23.04.2009 04:55
Экономика

Прокуратура Тюменской области начала борьбу с призраками

В Тюменской области бесконтрольно расходовались бюджетные средства
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4895)
Читать на сайте RG.RU

Новый коровник, якобы появившийся в Казанском районе, на поверку оказался призраком. Между тем на его строительство региональный бюджет перечислил сельхозпредприятию в качестве субсидии 39 миллионов рублей.

Обман выявила Счетная палата области. По обозначенному адресу, констатировали ревизоры, нет никаких признаков объекта. Милиция почти месяц изучала материалы проверки, так и не отреагировав на них. Тогда прокурор области откомандировал в далекую деревню своего сотрудника. Ему хватило одного дня, чтобы убедиться в мистификации и выйти на след казенных денег: они вроде бы пущены на реконструкцию старой фермы, которая находится в десяти километрах от места проявления строительного фантома. На взгляд прокуратуры, тут выполнен сравнительно недорогой ремонт. Если на него ушли все 39 миллионов, то это просто расточительство.

Уголовное дело заведено, следователям предстоит выяснить не только величину сметных расходов и их обоснованность. Главный вопрос, подчеркивает начальник отдела по соблюдению федерального законодательства региональной прокуратуры Ольга Загвязинская, каким образом директор частного предприятия сумел по подложным документам получить солидную сумму? Почему департамент АПК как распорядитель бюджетных средств не убедился в существовании коровника? Муниципальные чиновники, местные депутаты прекрасно осведомлены о том, что и где на подконтрольной им территории возводится. Их кто-то спрашивал? Или существует некий сговор?

История скандальная, но в своем роде чуть ли не типичная. За последние месяцы на юге Тюменской области вскрыты десятки случаев перечисления бюджетных средств на счета подрядчиков, выполнивших муниципальные контракты частично или вообще к делу не приступавших. Чиновники с поразительной беспечностью подписывают акты о выполненных работах, хотя порой достаточно на пять минут покинуть кабинет, чтобы своими глазами удостовериться в подлоге. К примеру, в Калининском округе Тюмени одна из фирм отремонтировала к оговоренному сроку лишь три объекта из 28. А вот рассчитались с ней сполна. Здесь же другой подрядчик, выигравший конкурс на монтаж девяти контейнерных площадок, в течение года не смонтировал ни одной. Нередко таким компаниям необязательность сходит с рук: в реестр недобросовестных партнеров их не заносят, штрафные санкции не предъявляют.

Надзорный орган направляет руководителям жесткие представления, настаивает на административном и уголовном преследовании виновных. И - призывает к гласности. Ведь на кону - сотни миллионов рублей.

Комментарий

Светлана Сипетина, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением Федерального законодательства прокуратуры Тюменской области:

- Столь непритязательное отношение заказчиков к исполнителям подвигает к коррупции. Особенно когда условия соглашения никому не известны, кроме заинтересованных сторон. На мой взгляд, следует условия контрактов размещать на сайтах органов власти, чтобы люди знали, где, кто и к какому сроку взялся выполнить за деньги налогоплательщиков ту или иную работу - починить дом, установить детскую площадку... Народный контроль будет как нельзя кстати.

Бюджеты регионов Тюменская область Урал и Западная Сибирь