За восемь недель российские фондовые биржи уверенно шли вверх, и в среднем их индексы выросли более чем на 50 процентов. Эксперты это связывают с падением привлекательности валютного рынка после завершения девальвации рубля.
Однако первый рабочий день этой недели ознаменовался небольшим откатом с завоеванных позиций. К обеду индекс РТС просел на 3,43 процента до уровня в 806,52 пункта, а индекс ММВБ упал на 3,79 процента до 897,53 пункта.
Надо отметить, что эти значения, конечно, весьма невелики по сравнению с теми рубежами, которые удалось отечественным биржевым индикаторам взять за последние два месяца. Так, РТС поднялся на 61,5 процента, а ММВБ - на 47,7 процента. Но вполне возможно, что уже стоит говорить о начале коррекции, тем более что вчерашнее снижение котировок происходило на фоне в целом неплохого состояния внешних рынков.
Впрочем, нефть все-таки падала в цене, а именно от ее стоимости и колебаний во многом зависит температура российского фондового рынка, участники которого более чем наполовину являются представителями сырьевого сектора экономики. Как считает большинство специалистов, тенденция снижения стоимости "черного золота" сложилась из-за сокращения спроса на нефть и укрепления американской валюты.
Эксперты "РГ" попытались спрогнозировать, как поведет себя в этой ситуации российский фондовый рынок.
Павел Медведев, член Комитета Госдумы по финансовому рынку:
- Я полагаю, что в кратко срочной перспективе на направление динамики российского фондового рынка влияет спрос, а не фундаментальные факторы.
Я имею в виду цену и спрос на нефть, металлы, другие необходимые мировой экономике товары. Они оказались не так плохи, как думали поначалу многие эксперты. И если они окажутся такими же в течение ближайшего полугода, то рост продолжится.
Насколько долго это продержится? Очень много зависит от того, что будет с основными факторами мирового производства. Сохранится ли терпимая цена на нефть, удадутся ли крупным развитым государствам их антикризисные меры. Не очевидно, что нас ждет удача в этом ожидании, но определенная надежда есть.
Николай Берзон, заведующий кафедрой фондового рынка и инвестиций ГУ - Высшая школа экономики:
- Действительно, рост идет уже почти два месяца, и рынок поднялся достаточно прилично. Некоторые бумаги подорожали в два раза, рынок в среднем вырос процентов на пятьдесят. Но, честно говоря, объективных предпосылок для такого роста нет: ни внешних, ни внутренних.
ВВП по итогам первого квартала у нас снижается, налицо дефицит бюджета и так далее. Почему же идет рост? Во-первых, когда инвесторы уходили с рынка, продавали бумаги, то уход был достаточно интенсивный. И российские акции, российский рынок, по образному выражению фондовиков, был "перепродан". То есть плохо было во всех странах, но наш рынок пострадал сильнее. И, когда акции опустились очень сильно, покупка их стала очень привлекательной и инвесторы стали массово возвращаться на рынок.
Во-вторых, рост российского фондового рынка начался по большому счету тогда, когда Центробанк объявил о том, что закончил этап плавной девальвации рубля. Банкам надо на чем-то зарабатывать. Сегодня на валютном рынке как тогда, при увеличении курса доллара с 23 до 33 рублей, заработать нельзя. Поэтому, я думаю, часть свободных средств с валютного перетекла на фондовый рынок. И здесь есть еще потенциал роста.
Как долго этот рост продлится, сказать довольно сложно. На этом уровне, я считаю, уже надо начинать продавать. И коррекция рынка неизбежно будет, весь вопрос - когда. Время начала коррекции будет зависеть от множества факторов. Сейчас в новостях нет особого позитива, и вполне возможно, что это станет своеобразным толчком к продажам. А среди тех факторов, которые лежат на поверхности, - снижение цен на нефть ниже 50 долларов за баррель. Другой момент: когда начнутся отчеты по итогам первого квартала, негативные данные наших крупных компаний также могут повлиять на смену настроений инвесторов и начнутся продажи. И третье. Наш рынок растет все-таки не на российских деньгах, а на зарубежных. И когда появятся площадки, которые будут характеризоваться устойчивым ростом, эти инвесторы уйдут. И заберут свои средства с нашего фондового рынка. Но это все-таки не объективные факторы, а спекулятивные игры.