Курская областная Дума предлагает внести изменения в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
В Курской области из 2,3 миллиона гектаров общей площади сельхозугодий более 600 тысяч гектаров - это массивы, состоящие из невостребованных долей. Сейчас на 90 процентах угодий выполнены исходные землеустроительные работы, при этом невостребованные доли почти в каждом сельском поселении сведены в отдельные массивы. Но распоряжаться этой землей нельзя ввиду отсутствия собственника и правоустанавливающих документов на участки.
"Невостребованная" земля, конечно, тоже обрабатывается. Местные власти ввиду правовой невозможности заключать договоры аренды, изобрели некие "соглашения", чтобы отношения с временными землепользователями были оформлены хоть какой-то бумажкой и деньги все-таки поступали в бюджеты. Выход вроде бы есть. Законодательно предписывается из невостребованных земельных долей формировать земельный участок (в данной ситуации именно участок, а не доля является объектом права), межевать, ставить на кадастровый учет, потом в судебном порядке добиваться признания за субъектом Федерации (или муниципалитетом) права собственности на него. Потом уже можно будет распорядиться участком на законных основаниях - выбрать арендатора через торги и сдать ему землю в аренду. Но это только на бумаге.
- За несколько лет, - говорит заместитель председателя комитета по управлению имуществом Курской области Елена Кулагина, - нам не удалось ни одного участка из невостребованных земельных долей перевести в областную собственность. Заявили полтора десятка исков о признании за областью права на такие участки, но ни одного положительного решения в судах не получили. Каждый раз "воскресают мертвые души" или приходят их наследники, все приходится начинать с начала. Что же предлагают Госдуме куряне?
- Мы считаем, - поясняет Елена Кулагина, - что пункт 5 статьи 13 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" нужно принять в новой редакции, меняющей тупиковую процедуру перевода участков, сформированных в счет невостребованных долей, в собственность субъекта РФ. Суть нашей инициативы заключается в том, чтобы субъект Федерации обращался в суд с заявлением о признании права собственности не на участок, как сейчас, а на невостребованные земельные доли. Мы, допустим, представили бы суду претензии области на 100 долей, а суд признал за ней право только на 90. И уж потом, на основании такого решения суда, осуществлялись бы образование земельных участков и регистрация. В таком виде процедура, на наш взгляд, позволила бы сдвинуть с мертвой точки решение острейшей общероссийской проблемы.
В том же пункте 5 статьи 13 ФЗ курские законодатели предлагают исходя из опыта, приобретенного обладминистрацией в судебных процессах, более детально расписать, какие земельные доли нужно относить к категории невостребованных.