24.04.2009 05:00
Экономика

Андрей Клепач: Экономика России достигла дна

Андрей Клепач надеется на автопром, пищевую промышленность и металлургию
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4897)
Читать на сайте RG.RU

Падение экономики достигло дна. И уже во втором квартале может начаться отскок. За апрель-июнь рост ВВП окажется на уровне 1,3-2,8 процента. Однако по сравнению с таким же периодом 2008 года темпы экономики все равно замедлятся на 8,7-10 процентов. Такими прогнозами поделился вчера с журналистами заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Большим, чем планировалось раньше, может оказаться и спад экономики за весь 2009 год. Минкономразвития вновь пересчитывает свой прогноз, признал Клепач.

Ранее, напомним, в министерстве предполагали, что падение ВВП в 2009 году составит 2,2 процента. Теперь эта цифра уточняется, но как она может быть скорректирована, Клепач говорить не стал. Правда, при этом не исключил: оценка МВФ по падению российской экономики в этом году на 6 процентов выглядит реалистичной. В министерстве, впрочем, ожидают, что улучшение ситуации дадут антикризисные меры.

Но первый квартал этого года оптимизма не принес. Спад экономики составил 9,5 процента вместо ожидаемых 7-8 процентов. Это произошло по нескольким причинам, пояснил Клепач. Во-первых, застройщики так и не начали продавать государству жилье эконом-класса, несмотря на то что деньги для выкупа были зарезервированы. Во-вторых, из-за того, что не принят бюджет 2009 года, фактически замерли дорожные стройки. И, наконец, в-третьих, экономику подорвало сжатие кредитования. В прошлом году были приняты масштабные меры господдержки банковского сектора, но деньги ушли на спасение самих банков, признал Клепач. Антикризисные меры, по его оценке, пока еще не заработали в полной мере, и, скорее всего, эффект от них в большей степени будет сдвинут на 2010 год. Раньше, напомним, минэкономразвития прогнозировало, что уже в этом году за счет антикризисных мер российский ВВП сможет прибавить 2 процента.

Что же касается следующего квартала и особенно второго полугодия, то Клепач надеется на улучшение. Начнется выделение бюджетных денег по госконтрактам, заработает система льготного автокредитования. За счет уже произошедшей девальвации рубля получат шанс экспортеры, может сдвинуться процесс импортозамещения. Лидерами роста, по прогнозам Клепача, могут стать автопром, пищевая промышленность, металлургия.

Но многое будет зависеть от банковского сектора. При этом темпы кредитования надо увеличивать, даже несмотря на угрозу роста плохих долгов, полагает зам-министра. "Если банки еще больше сожмут кредитование экономики, у них все равно будет кризис плохих долгов, потому что падает экономика. Но если они откроют кредитование, у предприятий появится шанс вылезти из этой ямы", - пояснил Клепач. Но пока, по его словам, мы идем по первому сценарию. Раньше планировалось, что рост кредитования в этом году составит 10-12 процентов, теперь Клепач прогнозирует не более 8 процентов. "Взаимодействие банков и предприятий стало одним из самых узких мест", - подчеркнул замминистра.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки должны помочь, по его словам, предложенные правительством меры. Накануне на заседании правительства было озвучено требование к банкам наращивать объем кредитов на всю сумму господдержки, были высказаны намерения уточнить механизм госгарантий по кредитам, провести докапитализацию банков. Но помимо докапитализации банков, полагает Клепач, государство должно помочь по такой же схеме и предприятиям экономики. Это позволит не банкротить их и открыть реальному сектору доступ к кредитам. При нынешней ситуации, говорит Клепач, выдавать кредиты многим предприятиям - это самоубийство для банков. Что же касается решения по снижению ставки рефинансирования, то это также должно повлиять на доступность заимствований, полагает Клепач. Но понижение ставки на 0,5 процента явно недостаточно. Ставка, по его мнению, должна упасть как минимум на несколько процентов.

Недостаток кредитования, полагает замминистра, может стать и одним из рисков для развития экономики в следующем году. Вторую угрозу он видит в замедлении темпов роста розничной торговли. Она была одним из локомотивов экономики в течение всех последних лет, но за первый квартал этого года упала на 1,1 процента. Это произошло из-за сокращения доходов населения и, опять же, из-за сжатия кредитования. Еще один риск - это замораживание инвестиционных планов естественных монополий: газовой отрасли, электроэнергетики.

По оценке Клепача, от того, как будут пройдены эти риски, и будет зависеть развитие российской экономики в следующем году. Сегодня она стоит перед развилкой: стагнировать или пойти в рост. В любом случае, полагает замминистра, чтобы оживить экономику, понадобятся дополнительные меры поддержки. Их министерство планирует подготовить в рамках работы по формированию бюджета на 2010 год.

Макроэкономика Минэкономразвития