В пятницу, накануне сессии МВФ и Всемирного банка, в Вашингтоне соберутся министры финансов "большой восьмерки", чтобы обсудить реформирование фонда. Но оно может быть отложено.
В преддверии этих встреч президент США Барак Обама направил письмо в конгресс, в котором предложил выделить дополнительно 100 миллиардов долларов для так называемой Программы новых соглашений о займах МВФ и на "ряд других предложений по усилению фонда". Таким образом, США расширят американское участие в этом проекте. А он, напомним, является частью общего увеличения финансирования фонда на 500 миллиардов долларов, которое было горячо поддержано лидерами "большой двадцатки".
Отметим, что едва была озвучена эта информация, как международные эксперты начали обвинять американскую администрацию, во-первых, в увеличении денежной эмиссии, которая только усугубит кризис, за счет печатания очередной порции долларов. Во-вторых, фактически заблокирует реформу МВФ, суть которой сводится к усилению роли развивающихся стран в фонде. Степень влияния в мире, пояснил корреспонденту "РГ" источник в МВФ, осуществляется по большей части через кредиты международных финансовых организаций, которые предоставляются на определенных политических условиях. Условия эти разрабатываются в США по той причине, что Штаты являются главным акционером МВФ, обладая 17 процентами голосов. Это и позволяет организации накладывать вето на любое решение, которое принимается советом директоров фонда.
Кстати, в начале апреля во время заседания "большой двадцатки" в Лондоне глава фонда Доминик Стросс-Кан заявил о своем намерении снизить американское влияние в фонде, сократив квотирование (количество голосов). Тем более что и повод нашелся. И МВФ, и Всемирный банк постоянно обвиняли США в недофинансировании многих программ, которые шли по линии этих организаций. Теперь говорить об усилении влияния развивающихся стран, а также об ограничении США в праве принятия решений будет намного труднее, считают в штаб-квартире МВФ. Американцы успели прыгнуть в последний вагон уходящего поезда, приняв решение о финансировании МВФ.
При этом отметим, что глава фонда тут же поменял и свои позиции в отношении мировой резервной валюты. Напомним, в Лондоне прозвучало предложение о создании нового мирового эмиссионного центра на базе МВФ путем выпуска СДР (расчетная единица фонда), что приветствовалось экспертами. Таким образом, мир перестал бы зависеть от самочувствия валюты и экономики одной страны. Теперь, похоже, этот вопрос надолго уйдет с дискуссионной арены. "В нынешних условиях большинство людей продолжают с оптимизмом смотреть на экономику США", - отметил Стросс-Кан. В частности, сказал он, "я не вижу никаких причин, почему доллар может перестать быть мировой резервной валютой в будущем", - передает ИТАР-ТАСС.
Тем не менее, отмечают в российском минфине, на повестке дня вопрос реформирования МВФ все-таки стоит. Другое дело, поделился своими сомнениями источник в ведомстве, что реформа будет сильно секвестрирована. Речь ведь пойдет о переделе мировой политической арены. А американцы сдавать свои позиции не собираются.