14.04.2009 07:00
Экономика

В поисках работы в Россию приедут до семи миллионов граждан СНГ

До семи миллионов граждан из стран СНГ будут пытаться найти работу в России
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4888)
Читать на сайте RG.RU

От 11 до 15 миллионов граждан СНГ могут остаться в этом году без работы. Из них жителей России - 8-9 миллионов. Такие прогнозы были озвучены в пятницу на заседании Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП).

Предпосылки к такому развитию событий есть. Как рассказал генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков, в январе ВВП в среднем по странам Содружества снизился по сравнению с январем прошлого года на 11 процентов. Девальвация валют составила от 10 процентов в Таджикистане до 50 процентов на Украине. При этом потребительские цены в СНГ выросли в среднем на 14 процентов.

Хуже всего дела обстоят на Украине. Как рассказал председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара, промышленное производство в стране в этом году упало на 34,1 процента. "Естественно, встала железная дорога - нечего перевозить. Уменьшились объемы производства электроэнергии. Безработными у нас зарегистрировано 550 тысяч человек (4,3 процента от экономически активного населения), но, по нашим данным, их число уже перевалило за полтора миллиона", - рассказывает Хара.

Кстати, именно из Украины в Россию больше всего едет гастарбайтеров. Так, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в прошлом году из 14,4 миллиона иностранцев, приехавших в нашу страну, четверть - 3,6 миллиона - приходится на украинцев, 2 миллиона - на выходцев из Узбекистана, 1,5 миллиона - из Казахстана и еще миллион прибыл из Таджикистана. В этом году цифры вполне могут увеличиться, считают эксперты.

"Из стран исхода обычно уезжают лучшие люди - наиболее мобильные, смелые, профессиональные, образованные. И власти стран СНГ должны быть заинтересованы и предпринимать меры, чтобы как можно больше таких специалистов оставалось на родине", - говорит Владимир Щербаков. При этом он не исключает, что если сбудется прогноз по безработице в 11-15 миллионов человек, то немалая часть потерявших рабочее место из стран Содружества ринется в поисках лучшей доли в Россию. "И наша страна должна быть к этому готова", - подчеркивает он.

К слову сказать, ФМС тоже озадачена такой перспективой и вынуждена усиливать свою работу, чтобы защитить российский рынок труда. Так, разрешение на работу мигрантам-безвизовикам стали выдавать не на год, как раньше, а на три месяца. Также ФМС усилила контроль за работодателями, еженедельно проводя 35-40 тысяч проверок.

Кроме того, на межведомственном согласовании находятся поправки в миграционное законодательство, направленные на устранение барьеров для высококвалифицированных специалистов из других стран и на легализацию мигрантов, работающих в частном секторе. Следить за исполнением миграционного законодательства ФМС будет совместно с правоохранительными органами.

Впрочем, по мнению экспертов, иностранные работники обычно не составляют конкуренцию россиянам, они, как правило, занимают ниши, на которые не соглашаются даже наши безработные. "Рабочие места для иностранных работников - это тяжелый, низкоквалифицированный и малооплачиваемый труд, который зачастую осуществляется во вредных и опасных условиях", - говорит главный специалист отдела трудовой миграции НИИ труда и соцстрахования минздравсоцразвития Юлиана Алексенцева. По ее словам, большая часть иностранных работников трудится по рабочим профессиям: подсобными рабочими, каменщиками, опалубщиками, штукатурами, плотниками, малярами. К тому же, даже в условиях экономического кризиса россияне остаются инертными и не стремятся переезжать на работу в другую местность из-за проблем с жильем и низкого качества многих рабочих мест. "Таким образом, потребность в привлечении иностранных работников, например в сфере строительства, сохранится, поскольку высвобождение трудовых ресурсов не решит проблему структурного дефицита кадров", - подытоживает она.

Руководители профсоюзов СНГ убеждены: в условиях кризиса работа по защите трудовых прав граждан, вне зависимости от того, являются они коренными жителями или иностранными работниками, должна быть выведена но новый уровень. "И мы будем делать все возможное, чтобы люди не становились жертвами кризиса и недобросовестных работодателей", - подчеркнул Владимир Щербаков.

Тем временем

Глава российского правительства подписал постановление о выделении дополнительных средств регионам на социальные выплаты безработным и проведение активных программ занятости населения - всего 34 миллиарда рублей. Увеличение суммы финансирования связано с ростом безработицы.

Занятость