Российский фондовый рынок успешно прошел стресс-тест на кризис. А вчера он получил "искомый кирпичик", с которого в России начнется строительство Международного финансового центра. Такую оценку дал глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов закону о допуске иностранных ценных бумаг в Россию, принятому Госдумой в среду.
И заметил, что Международный финансовый центр - это не мечта, а экономический проект по формированию устойчивого класса финансовых инвесторов. Государство, по его словам, предпринимает сегодня деятельные шаги, приближая заветную цель. В частности, сообщил чиновник, минэкономразвития уже подготовило Концепцию МФЦ и набор мер, которые в ближайшим будущем должно утвердить правительство.
При этом, по мнению Миловидова, сегодня нет альтернативы, какой именно Международный финансовый центр создавать в России - по типу либеральных налоговых офшоров или с жесткими стандартами и правилами игры. В этом смысле тот факт, что Россия, по оценке ОЭСР, не вошла в "черный" налоговый список "райских стран", которые не удовлетворяют требованиям финансовой прозрачности, превалирует над тем, что в другом списке мировых финансовых центров Россия занимает 60-е место. "И это не позорное место с системой жестких регуляторов", - подчеркнул Миловидов.
Он считает, что глобальный финансовый кризис обострил в первую очередь кризис несостоятельности льготных международных финансовых площадок. В пример Миловидов привел "горячо любимую, лондонскую" биржу, которая сегодня, по его словам, теряет позиции по объемам сделок. А корпоративные инвесторы, ринувшись туда на пике кризиса - в октябре-ноябре прошлого года - сегодня уходят на биржевые площадки Нью-Йорка, максимально исключающие недобросовестное поведение участников рынка ценных бумаг. Российские фондовые биржи, по словам главы ФСФР, пока только на пути к идеальному поведению. В частности, более жесткому контролю за механизмами регулирования рисков. Комментируя один из тезисов, прозвучавших во время форума, мол, отправная точка мирового глобального кризиса - жадность, алчность и стремление инвесторов получать сверхдоходы, Миловидов поддерживать его не стал, а предпочел бросить камень в огород самих посредников, то есть организаторов биржевых торгов. Многие из них, по данным Миловидова, предоставляют "алчным инвесторам" услуги, зачастую исходя из собственных интересов в погоне за крупным денежным вознаграждением. И стимулируют таким образом прохождение высокорискованных операций. "Россия в этом смысле не исключение", - заметил Владимир Миловидов. Поэтому, с одной стороны, по его мнению, на этом рынке действительно нужны правила и нормы, которые устанавливает государство. А в параллельной плоскости находится социальная ответственность "биржевого бизнеса". "Многие корпоративные дефолты и невыполненные в кризисной горячке обязательства по офертам прошли не без случайного участия профессионалов рынка ценных бумаг", - уличил аудиторию Владимир Миловидов. И добавил, что вопрос ответственности перед клиентами - это сегодня вопрос номер один для российского фондового рынка.
Претензии регулятор в первую очередь направил на "имеющиеся злоупотребления" по так называемым "коротким продажам" на биржах, чересчур раздвинутым границам остановки торгов по основному индексу. "Если с такими скелетами в шкафу мы выйдем после кризиса, то, конечно же, никакой массовый и крупный инвестор к нам не придет", - продолжил "лечить" коллег глава ФСФР. Он подчеркнул, что слабое звено Российского фондового рынка сегодня не столько даже в законодательной базе, сколько в правоприменительной практике.
Биржевики в свою очередь предпочли смягчить обстановку. В частности, президент ММВБ Константин Корищенко пообещал, что со следующей недели на его бирже запускается новая система управления рисками, сроки которой откладывались почти полгода. А президент биржи РТС Роман Горюнов сообщил, что объемы сделок по российским акциям в Лондоне и в Москве достигли почти докризисного уровня. Таким образом, считает президент РТС, российские биржевые структуры достойно прошли стресс-тест кризиса на выносливость и не испытали катаклизмов, которым подверглись их зарубежные соседи. Вот с этим глава ФСФР публично согласился.