28.04.2009 01:59
Общество

В регионах объявлены тендеры на закупку гриппозных вакцин на осень

В регионах объявлены тендеры на закупку гриппозных вакцин на осень
Текст:  Наталья Барановская
Российская Бизнес-газета - : №15 (699)
Читать на сайте RG.RU

В феврале 2009 года ВОЗ объявила штаммы вируса гриппа, которые будут циркулировать на территории Северного полушария в следующем эпидсезоне. Уже сейчас в регионах объявлены тендеры на закупку гриппозных вакцин на осень. Государственный тендер пока не состоялся. Однако в нем появилось новшество: помимо обычного Гриппола чиновники заявили о закупке 6,6 млн доз "субъединичной вакцины против гриппа без консервантов". Это связано с тем, что консервант в составе вакцин представляет определенную опасность.

Как объяснила "РБГ" зав. консультативно-диагностическим отделением Института иммунологии профессор Людмила Лусс, вокруг ртутьсодержащего консерванта (синонимы: тиомерсал, мертиолят) давно ведутся споры. Многие годы он использовался и сейчас используется для предотвращения микробного загрязнения готового продукта, поскольку условия производства не позволяли делать вакцины без него. Около 20 лет назад появились сообщения о его неблагоприятном влиянии на растущие детские организмы. ВОЗ не выявила достоверной связи между мертиолятом и развитием заболеваний нервной системы у детей, однако рекомендует производителям вакцин по возможности отказаться от добавления консерванта (EMEA/CPMP/VEG/1194/04). "Национальные органы здравоохранения многих стран приняли решение о приоритетном использовании для детей вакцин, не содержащих тиомерсал. Мы, врачи, очень рады, что теперь и Россия прислушалась к мнению мирового сообщества", - отмечает она.

Однако проблема выбора конкретной вакцины без консерванта остается. Чтобы исключить консервант из состава препарата, необходимо высокотехнологичное производство, как того требуют мировые стандарты Good Manufacturing Practice. В России так производится пока только новая вакцина Гриппол плюс (усовершенствованный аналог вакцины Гриппол). Но этим требованиям также отвечают поступающие из-за рубежа инактивированные препараты: Инфлювак, Агриппал S1, Инфлексал V. Какой препарат войдет в нацпроект "Здоровье", будет известно после 12 мая. Однако с учетом того, что власти страны призывают развивать отечественную фармацевтическую промышленность, а цены на российские лекарства, в том числе вакцины, заметно ниже импортных, можно надеяться, что предпочтение в этом году все же отдадут отечественным вакцинам. Кстати, по данным ФАС, в прошлом году на госзакупках сэкономлено 260 миллиардов рублей, это около 10 млрд долларов.

Напомним, что ежегодно в рамках национального проекта "Здоровье" за счет региональных бюджетов, предприятий и собственных средств граждан нашей страны прививают от гриппа, поддерживая тезис ВОЗ, что вакцинация - единственная социально и экономически оправданная мера борьбы с этим заболеванием. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 18 млн человек привили за счет национального проекта, остальные 8,7 млн - из других источников (работодатель, собственные средства). Всего было вакцинировано 18,81% населения, а должно быть минимум 20%. Для сравнения, в других странах более ответственно относятся к собственному здоровью: в Германии вакцинируется 44% населения, в США - 48%, Италии - 25%.

Здоровье