Вчера на традиционной весенней встрече с активом профсоюзов столицы мэр Москвы Юрий Лужков внес свои рецепты в антикризисную копилку.
Виновником кризиса в России градоначальник назвал новый российский бизнес. По его словам, заполучив в 1990-х годах стратегически важные для страны предприятия, наши олигархи зачастую до сих пор не знают, чем владеют: "Это все равно, что надеть капитанскую фуражку и решить, что ты капитан, а на самом деле даже ни разу не видеть моря. Так и наши олигархи набрали под залог этих предприятий около 500 миллиардов долларов кредитов за рубежом. В прошлом году нужно было отдать 45 миллиардов долларов, в этом году - еще 100 миллиардов долларов. А отдавать нечего, денег нет, так как они уже потрачены на закупку земель, яхт и прочей роскоши".
Но и позволить потерять эти предприятия государство не может, поэтому вынуждено компенсировать чужие долги. Но сейчас этого уже мало, надо принимать кардинальные меры по спасению производств, которые находятся в тяжелейшем состоянии. "Я вообще не понимаю, как можно было какому-то иностранному дяде отдать всю алюминиевую промышленность, - удивлялся Лужков. - Предприятия нужно "отнять" у олигархов, причем сделать это по рыночным ценам, чтобы их могли приобрести настоящие хозяйственники".
Вновь он поднял вопрос о необходимости снижения учетной ставки Центробанка до 4 процентов, при том что предельной ставкой по кредиту должно быть, по его мнению, 8 процентов. По его словам, при таком условии банки будут в большей безопасности, чем сейчас, когда ставка превышает 10 процентов. Еще один удар по экономике, считает мэр, нанес запрет на предоставление субъектам Федерации бюджетного кредитования: "Бюджетными кредитами мы могли бы поправить дела предприятий, например, выделив им деньги на заработные платы сотрудникам". Сейчас же, по его данным, есть случаи, когда из-за принудительного сокращения рабочего времени москвичи получают зарплату ниже прожиточного уровня, что в цивилизованном мире недопустимо.
Не дало желаемого результата, по мнению Лужкова, и снижение квот на привлечение мигрантов, хотя их количество в городе сократилось вдвое и не превышает 250 тысяч. Дело в том, что на практике в столицу как приезжали, так и приезжают порядка миллиона человек.
- Чем занимаются 750 тысяч человек? - вопрошал он собравшихся. - Известно, чем. 47 процентов преступлений в столице совершено мигрантами-гастролерами. Москве не нужно такое количество "братьев", которые, когда развалился Советский Союз, от нас ушли. Да, я не удобен для миграционной службы, которая получает средства от оформления мигрантов, но проблема остается. И ее нужно решать".
Ситуация с безработицей в Москве, "если сравнивать с другими регионами, вроде нормальная, но она для нас все равно неприемлема", - заметил градоначальник. В городе больше 40 тысяч безработных. Столичные вузы выпускают ежегодно по 200 тысяч специалистов. Отсутствие вакансий для них в самом начале трудового пути, по мнению мэра, - психологический удар на всю жизнь. Поэтому он призвал департамент труда и занятости заниматься в первую очередь именно молодыми специалистами.
Говоря об обязательствах города, Юрий Лужков подтвердил, что, несмотря на сокращение бюджета, ни одна социальная статья урезана не будет. Пенсии, в частности, как и предусмотрено, будут повышены до двойного прожиточного уровня. Закрытие детских оздоровительных лагерей мэр пообещал предотвратить и в первую очередь решить вопрос летнего отдыха детишек, родители которых попали под сокращение.
А вот что столице не удастся сделать вовремя - так это завершить снос пятиэтажек периода первого панельного домостроения к 2010 году. Из-за кризиса "хрущобам" дана отсрочка до 2011 года.