16.04.2009 01:50
Спорт

Институт спортивной медицины: У нас есть уникальный прибор по анализу генотипа человека

В Институте спортивной медицины знают, как выиграть "золото" без допинга
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4890)
Читать на сайте RG.RU

На недавних заседаниях исполкома Олимпийского комитета России и президиума коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ допингу была объявлена настоящая война.

Министр спорта Виталий Мутко в резкой форме потребовал от спортсменов, тренеров, врачей национальных сборных команд, руководителей федераций отказаться от любых манипуляций с запрещенными препаратами. И обратить внимание на альтернативные методы подготовки.

За их разработку в нашей стране главным образом отвечают сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ФГУ ВНИИФК) во главе с Александром Тоневицким - членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук, профессором. Это старейшее учреждение в мире, занимающееся научным и научно-методическим обеспечением подготовки спортсменов (институт был создан в 1933 году. - Прим. авт.). И вроде бы все традиционно: коридоры, кабинеты, оборудование, сотрудники. Но только иногда в белых халатах и очках. Здесь все демократично и современно. Ведь на благо спорта в институте трудятся молодые специалисты, энтузиасты своего дела.

Полную версию статьи читайте только на сайте

- Правильно организованный тренировочный процесс, длительный мониторинг, комплекс восстанавливающих процедур, сбалансированное питание - благодаря всему этому можно достичь лучших результатов, чем от использования допинга, - уверенно заявляет 25-летний научный сотрудник лаборатории молекулярной физиологии ВНИИФК Дмитрий Сахаров. - И человек уже не будет однодневной игрушкой: его накололи, он победил, установил рекорд, а потом отправился на пенсию по состоянию здоровья. При грамотных тренировках и комплексном подходе спортсмен, набрав форму, сможет ее поддерживать, прогрессировать, устанавливать новые рекорды. Не будет резких скачков "пик-падение", будет постоянный рост. Да, результат не появится быстро. Все-таки организм сам медленнее раскачивается. Зато добившись положительной динамики, спортсмен не остановится в развитии. Мы это точно знаем и пытаемся показать спортсмену, общественности, что спорт без допинга тоже возможен.

Как спортивная наука и спортивная медицина помогают спортсмену стать чемпионом, Дмитрий Сахаров объяснил и корреспонденту "РГ".

Российская газета : С чего начинается ваше общение со спортсменом?

Дмитрий Сахаров : С визита в наш институт, где он проходит всестороннее обследование. С помощью различных тестов и анализов мы можем детально изучить физиологию спортсмена, его силу и выносливость, посмотреть биохимическое, то есть общее, и психофизиологическое состояние здоровья, проверить иммунную систему на наличие скрытых инфекций, последить за работой сердца и узнать степень риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, дать рекомендации по питанию, определить остроту травмы, если таковая была, и оценить эффективность восстановления.

Причем все исследования мы проводим как до, так и во время и после нагрузки - на беговой дорожке или велотренажере. Это очень важно. Ведь именно на двух последних стадиях можно зафиксировать запредельные нагрузки для конкретного человека, выявить повреждение мышечной ткани или другие негативные последствия для всего организма.

Конечно, если перед нами сложившийся чемпион, нельзя ему сказать: "Эх, нужно было тебе стать стайером, а не спринтером. Нагрузки на стометровке для тебя неподходящие". Но начинающим, молодым спортсменам еще можно дать совет по корректировке специализации.

РГ : А на выезде вы работаете? Ведь основные нагрузки спортсмен испытывает именно на сборах и соревнованиях.

Сахаров : Выездные сессии на сборы, контроль за тем, что происходит с организмом спортсмена в ходе тренировок и как идет восстановление спортсмена после соревнований - это тоже часть нашей работы.

Но здесь мы преследуем уже другую задачу - помочь тренеру, дать ему подсказку, чтобы он мог оптимизировать тренировочный процесс. Мы вообще всегда стараемся работать в тесной связи: наш специалист - спортсмен - тренер - врач команды.

К примеру, один тренер готовит группу из 10 человек. Все они разные и каждому надо давать индивидуальную нагрузку. Вот тут и появляются специалисты нашего института. Они делают экспресс-анализы, проводят простые тестирования, которые не требуют лабораторных условий и не занимают много времени. С утра спортсмены побегали, попрыгали, а к вечеру тренер знает, кому нагрузку нужно добавить, кому, наоборот, снизить, а кому и вовсе дать отдохнуть денек-другой.

РГ : С представителями каких спортивных дисциплин вы работаете?

Сахаров : Институт "заточен" под циклические виды спорта - лыжные гонки, биатлон, конькобежный спорт, велоспорт, легкую атлетику, греблю, плавание.

Мы плотно работаем с "зимниками". Вся лыжная и биатлонная "верхушка" побывала у нас в институте. В академической гребле помогали тренерам определить объем нагрузок, чтобы и отстающие подтягивались, и лидеры не стояли на месте. В этом виде спорта было время, когда мы оставались без медалей на крупных стартах. Сейчас потихонечку пошел подъем, пошли результаты. Не будем брать все на свой счет. Но наша помощь тоже ощущается.

Кроме того, к нам приезжают борцы, олимпийские чемпионы Пекина. В этом случае внимание помимо функционального тестирования было сосредоточено на детекции движений. Мы делали детальные видеозаписи упражнений, а потом вместе со спортсменом, тренером, специалистом по биомеханике анализировали технику захватов, приемов борьбы. Конечно, мы работаем в основном с лидерами, чемпионами, но стараемся, чтобы наши результаты были полезны и для олимпийского резерва, и для обычных людей, которые хотят вести здоровый образ жизни.

Спортсмены