Согласно данным исследования Международного энергетического агентства (МЭА), в котором рассчитывались издержки добычи нефти из традиционных и нетрадиционных источников, цена барреля нефти не должна быть ниже 110 долларов. Исходя из этого эксперты считают, что нефтяные цены вновь начнут расти, несмотря на кризис. Пока же цены на нефть остаются в пределах 50 долларов за баррель.
Более того, после опубликования на прошлой неделе апрельского доклада агентства, где был пересмотрен прогноз мирового спроса в текущем году в сторону понижения, нефть сразу подешевела на 3,7 процента. Затем цены все-таки начали расти, но слишком вяло. Так что если мировой нефтяной картель продолжает игнорировать все прогнозы, не сокращая в очередной раз квоты на добычу, то рынок прогноз МЭА принял всерьез.
Правда, отметим, что картель все-таки оперировал предыдущими данными агентства, которое ранее заявляло, что в ближайшее время ОПЕК не стоит снижать добычу, поскольку это приведет к дальнейшему развитию глобального кризиса. В случае недостатка нефти на рынке потребление углеводородов упадет еще больше, что послужит причиной для дальнейшего падения цен. При этом основной причиной спада потребления углеводородов агентство назвало обвал экономик в России и США.
Тем не менее эксперты агентства упорно считают, что цена на нефть сегодня слишком занижена, хотя и не исключают того, что дно падения еще не исчерпано. Откуда такая уверенность, что цена будет расти? Ответ на этот вопрос кроется, пожалуй, в том, что в начале текущего тысячелетия на мировом финансовом рынке была сформирована пирамида, основанием которой послужили ожидания роста нефтяных цен.
К слову сказать, ее строительство основывалось на вполне объективных процессах. Таких, как рост издержек, увеличение спроса при нехватке добывающих и производственных мощностей из-за недоинвестирования отрасли в целом. Вливания спекулятивного капитала, который искал на фоне падения курса доллара любые пути к прибыли, только подстегнули рост цен и привели к разогреву рынка. В результате ценовая спираль раскрутилась, и в этот сектор рынка устремилось еще большее количество спекулятивного капитала.
Кризис заставил спекулянтов вывести деньги с рынка энергоресурсов. Причем, если капиталы вкачивались в рынок постепенно, то вывод произошел практически одномоментно, что привело к его обвалу. Но произошел обвал очередного пузыря, а не самого рынка, который до сих пор не может оправиться от действий спекулянтов, играющих в "бумажную" нефть, и понять, на какой уровень сегодня должна выйти цена. По идее, на высокий, так как за последние 10 лет резко сократились резервные мощности - до одного процента. При этом, отмечают эксперты, это сокращение пришлось практически на один регион - Саудовскую Аравию, которая занимает первое место в мире по добыче "черного золота", да и еще располагает одними из самых рентабельных скважин.
Потери, которые понесет рынок энергоресурсов от этого, пока не просчитаны. Но то, что в обозримом будущем этот факт приведет к очередному резкому скачку, ни у кого из экспертов не вызывает сомнений. Снижение добычи и сокращение резервных мощностей из-за недоинвестирования отрасли идет практически по всем странам - экспортерам "черного золота", отмечают они. Кризис и падение мировых цен эту тенденцию только усилит. Уже сегодня картель был вынужден заморозить около 40 новых проектов. Результат будет виден в ближайшее время.
Что касается цены в 110 долларов, то эксперты МЭА, проведя подсчеты, пришли к выводу, что ценовой максимум середины 2008 года в 140 долларов за баррель незначительно превышает уровень экономически обоснованной величины издержек. Но при этом, отмечают они же, ценовой потенциал падения в ближайшей перспективе еще до конца не исчерпан. Все будет зависеть от поведения ОПЕК и независимых экспортеров "черного золота". Если картель в конце мая на очередном совещании примет решение о сокращении квот, ситуация может развернуться в корне и дать толчок новому росту цен на энергоресурсы.