15.04.2009 05:00
Власть

ФАС: Потребители не будут платить за мигающие лампочки и плохое отопление

ФАС обещает: за плохое отопление и мигающие лампочки платить не придется
Текст:  Сергей Зыков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4889)
Читать на сайте RG.RU

Если у вас на даче или в сельском доме мигает лампочка, а в квартире батареи еле теплые, то поставщик услуг будет обязан выплатить компенсацию. Такая поправка уже внесена Федеральной антимонопольной службой в закон о естественных монополиях и направлена в правительство.

Об этом на пресс-конференции, прошедшей в "Российской газете", рассказал заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Однако заработает поправка не ранее 2010 года.

Однако первый этап для продвижения изменений уже пройден. Антимонопольщикам удалось добиться введения поправок в законы, обязывающих субъекта естественных монополий раскрывать данные относительно объема, качества и надежности услуг. "Но в этом законе пока, к сожалению, не закреплены обязанности тарифного органа принимать решения с учетом этих параметров", - посетовал замглавы ФАС. Когда же все поправки будут утверждены правительством, речь может идти о достаточно значительных величинах компенсаций для потребителей. По мнению антимонопольного ведомства, главный принцип, на котором должен быть основан этот расчет, - потребитель должен платить за реально оказанную услугу. Он не может и не должен платить за воздух. Тем не менее Анатолий Голомолзин не стал уточнять, как конкретно его ведомство планирует вести учет и контроль за мигающими лампочками.

Зато сообщил, что проект правил о равном доступе российских нефтяных компаний к экспортной системе трубопроводов "Транснефти" тоже уже внесен на рассмотрение в правительство. Кроме этого, есть и второй документ, касающийся недискриминационного доступа к системе трубопроводов "Транснефти" внутри страны, который сейчас пока находится на согласовании с заинтересованными ведомствами. Голомолзин напомнил, что ранее планировалось принять обобщенные правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополий, но в дальнейшем при разработке закона о конкуренции ФАС решила по каждой отрасли разрабатывать правила отдельно.

Что касается интересующего сейчас многих рынка газа, то зам главы ФАС расценивает ситуацию в стране как удовлетворительную. По конкуренции на внутреннем рынке газа в России обстановка даже более благоприятная, чем в некоторых странах Европы. По приведенным Голомолзиным данным следует, что за 10 лет доля независимых поставщиков газа на внутреннем рынке увеличилась с нуля до 15 процентов. Программа развития отрасли предполагает, что эта цифра увеличится еще до 30 процентов. "Все предпосылки для развития рынка газа в России имеются", - считает Анатолий Голомолзин. Правда, он не стал конкретизировать, каких именно цифр ждут в ФАС с учетом падения спроса на "голубое топливо" и колебания цен. Однако подчеркнул, что его ведомство активно работает по этому вопросу.

В частности, для развития конкуренции на внутреннем рынке необходимо выработать правила недискриминационного доступа, правила проведения торгов на электронной площадке, уточнить систему тарифообразования. Все эти предложения были также внесены в документы, предоставленные ведомством в профильные организации и в минэнерго.

Кстати, в прошлом году, по данным ФАС, было зафиксировано 1640 случаев злоупотреблений хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынке в стране. На первом месте - электроэнергетика и теплоснабжение - 875 дел. Жилищно-коммунальное хозяйство на втором месте - 192 дела. На третьем месте нарушение в сфере газа - 157 дел. Четвертое и пятое места поделили железнодорожный транспорт и связь. При этом на долю естественных монополий в этих сферах приходится около 40 процентов нарушителей.

Госуправление ЖКХ ФАС