИ; заявлено о запуске быстрого реагирования в области СМИ в случаях возникновения кризисных ситуаций; анонсировано создание института послов доброй воли АЦ (впоследствии Ж. Сампайю назначил одним из послов Альянса профессора В.В. Наумкина). Форум обратился с призывом к участникам подготовить национальные планы по развитию отношений с Альянсом цивилизаций. Ряд государств представили такие планы, другие предполагают сделать это в ближайшее время.

В России с учетом национальной специфики и имеющихся у нас проблем также разработан план по развитию отношений с АЦ. Основные его положения соответствуют главным направлениям деятельности Альянса: образование, молодежная политика, СМИ и миграция. Помимо этого в план включены отделы, посвященные культурной и религиозной тематике. К выполнению плана будут подключены ряд федеральных министерств и ведомств, в том числе министерство культуры, министерство спорта, туризма и молодежной политики, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и др.

Реализация российского плана предполагает обширное сотрудничество государственных институтов с неправительственными организациями, представителями научного сообщества и других сегментов нашего гражданского общества. Практическое осуществление положений плана будет также проводиться параллельно с деятельностью России на гуманитарном направлении в формате Содружества Независимых Государств. Со времени мадридского Форума была проделана значительная работа в области достижения межцивилизационного согласия.

Россия в течение прошедшего года активно работала на различных диалоговых площадках, стремясь сфокусировать внимание международного сообщества на необходимости создания партнерства цивилизаций. Именно в этом направлении мы принимали участие в подготовке "Белой книги Совета Европы" по межкультурному диалогу; участвовали в обсуждении межцивилизационной тематики в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе; предпринимали усилия для расширения взаимодействия с исламским миром.

Россия поддерживает деятельность ЮНЕСКО в сфере межцивилизационного диалога, включая такие проекты, как создание сети "породненных" кафедр по межкультурному диалогу в высших учебных заведениях мира, объявлении 2010 года Годом сближения культур, возрождение Международного Дельфийского движения и др.

И вот прошел второй форум АЦ. Мы заинтересованы в том, чтобы Альянс был работоспособной, эффективной структурой по практическому воплощению многочисленных инициатив межцивилизационной направленности. Для этого, как нам представляется, необходимо осуществить ряд мер организационного характера. Наиболее актуальным, на наш взгляд, является вопрос об оформлении отношений между Альянсом цивилизаций и ООН. Мы поддер живаем взятую руководством Альянсом линии на принятие соответствующей резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Готовы к активному участию в подготовке такого документа. То, что Альянс образован именно под эгидой ООН, представляет широкие возможности для дальнейшего продвижения и развития данной инициативы. Именно в рамках этой универсальной всемирной организации существуют реальные возможности для продвижения и координации широкого диалога по межцивилизационной проблематике.

Важным также является вопрос об усилении роли Группы друзей АЦ в принятии решений, определяющих стратегию его дальнейшей деятельности. Видимо, потребуется разработка соответствующего механизма в рамках Альянса. Над этим предстоит еще подумать.

В этой связи хотел бы затронуть "будируемые" определенными кругами соображения о некоей диверсификации деятельности Альянса. Мы не считаем его застывшей структурой, хотя не можем поддержать инициативы, вносящие политический компонент в его работу. Мы против какой-либо политизации деятельности Альянса цивилизаций. В то же время можно было бы говорить о возможном включении каких-то новых элементов в сферу деятельности АЦ с целью получения положительных результатов по снижению уровня межкультурной, межэтнической и межрелигиозной напряженности. Следует тем не менее подчеркнуть, что подобные решения должны приниматься при максимальном учете мнений участников Альянса цивилизаций.

Внешняя политика МИД