24.04.2009 04:00
Экономика

Количество банкротств предприятий в России в этом году может возрасти на 40 процентов

В нее попадают предприятия, чьи сферы деятельности страдают от кризиса
Текст:  Светлана Брайловская
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4897)
Читать на сайте RG.RU

Количество банкротств в нынешнем году может возрасти на сорок процентов. Об этом на совещании в Казани заявил председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

- В первую очередь в группу риска попадут те предприятия, чьи сферы деятельности наиболее пострадали от финансового кризиса, - сказал он в интервью корреспонденту "РГ". - Это различные инвестиционные структуры, особенно те, что имели дело с недвижимостью, банки и строительные компании. Существенного роста дел не стоит ожидать лишь в сельском хозяйстве, потому что в связи с кризисом правительство намерено ввести дополнительные меры по поддержке агропромышленного комплекса.

Кстати, именно крестьян попросил не трогать президент Татарстана Минтимер Шаймиев. По его словам, в республике делают все возможное, чтобы не допустить банкротства сельскохозяйственных предприятий.

- В лучшем случае управляющие могут в счет долгов зарезать корову, - сказал он. - А это даже в послевоенные годы не делали. Мы велели близко к сельскому хозяйству не подходить. А то при нынешнем течении дел всех обанкротить можно.

Антон Иванов отметил, что рост количества обращений в арбитражные суды начался во второй половине минувшего года:

- Заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, было в полтора раза больше, чем в первом полугодии 2008 года, а по административным спорам - даже в два раза. Полной статистики за этот год еще нет, но у меня есть все основания утверждать, что этот процесс продолжается, причем с нарастанием. А если идет рост гражданских дел, то вслед за ними пойдут дела о банкротствах.

По словам главного арбитражного судьи страны, проблемы, связанные с банкротствами, состоят не только в нормах, сколько в механизме их реализации. Нормы хороши, но так как они реализуются на практике, возникает совершенно странная во многих отношениях ситуация. Сейчас в России в результате процедур банкротства кредиторы получают всего до десяти процентов от своих средств, в других странах возврат составляет не менее 50 процентов.

- Процедура банкротства содержит определенные дефекты, - сказал Антон Иванов. - К примеру, зачастую имущество продается по заниженной цене. В других случаях основной кредитор выстраивает всю процедуру банкротства в своих собственных интересах, от чего страдают другие кредиторы и сам должник. В начале этого года были приняты серьезные поправки в закон о банкротстве, теперь мы должны подготовить ряд документов, чтобы заставить закон работать.

Бизнес Верховный суд