Государство, которое долгое время практически игнорировало институт нотариата при решении задач в области хозяйственного права, наконец решило воспользоваться его возможностями. Первым шагом в этом направлении стало принятие Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 1 июля 2009 года. Эти изменения касаются главным образом Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".
По мнению вице-президент Федеральной нотариальной палаты Николая Кашурина, одной из принципиальных новаций стало введение нормы о том, что сделки по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества подлежат нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность сделки.
Введение этой нормы вызвало со стороны юристов и представителей бизнеса неоднозначные отзывы. Некоторые из них не видят в данных нормах ничего, кроме сигнала о том, что теперь для продажи или уступки доли в ООО потребуется гораздо больше денег и времени. Однако на сегодняшний день аргумент против нотариальной формы сделки, основывающийся на том, что такое удостоверение требует денежных затрат и, следовательно, является дополнительной финансовой нагрузкой на бизнес, не выдерживает критики. Не секрет, что убытки, которые несет общество от многочисленных рейдерских захватов и деятельности огромного количества фирм-однодневок, во много раз превышает эти "финансовые нагрузки", главной целью которых является надежная гарантия от этого ущерба.
Николай Кашурин считает, что, внеся изменения в закон об ООО, законодатель предусмотрел дополнительные гарантии для корпоративной стабильности в РФ. Действительно, существовавшая в России модель Общества с ограниченной ответственностью была генетически предрасположена для использования в незаконных целях. Требования к регистрации ООО являются едва ли не самыми доступными: необходимый размер уставного капитала минимален, ответственность учредителей ограничена.
Принятые законодательные поправки имеют своей целью прежде всего оградить отечественный бизнес от недобросовестных предпринимателей и внести стабильность в имущественный оборот посредством установления преград для недружественных поглощений. Одним из главных механизмов достижения этих целей была выбрана нотариальная гарантия. Ведь сведения, поступающие от нотариуса, обладают наивысшей достоверностью. В связи с чем источником сведений, поступающих в Единый Государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), законодатель логично сделал нотариуса. На него возложена обязанность по сообщению об изменении состава участников в налоговые органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, а также по уведомлению о состоявшейся уступке общества. Причем эти действия нотариус обязан совершить в течение трех дней со дня удостоверения соответствующей сделки.
Изменения коснулись и учредительных документов обществ. С 1 июля 2009 года статусом учредительного документа общества с ограниченной ответственностью обладает только устав вместо двух учредительных документов (устава и учредительного договора) в настоящее время.
Одновременно из перечня обязательных сведений, которые должны отражаться в уставе, законодатель исключил информацию о размере и номинальной стоимости долей участников общества. Таким образом, отпадает необходимость менять устав при каждом изменении структуры уставного капитала общества и состава его участников. С июля вся эта информация будет стекаться в ЕГРЮЛ непосредственно от нотариусов.
Важной составляющей новых норм стало и повышение ответственности самих юристов. Для этого Федеральным законом были внесены изменения в Основы законодательства РФ о нотариате. Согласно новой редакции Основ, нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица. В дополнение увеличен размер страховой суммы по договору страхования профессиональной ответственности нотариуса. Страховое покрытие для нотариуса, практикующего в городском поселении, должно быть не менее 1,5 миллиона рублей. Его коллега из сельской местности теперь обязан застраховать свою гражданскую ответственность как минимум на 1 миллион рублей.
Новеллой законодателя стало предоставление нотариату нового эффективного правового средства для дополнительных гарантий предотвращения обращения взыскания на личное имущество нотариуса. По новой редакции Основ нотариальная палата субъекта Российской Федерации в целях обеспечения имущественной ответственности нотариусов - членов нотариальной палаты вправе заключить договор страхования ответственности нотариусов - членов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации на страховую сумму, определяемую из расчета не менее чем 500 тысяч рублей на каждого нотариуса - члена нотариальной палаты. Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности нотариусов - членов нотариальной палаты производится в случае недостаточности страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса.
"Новые нормы, касающиеся страхования имущественной ответственности нотариусов, увеличивают расходы нотариусов, - констатирует Николай Кашурин. - Однако эти расходы нельзя назвать бессмысленными. Институту нотариата новым законом была отведена важная роль, и теперь перед нотариатом стоит серьезная задача - оправдать оказанное ему обществом и государством доверие".