Сегодня "Российская газета" публикует доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год, переданный накануне российским омбудсменом Владимиром Лукиным президенту.
В докладе, как всегда, дается оценка положению дел с правами человека в России.
Жалобы, индивидуальные и коллективные, беседы с гражданами, инспекция "закрытых" учреждений (тюрем, воинских частей, детдомов, психиатрических больниц), специальные исследования, переписка Уполномоченного с государственными органами - все это нашло свое отражение в тексте. Доклад анализирует состояние и динамику наиболее важных правозащитных проблем, информирует о работе Уполномоченного с обращениями граждан, оценивает взаимодействие с государственными органами и институтами гражданского общества, анализирует действующее законодательство в области прав и свобод человека.
Этот доклад отличается от предыдущих и по своей структуре: в основу легли 15 основных статей российской Конституции, имеющих непосредственное отношение к правам человека. Сотрудники аппарата Уполномоченного проанализировали, во-первых, как российское законодательство раскрывает и конкретизирует эти базовые конституционные положения, а во-вторых, каким образом это законодательство реализуется на практике. По словам Владимира Лукина, они пришли к выводу, что в стране создана хоть и не идеальная, но вполне достаточная и рабочая законодательная база. Но вот с практическим претворением законов в жизнь у нас пока серьезные проблемы. Причем это касается всех сфер нашей жизни, даже самого главного права каждого человека - права на жизнь. В документе, в частности, говорится, что "немалую тревогу вызывают серьезные нарушения прав человека на жизнь, по-прежнему имеющие место в Вооруженных силах России". Речь идет о так называемых небоевых потерях (самоубийствах военнослужащих, гибели в результате несчастных случаев и неуставных отношений). По официальным данным, за последние 4 года небоевые потери составили около 700 человек. Еще одна острая проблема, поднимаемая в докладе,- низкая эффективность и недостаточная оперативность расследования случаев лишения жизни.
Не меньше трудностей и проблем возникает вокруг прав человека на гражданство, свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
В завершение доклада Владимир Лукин говорит о том, что "опыт истекших пяти лет не позволяет прийти к однозначным и тем более окончательным выводам о положении дел с правами и свободами человека в нашей стране.
Но при всем своем очевидном несовершенстве сегодняшняя Россия - страна развивающейся демократии".