23.04.2009 01:00
Экономика

Министр Игорь Щеголев наведет порядок в виртуальных ведомственных сетях

Обходится ведомствам в 80 миллиардов рублей в год
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4895)
Читать на сайте RG.RU

Госзакупки лекарств, медицинского оборудования и стройматериалов на электронных торгах будут осуществляться по одной схеме. Что поможет запустить эти площадки в полную силу, которые пока пробуксовывают. А значит, и сэкономить бюджетные деньги.

Об эффективности использования в России электронных ведомственных информационных систем вчера шла речь на организационном совещании Совета главных конструкторов. Вел заседание министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

По его прогнозам, задачи "локалок" будут усложняться и средств на их написание придется тратить больше. Министр предложил перейти к паевому принципу финансирования локальных сетей и экономии средств. "Может так оказаться, что у ведомства не хватит средств на высокотехнологичную современную программу, - пояснил министр. - А так как большей частью задачи по предоставлению данных и услуг у ведомств совпадают, вполне можно объединить их бюджеты для заказа серьезных программ". По мнению Щеголева, хорошей площадкой для согласования бюджетных расходов и обоснования целесообразности создания программ станет Совет главных конструкторов при председателе правительства РФ. Все проекты будут проходить первоначальную экспертизу.

Это коснется и электронных торгов, аукционов на госзаказ. На данный момент многие электронные площадки не могут похвастаться эффективностью, ведь в ряде случаев их программное обеспечение непонятно пользователям. Пока есть стратегические препятствия, нет инфраструктуры единых удостоверяющих центров или единой службы точного времени, которая юридически очень важна для проведения аукционов. Необходимо четко зафиксировать точку отсчета, в какой момент времени стартуют аукционы. Если создать универсальный интерфейс для всех госторгов, они бы стали более популярны и эффективны, считают эксперты. Не исключено, что и написание программ для локальных информационных систем будет выставляться на торги по госзаказу так, как это делается в рамках "Электронной России".

В свою очередь заместитель руководителя аппарата правительства Дмитрий Рыжков подчеркнул, что информационные технологии должны способствовать развитию всех отраслей экономики, устойчивости структур производства и потребления. Что особенно важно в период преодоления нестабильной экономической ситуации. По его словам, информационные преобразования будут проходить в рамках административной реформы. "Внедрение локальных систем должно идти совместно с упрощением административных процедур, обеспечить согласованность решений ведомств", - подчеркнул он. Рыжков пояснил, что основным направлением развития локальных систем станут создание единой инфраструктуры обмена данными между органами госвласти, предоставление услуг населению, мониторинг ситуации. На первом этапе совет займется выработкой общих правил, регламентов, стандартов.

Неэффективность существующих "виртуальных" ведомств подтвердил и директор центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве Михаил Брауде-Золотарев. При общем ежегодном расходе в 50-80 миллиардов на информационные локальные системы результативность для граждан и организаций очень мала. Да и внутри ведомств число согласований не уменьшается, бумаги не ходят быстрее, качество управления не является оптимальным, констатировал Михаил Брауде-Золотарев. Хотя в отдельных ведомствах достигнуты неплохие результаты, но в целом эффективность крайне низкая, оговорился он.

Связь Госуправление Минцифры