17.04.2009 03:00
Власть

Илья Михальчук: Новая структура правительства Архангельской области позволит оптимизировать работу региональной власти

Губернатор Архангельской области оптимизирует структуру региональной власти
Текст:  Анастасия Шоломицкая
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4892)
Читать на сайте RG.RU

Исполнился ровно год со дня вступления в должность главы администрации Архангельской области Ильи Михальчука. И хотя для губернатора это лишь маленький отрезок времени, руководителю региона уже есть о чем рассказать. В беседе с корреспондентом "РГ" Илья Филиппович говорил об антикризисных мерах, которые уже реализуются в области, об инвестиционных площадках и о том, на чем можно сэкономить.

Российская газета: Илья Филиппович, Архангельскую область уже много лет называют регионом с большим потенциалом, богатыми природными ресурсами. Удалось что-то сделать, чтобы раскрыть этот потенциал?

Илья Михальчук: Область станет привлекательной площадкой для инвестиций, если нам удастся решить энергетические проблемы. Поэтому мы вплотную занялись газификацией. Уже в 2010 году газ должен прийти в Архангельск и Северодвинск.

Наше основное богатство - это лес. За год на нескольких предприятиях модернизировали лесопереработку. Архангельская область - один из немногих регионов страны, где создана вся законодательная база для ведения лесного хозяйства и лесопользования. Мы готовимся к проведению эксперимента по учету всей заготовленной древесины. Он очень прост - ввести на дорогах области единый транспортный документ, который будет сопровождать лесные грузы на всем пути следования. Только при наличии такого документа доставленное лесное сырье можно будет считать заготовленным легально.

Одно из главных направлений - развитие инфраструктуры. В 2008 году открыто круглогодичное автотранспортное сообщение в направлении на Мезень. В целом же за год построено и капитально отремонтировано 220 километров дорог федерального и регионального значения.

РГ: Какие антикризисные меры разработаны региональной властью?

Михальчук: Я сам возглавляю антикризисный штаб. Ведем еженедельный, а то и ежедневный мониторинг сокращения рабочих мест. Вместе со службой занятости нашли варианты так организовать переподготовку людей, оставшихся без работы, чтобы они смогли получить самые востребованные специальности.

На федеральном уровне продвигаем региональные предприятия, которые вошли в перечень системообразующих, чтобы целлюлозно-бумажные комбинаты, оборонные заводы не остались без господдержки. Наш регион один из первых предложил ускорить возврат НДС компаниям-экспортерам.

Кроме того, разрабатываем беспрецедентные меры поддержки малого бизнеса. Одна из наиболее действенных - освободить от всех налогов вновь создаваемые малые и средние предприятия, которые работают в сфере услуг и производства.

Антикризисной мерой станет реализация масштабного проекта по производству биотоплива. Сможем загрузить лесозаготовителей, сэкономим на выработке теплоэнергии для социальной сферы. Кроме того, реализация проекта будет основой для выпуска пелет, востребованных за рубежом. А ведь сегодня мы тратим около 124 миллионов рублей на завоз в отдаленные районы области угля, мазута, дизельного топлива. 1,7 миллиарда рублей необходимо на компенсацию энергетикам затрат на производство тепла и электричества. Кризис заставляет нас по-новому взглянуть на использование имеющихся ресурсов - внедрять энергосберегающие технологии, повышать коэффициент выхода полезной продукции из древесного сырья.

РГ: И все же областной власти пришлось пойти на сокращение бюджетных расходов...

Михальчук: Пришлось, но секвестирование бюджета не коснется двух приоритетных статей: социальных гарантий и финансирования проектов, получивших федеральную поддержку. Не скрою, приходится сокращать долю своего участия в таких проектах. Вообще я считаю, что раз уж нам пришлось пойти на столь значительное сокращение бюджета, мы должны в открытой печати публиковать все его расходы до последней платежки.

РГ: Илья Филиппович, вы не раз говорили, что областная власть должна начинать экономить с себя...

Михальчук: Мы подготовили законопроект о правительстве Архангельской области. Новая структура позволит оптимизировать работу региональной власти. Кроме того, мы на 30 процентов сокращаем расходы на содержание аппарата.

Сегодня пытаемся управлять теми процессами, которые и без нас регулируются рынком, берем на себя полномочия муниципалитетов.

В условиях кризиса я выдвинул требование: никакого увеличения заработной платы сотрудникам администрации, а еще дал распоряжение своим заместителям, директорам департаментов, председателям комитетов до 1 мая заполнить налоговые декларации.

РГ: За прошедший год в Архангельскую область приезжало немало федеральных чиновников. Удалось решить какие-то вопросы?

Михальчук: Область обязана использовать все возможности для привлечения федеральных денег. С другой стороны, регион будет интересен только в том случае, если сможет доказать, что умеет осваивать средства федерального бюджета, предлагать пилотные проекты, опыт реализации которых будет внедряться в других субъектах. Например, в первую очередь получим деньги на учет лесных и сельскохозяйственных земель, если активизируем их регистрацию. Тогда появится возможность в экспериментальном порядке ввести эти земли в товарный оборот. Но ничего не будет, пока нет кадастровой оценки, межевания участков.

РГ: В Архангельске побывал глава Росрыболовства Андрей Крайний, который рассказал, что собирается открыть в столице Поморья специализированный рыбный магазин "Океан". Этот проект будет реализован?

Михальчук: Обязательно. Мы вместе с мэрией Архангельска уже нашли несколько вариантов помещений для такой торговой точки. Что касается доставки рыбы в наш порт, то здесь не все так просто. Например, Северо-Западное таможенное управление дает указания Архангельской таможне о применении самых высоких тарифов. Цель - не допустить ухода грузопотоков из петербургского в архангельский порт. Я обязательно подниму этот вопрос на уровне правительства. Мне непонятно, почему, например, растаможивание грузов одного и того же груза в Санкт-Петербурге занимает три дня, а у нас 20. В Архангельске нужно платить 500 рублей за тонну, а там - 250?!

РГ: Как вы оцениваете итоги выборов в органы местного самоуправления, которые состоялись 1 марта?

Михальчук: Кампания прошла без грязи, судебных разбирательств, чернухи. Вообще, считаю, что выборы - это не повод для клеветы, оскорблений, выяснения отношений. Предвыборные баталии пройдут, и нужно будет снова работать вместе. Сегодня задача всех партий - консолидировать общество, а не разобщать его. Радует, что люди в глубинке способны разобраться, кто прав, а кто виноват, они всегда выше дрязг и склок, которые устраивают политики.

РГ: Федеральная власть поставила перед регионами задачу - до 1 января 2011 года обеспечить квартирами всех участников Великой Отечественной войны. В Архангельской области удастся это сделать?

Михальчук: На 1 июня прошлого года в нашем регионе было 288 ветеранов, которым необходимо жилье. В федеральную программу включены 100 человек. Но область не останется в стороне. Мы сделаем все, чтобы участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили квартиры.

РГ: Илья Филиппович, за минувший год вы успели показать на собственном примере, что рабочий день руководителя должен начинаться еще до восьми утра и заканчиваться в десять, а то и в одиннадцать вечера. Остается ли свободное время и на что вы его тратите?

Михальчук: Я веду тот образ жизни, который мне нравится. При этом понимаю, что успевать надо больше. Потому что должен разбираться в любом вопросе лучше, чем самый хороший специалист. Жена просит хотя бы один день в неделю уделять семье, стараюсь. Но ритм и темп жизни мне менять уже поздно.

Регионы Архангельская область Северо-Запад