13.04.2009 03:00
Экономика

В правительстве считают, что жилищной реформе в России препятствуют муниципальные власти

Жилищной реформе препятствуют муниципальные власти, уверены в правительстве
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4887)
Читать на сайте RG.RU

Жилищной реформе в России препятствуют ее непосредственные участники - ДЭЗы и муниципалитеты. Они самые незаинтересованные структуры в создании товариществ собственников жилья - в этом "РГ" признался высокопоставленный источник в Белом доме. Сегодня президиум правительства должен подвести итоги реализации жилищной реформы за 2008 год.

Многие россияне вовсе не заметили многообещающую реформу. Даже на самом высоком уровне. Вот, например, на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным 1 апреля этого года руководство "Единой России" предложило учредить повсеместно должность управдома. "Это и до миллиона рабочих мест создаст, и наконец-то начнет реально выполняться реформа системы ЖКХ", - пояснил тогда председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

Впрочем, и без того на сегодняшний день в этой сфере занято 2,3 миллиона человек, а значение ЖКХ трудно переоценить - отрасль формирует 4 проц. ВВП страны. В 2008 году расходы на жилищную сферу превысили 2 триллиона рублей, из которых государственные траты составили чуть более четверти. Несмотря на колоссальное финансирование, отрасль по-прежнему работает с убытками и лишь в редких случаях - с минимальной рентабельностью, замечает собеседник "РГ".

И все же некоторые успехи реформирования кабинет Владимира Путина сегодня не может не отметить. Согласно правительственной информации в течение 2008 года доля многоквартирных домов, выбравших управляющие компании, возросла с 20 до 36 проц., а за три предыдущих года частный сектор в ЖКХ увеличил свое присутствие в 10 раз - с 7 до 70 проц. Кстати, как полагает источник, стоимость услуг частных фирм должна быть на 10-15 проц. ниже, чем госкомпаний.

Любопытно, что на Краснопресненской набережной в скором времени ожидают снижение стоимости тарифов на услуги естественных монополий. Ведь, например, уголь упал в цене на 20 проц., а мазут - на 30 проц. "Создаются реальные предпосылки к снижению общего уровня цен на бытовые услуги, - подчеркнул источник.

Впрочем, государство не собирается сокращать свои вложения в жизненно важную сферу. Так, на ремонт жилья и снос аварийных домов в этом году выделят на 18 млрд рублей больше по сравнению с прошлым. Однако парадокс заключается в том, что чем лучше муниципальные службы работают, тем больше обнаруживается аварийных зданий. А это серьезно "вредит" статистике. К 2013 году, надеются в правительстве, должен наступить переломный момент, когда число непригодных для жизни зданий окажется меньше количества регистрируемого аварийного жилья. "В этом году планируется капитально отремонтировать 48 тыс. многоквартирных домов", - уточнил собеседник "РГ".

Но все же главный момент реформы - это ТСЖ. Сейчас лишь 3,4 проц. многоэтажек обзавелись данными новшествами. Властям не удается убедить граждан в необходимости внедрения нового явления. Но высокопоставленный источник "РГ" пообещал, что административного давления на россиян не будет.

ЖКХ Регионы