09.04.2009 03:00
Власть

Судебные приставы предлагают неплательщикам подавать отчеты о доходах

Судебные приставы предлагают неплательщикам подавать отчеты о доходах
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4885)
Читать на сайте RG.RU

Судебные приставы приступили к разработке новых законодательных инициатив, которые непременно вызовут широкий резонанс в обществе. Предлагается обязать всех должников отчитываться о доходах. А за обман налоговой - отдавать под суд.

Технически это может выглядеть так. Каждый год до 1 апреля гражданин, у которого есть непогашенные судебные долги, должен сдать декларацию в налоговую инспекцию. Все, что нажито, будет аккуратно учтено на бумаге. Потом эту информацию смогут получить и судебные приставы: у них есть право обращаться с запросами в налоговую.

Сегодня обязательно должны отчитываться о доходах государственные чиновники, в том числе первые лица государства, а также судьи. Чтобы вместе с ними в очередь к окну инспектора встали должники, необходимо изменить закон. Пока приставы вынесли это предложение на суд экспертов, среди которых были представители минюста, МГУ, Российской правовой академии минюста, Уральской государственной юридической академии. Научно-консультативный совет, проведенный в минюсте, идею одобрил, теперь началась разработка законопроекта.

Еще одна инициатива - уточнить в Уголовном кодексе, что значит "злостный" должник. Сегодня под статью попадают нерадивые родители и неплательщики по кредитам. Свежий пример: накануне в Ставропольском крае был осужден на один год лишения свободы условно должник по кредиту. 53-летний житель Ессентуков в 2006 году взял в одном из банков кредит на машину. Однако деньги, судя по всему, решил не возвращать. Купленный автомобиль он давно продал и стал бегать от банкиров. К данному времени сумма просроченной задолженности превысила 540 тысяч рублей. Теперь к необходимости погасить кредит и проценты добавлен еще и условный срок судимости.

Что же касается алиментщиков, только в Подмосковье в первом квартале этого года за злостное уклонение от уплаты, по решению судов, средств на содержание детей возбуждено 353 уголовных дела. Но, как правило, дознаватели судебных приставов сталкиваются с проблемой: как доказать, что гражданин злостно уклоняется? Именно злостность - главное условие приговора. Скажем, человек устроился на высокооплачиваемую работу и не сообщил приставам. Это уклонение? Или просто забывчивость? Бывает, что гражданин просто не хочет устраиваться на работу. Но можно помочь. Судебные приставы практически во всех регионах заключили договора со службами занятости. Последние обещали оказывать должникам особенно теплый прием. Если человек откажется от вакансий, заставить его нельзя. Но справка об отказе - уже официальный документ, который можно подшить в уголовное дело. Для суда это будет служить доводом, что гражданин уклоняется от долгов.

Какие еще могут быть варианты доказательств? Сейчас юристы будут готовить соответствующие предложения. В законах пропишут в том числе, что значит и злостное неисполнение судебных решений.

Госуправление Судебная система