28.04.2009 01:00
Экономика

Елена Старостенкова: Меры по повышению капитализации банковской системы не гарантируют доступа к кредитам

Текст:  Елена Старостенкова
Российская Бизнес-газета - : №15 (699)
Читать на сайте RG.RU

Меры по повышению капитализации банковской системы, озвученные премьером на прошлой неделе, - не панацея от кризисных потрясений российской банковской системы и не гарантия получения реальным сектором доступа к кредитам.

Отметим, во-первых, что российский банковский сектор вообще слаб по международным мерках. Производительность, измеренная способностью системы генерировать деньги в России, вдвое ниже, чем в США. Во-вторых, в периоды экономических кризисов банки наиболее уязвимы, и именно они - первые в очереди на помощь государства, а реальный сектор - второй. И во всех циклических спадах банки, даже самые сильные, сокращают кредитование реального сектора. Кредит восстанавливается и начинает расти лишь после того, как экономика переходит к росту, и не ранее. Дефицит средств реальный сектор восполняет бартером, товарным кредитом и расширением вексельных операций.

Масса плохих долгов в последние месяцы начала быстро расти. Справиться с этой бедой банки могут, лишь наращивая капитал, иначе действующие нормативы регулирования не позволят списать безнадежные долги, реструктурировать проблемные через переоформление на другие сроки и выдать при этом новые кредиты в период ожидаемого начала нового циклического подъема.

Суть озвученных премьер-министром предложений в том, что государство расширит банкам доступ к государственным субординированным кредитам на увеличение капитала. Такой формой поддержки уже воспользовались семь российских банков, на долю которых приходится примерно 60% кредитов корпоративному сектору. Эти возможности государство готово предложить более широкому кругу кредитных организаций. Однако "новичкам" государство готово помочь, добавив один рубль на каждый вложенный собственными акционерами, а банкам, уже получавшим ранее такую поддержку, - три рубля. К тому же семерка первых получала кредиты без обременения особыми условиями. Теперь же государство выдвигает условия, распространяющиеся на всех получателей субординированных кредитов. Весь объем полученных средств должен быть отражен в активах банков как кредиты на срок более года, выданные под процент, превышающий ставку рефинансирования не более чем на 3 пункта. Похоже, желающих прибегнуть к такой помощи будет немного - если и более семи, но не намного, а для рекапитализации и ранее не отличавшейся особой крепостью российской банковской системы по требуется разработка дополнительных мер.

Банки