Процесс создания технопарка в одном из самых развитых наукоградов страны откладывается на неопределенное время.
- Проблема в том, что государственная программа создания технопарков требует софинансирования: 50 процентов средств должен вложить регион. При верстке областного бюджета на 2009 год тема развития технопарков по объективным причинам отошла на второй план. Следовательно, мы не можем рассчитывать и на поддержку из федеральной казны, - пояснил корреспонденту "РГ" министр экономического развития региона Максим Шерейкин.
За три года, что действует госпрограмма, не удалось довести до завершения строительство объектов технопарка и устройство внутренних и внешних коммуникаций. Между тем власти уверены: как только появятся средства, все задачи будут выполнены. Проектно-сметная документация - в высокой стадии готовности, в мае предстоит защита стратегии развития технопарка и бизнес-плана. Причем все это - уже в соответствии с уточненной концепцией, предложенной Министерством связи и массовых коммуникаций РФ.
Срок действия федеральной программы продлевается до 2014 года, поэтому время на то, чтобы найти необходимые средства, у региона есть. В министерстве экономического развития полагают, что можно было бы зарабатывать на сдаче земельных участков в аренду - под строительство коммерческих объектов, а за федеральные средства создать инфраструктуру парка.
- Однако мы ориентируемся не на коммерческую недвижимость, а на небольшие инновационные предприятия для размещения на их базе центров разработки и малых опытных производств. Речь идет о таких традиционных для обнинских ученых сферах, как медицинская радиология, фармацевтика, информационные, био- и нанотехнологии.
В министерстве считают, что в известной степени стали заложниками именно такой концепции создания технопарка. Сроки окупаемости вложений в перечисленные направления весьма неопределенны, поэтому инвесторов найти сложно.