Годовая Д. (11 лет) и Семилетов Ю.П.: Здравствуйте, Александра Васильевна. Нам бы очень хотелось узнать о происхождении наших фамилий.
Александра Суперанская: Иногда одно письмо помогает понять другое. Так произошло и в этот раз. Годовая значит "годовалая". А ей уже одиннадцать! Свою фамилию она получила от родителей, а те - от своих родителей, которым был далеко не один год от роду.
Фамилия Семилетов образована от прозвания Семилет, которое было дано по какой-то причине далекому предку семьи. Возможно, оно связано с фольклорной Деткой-Семилеткой, которая была не по годам умна. Но по мере того, как она взрослела, ее так и продолжали звать Семилеткой.
Интересно и следующее: ни от каких других обозначений возраста, кроме этих, а также Сороколетов и Столетов фамилий нет. Сначала мне казалось, что такие фамилии могут быть связаны с проводившимися в прошлом переписями населения, когда, описывая чей-нибудь двор, констатировали: "Во дворе сын Ивашка десяти лет, да сын Петрушка четырех лет". Но ни от двух, ни от трех или четырех лет, ни от десяти и даже шестнадцати фамилий не оказалось.
Очевидно, эти фамилии связаны не столько с возрастом именуемых, сколько с отношением наших предков к числам. Они особо выделяли 3, 7, 40 и 100. Три обычно было реальным числом три. Семь - не всегда реальное семь, оно может означать "несколько" - небольшое неопределенное множество. Сорок и сто - тоже неопределенные множества: "около сорока", "примерно сто". Прозвания Сороколет и Столет давались: первое - сложившемуся, состоявшемуся человеку в расцвете жизненных сил, второе - пожилому человеку. Но, если эти люди долго жили в данной местности, они непременно были бы известны своим односельчанам под какими-нибудь иными именами. Значит, они недавно появились там, где их обозначили не просто Новики или Переведецы, но с возрастной характеристикой: Сороколет, Столет, Семилет и Годовой. Шли годы, малыши подрастали, возраст Сороколета мог приблизиться к ста, но как их впервые охарактеризовали на новом месте, так их и продолжали звать. Свои прозвания эти люди передали потомству, и от прозваний были образованы фамилии: Столетов, Сороколетов, Семилетов, Семилеткин, Годовой, Годовая, Годовых.
Полякова Л.В. (Москва): Профессор, расскажите, пожалуйста, о такой редкой фамилии, как Дамерр. Ее носила моя бабушка, и больше я ее не встречала. Также хотелось бы узнать о фамилиях моих родителей - Киняпина и Шишлянников.
Суперанская: Фамилия польско-немецкая. Второе "р" на конце приписали для важности. Исторически фамилия восходит к древнему славянскому имени Домарад, которое при переходе из польского языка в немецкий и утере связи со значением основ "дом" и "радость, радоваться" превратилось в Дамрат, Дамрет, Дамр, откуда географическое название Дамеров. Возможно, также от силезского (современный Шленск в Польше) географического названия Даммер, где пишется, наоборот, два "м" и одно "р".
Фамилия Киняпин, возможно, связана с башкирским киня "маленький" или марийским кине "конопля".
Фамилия Шишлянников восходит к диалектному глаголу шишлять "копаться, делать медленно, мешкать". В документах XVI века встретилось имя Шишлан. При более мягком произношении "л" оно превращается в Шишлян. Суффикс -ник, помимо того, что с ним образуются названия профессий (двор-ник), активно используется как уменьшительный в именах. Таким образом, Шишлянник - потомок человека по имени Шишлян (или Шишлан).
Фамилия очень редкая. В Москве в конце ХХ века была одна семья с фамилией Шишлановы и две семьи с фамилией Шишлянниковы.