09.04.2009 03:00
Власть

Виталий Дымарский: Российский фактор в будущих украинских выборах сыграет не очень заметную роль

Текст:  Виталий Дымарский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4885)
Читать на сайте RG.RU

По приезде в Киев показалось, что мне повезло. Ну просто журналистское счастье: ведущие политики по нескольку часов в день оккупируют прямой телевизионный эфир, на Крещатике - протестное шествие в пару десятков тысяч человек. А тут еще на моих глазах фактически стартовала президентская предвыборная кампания - после того как Верховная рада определила дату голосования 25 октября, на 3 месяца раньше положенного срока. В общем, вроде бы увидел в сжатом, концентрированном виде всю украинскую политическую жизнь.

Местные собеседники несколько поумерили мой пыл. Объяснили, что телевизионные ток-шоу - повседневная практика, к которой все привыкли. В том числе политики, понимающие, что без участия в таких программах, без публичного изложения своих взглядов в столкновении со взглядами конкурентов они лишаются всяких электоральных перспектив...

Тем временем на одном украинском телеканале спикер Рады Владимир Литвин ведет многочасовой жаркий спор с Виктором Януковичем и его сторонниками. Переключаюсь на другой канал - там уже Юлия Тимошенко, поднаторевшая в ораторском ремесле, весьма искусно отбивается от атак оппонентов. "И такое - почти каждый день?" - спрашиваю я. "Конечно, а как еще людям понять, за кого голосовать?" - отвечают мне вопросом на вопрос.

Никого не удивляют на Украине и массовые протесты. Увиденная мною демонстрация была организована Партией регионов, обещавшей вывести на улицы 50 тысяч человек. Мобилизовать удалось "только" 20 тысяч, но толпа вела себя дисциплинированно, не доставляя особых забот ни правоохранителям, ни водителям, спокойно объезжавшим перекрытый для движения Крещатик. Прямо под окнами президентской администрации другая группа недовольных в тот же день собралась, чтобы потребовать от президента каких-то антикризисных мер. Еще одна "массовка" - у здания нацбанка, по тем же антикризисным мотивам...

Народ явно не безмолвствует. А на майдане палатки стоят еще с "оранжевых" времен 2004 года. На всякий случай?

Случаем таким, безусловно, могут стать предстоящие президентские выборы, назначенные Радой на 25 октября. Хотя, сдается, украинцы вполне успешно освоили самый разумный способ разрешения "революционных ситуаций" - не через палатки, а через кабины для голосования.

Какие же фамилии окажутся в бюллетенях?

Возможно, вся "большая тройка" украинской политики - Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, хотя никто из моих собеседников не дал даже малейших шансов на успех нынешнему президенту.

При этом те же эксперты, политики, с которыми удалось обсудить текущий момент, почти единодушно сходятся в том, что ни Тимошенко, ни Януковичу также не удастся победить. Рейтинг премьера, пока еще достаточно высокий, объективно обречен на падение - кризис в первую очередь бьет по тем, кто с ним борется. У Януковича - свои трудности. Его электорат настолько стабилен и неподвижен, что не обещает никаких заметных прибавок лидеру оппозиции. Согласно социологическим опросам, Янукович во втором туре проигрывает любому из соперников.

Среди кандидатов "второй волны" чаще всего называют Арсения Яценюка, которому в мае исполнится 35 лет. Несмотря на молодость, он успел побывать во главе министерства экономики, министерства иностранных дел и Верховной рады. Не связанный ни с одной из партий, Яценюк делает ставку именно на свой возраст, на принадлежность к новому поколению украинских политиков, не обремененному ошибками, скандалами и разборками, которые тяжелым балластом лежат на лицевых счетах "большой тройки". Причем киевский "киндер-сюрприз" действует весьма умело, если судить по его рейтингу - единственному среди всех кандидатов имеющему тенденцию к постоянному росту.

Еще один потенциальный претендент на президентство - Анатолий Гриценко, занимавший пост министра обороны в трех правительствах страны, что может считаться рекордом для подвижной украинской политической сцены. Пусть он сегодня и не ходит в лидерах популярности, но его потенциал (опыт, аналитические способности, политическая самостоятельность) способен поднять бывшего офицера на вершину власти. Сам он не скрывает своих президентских амбиций, хотя держится пока в тени, выжидая момент для начала своей избирательной кампании.

Стоит еще упомянуть непотопляемого Владимира Литвина, возглавлявшего еще секретариат Леонида Кучмы. Но его шансы скорее связаны с тем, что он может оказаться компромиссной фигурой, когда передерутся между собой все остальные кандидаты. Собственно говоря, именно так Литвин стал спикером Рады, где его фракция примкнула к Юлии Тимошенко, чтобы занять кресло председателя парламента.

Какую роль сыграет российский фактор в будущих выборах? Этот вопрос я задавал всем собеседникам, включая вторую "тройку" - Гриценко, Литвина и Яценюка. Не сговариваясь, они давали один и тот же ответ: не очень заметную. Практически никто из нынешних украинских политиков, рассчитывающих на личный или партийный успех, не объявляет себя "пророссийским", памятуя, возможно, о не сложившемся президентстве Виктора Януковича. Нет между ними и больших разногласий по основным темам двусторонней повестки дня.

НАТО? Но, как правильно заметил в нашем разговоре Владимир Литвин, "как только у нас у власти любая партия, даже Партия регионов, они вступают в НАТО". При этом все оговариваются по трем пунктам. Во-первых, понятно, что членство в альянсе - вопрос даже не завтрашнего дня из-за неподготовленности к такому шагу и Украины, и НАТО. Во-вторых, процедура вступления, если до этого дойдет дело, должна обязательно предусматривать всеукраинский референдум. Наконец, в-третьих, никто не собирается отменять статью украинской конституции, запрещающую присутствие на территории страны иностранных военных, и делать какие-то исключения для НАТО.

Интересное замечание сделал по этому поводу Анатолий Гриценко. По его мнению, вступление в НАТО - вопрос не столько военный (цитирую: "Если бы мы исходили из необходимости обороны и защиты государства, нам было бы все равно, с кем сотрудничать - с ОДКБ или НАТО"), сколько ценностный, поскольку страны, входящие в альянс, рассматривают национальную безопасность в первую очередь как безопасность человека, гражданина, а не государства.

Черноморский флот? И здесь единодушие: соблюсти договоренности о пребывании флота в Севастополе до 2017 года, и точка. Причем словосочетание "и точка" употребили все собеседники.

Газовые проблемы? Решать их надо, говорили мне, только на основе взаимной выгоды. Наиболее приемлемый вариант: обмен активами. Украина нам - долю в газотранспортной системе, мы Украине - долю в газовых месторождениях. Точно так, как в отношениях России с некоторыми европейскими государствами. Иначе так и будут рождаться всякие сомнительные схемы.

Что еще? Гоголь? Но это уже не политика, а политиканство, которому, как надеются на Украине, не будет места в "перезагрузке" двусторонних отношений.

Позиция