20.04.2009 03:00
Экономика

Депутаты намерены защитить инсайдерскую информацию

Депутаты хотят защитить инсайдерскую информацию
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4892)
Читать на сайте RG.RU

Госдуме с каждым днем все труднее приходится сводить концы с концами.

Депутаты в это непростое время хотели было сэкономить на себе и на 721 миллион рублей сократили смету годовых расходов. Но в минувшую пятницу спикер нижней палаты Борис Грызлов вынужден был констатировать: в первом квартале на организацию работы Думы потрачено больше денег, чем полагалось. Экономии пока не получается. Первыми нехватку средств на Охотном Ряду почувствовали думские аппаратчики - "накрылась"квартальная премия. "И в командировки наших помощников теперь не пускают", - пожаловались Грызлову коммунисты. Спикер, правда, не поверил - не было такого распоряжения. И предложил яснее определять цель командировки помощников.

Однако возникшие финансовые сложности пока никак не сказались на законотворчестве. В минувшую пятницу Госдума приняла сразу несколько актуальных законопроектов. Народные избранники ужесточили наказание автомобилистов, обижающих пешеходов. Теперь тем водителям, которые не дают пешеходу возможности спокойно перейти дорогу "по зебре", грозит штраф уже не сто рублей, как сейчас, а тысячу. Невынужденная остановка автомобиля на переходе, а также парковка на тротуаре, мешающая движению пешеходов, могут повлечь также повышенный, до 300 рублей, штраф. Некоторые думцы беспокоились, что инспектор ГИБДД, устанавливая, действительно ли автомобиль на тротуаре препятствует движению пешеходов, может позволить себе коррупционные вольности. И предлагали высказаться в законопроекте определеннее. Однако, как заметил первый зампред Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, такая определенность отсутствует и в Правилах дорожного движения. Нет в них запрета на то, чтобы автомобиль стоял на тротуаре, дожидаясь своего хозяина.

Однако в этом законопроекте, который в пятницу прошел второе чтение, предусматривается и повышенная ответственность для пешеходов. Перебежал дорогу в неустановленном месте - плати двести рублей, а не сто, как раньше. За нарушения правил перевозки детей штраф увеличивается с нынешних ста рублей до пятисот.

Депутаты также приняли в первом чтении законопроект, который дает возможность владельцам культурных ценностей привезти в Россию свои коллекции с гарантией, что потом их можно будет вывезти обратно. Сейчас такой гарантии нет, и собственники опасаются, что назад через границу их богатства не выпустят. А потому не спешат радовать россиян выставками выдающихся произведений искусства. Однако, как уточнил председатель Комитета ГД по культуре Григорий Ивлиев, новые нормы будут действовать только в отношении культурных ценностей, созданных более ста лет назад, законно приобретенных и на законных основаниях ввезенных в Россию после вступления новых правил в силу. Причем культурные ценности, постоянно хранящиеся в российских музеях, архивах, библиотеках, вывозу не подлежат и искусствоведческую экспертизу никто не отменяет.

Правительственный законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" вызвал в нижней палате парламента не только финансовые, но и лингвистические споры. Депутаты волновались, что люди где-нибудь в Урюпинске не поймут смысла слова "инсайд" и разгласят сведения, которые за этим словом скрываются. А наказание за подобную откровенность предусмотрено серьезное - придется возмещать нанесенный ущерб. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский продемонстрировал коллегам свои успехи в языкознании и перевел "инсайд" на русский - "внутренние сведения, служебные сведения". Почему бы так прямо и не сказать?

Однако, по мнению замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Александра Синенко, замену слову "инсайд" найти сложно. Инсайдерская информация отличается и от служебной тайны, и от коммерческой, и от банковской прежде всего тем, что всякая тайна не может быть достоянием неограниченного круга лиц. А инсайдерская - "подлежит обязательному раскрытию", но через некоторое, довольно короткое время. А до тех пор, пока этого не случилось, инсайд нельзя использовать для того, чтобы совершать какие-то сделки, операции на рынке ценных бумаг, давать на основе этой информации какие-то рекомендации.

Авторы законопроекта предлагают, чтобы биржи уведомляли ФСФР о всяких нестандартных сделках, в которых могут обнаружиться признаки манипулирования ценами. И разъясняют, что же такое манипулирование - "это действие одного или более лиц, в результате которых либо поддерживается, либо увеличивается спрос, цена, предложение или объем торгов". Нередко, по словам Синенко, для манипулирования ценами используются средства массовой информации, через которые распространяются ложные или вводящие в заблуждение сведения, оказывающие влияние на цены. Соглашаясь с актуальностью предложений правительства ("действительно махинации на этом рынке надо остановить, никто не хочет, чтоб повторился 98-й год"), депутаты тем не менее высказали немало претензий к законопроекту. Думцы увидели в нем покушение на свободу средств массовой информации. Особенно тех, кто публикует экономические новости. СМИ понесут ответственность за распространение недостоверных сведений, повлиявших на цену, даже если они содержались в пресс-релизе или интервью. Впрочем, депутаты признали, что нельзя допускать, чтобы четвертую власть использовали для манипуляции рынком.

Народным избранникам не нравилось также, что из-под действия законопроекта выводятся "основные носители инсайда" - служащие Центробанка, министры, госслужащие. "Значит, для власти одни правила игры, а для всех остальных другие?" - недоумевали депутаты.

Однако Дума приняла все-таки законопроект в первом чтении с надеждой, что все проблемные положения документа ко второму чтению будут исправлены.

Бизнес Госуправление Госдума