29.04.2009 03:00
Общество

Анатолий Мосиевский: Бийск сделал ставку на кластерный подход к биофармацевтике

Наукоград сделал ставку на кластерный подход к биофармацевтике
Текст:  Евдокия Крюкова
Российская газета - Экономика: Инновации №75 (4899)
Читать на сайте RG.RU

Уже более полувека второй по величине город Алтайского края - Бийск - по праву считается одним из центров наукоемкой промышленности России. В конце 2005 года Бийску был присвоен статус наукограда. О том, как это повлияло на развитие инновационных процессов в экономике города и края, корреспонденту "РГ" рассказал глава Бийска Анатолий Мосиевский.

Анатолий Викторович, став наукоградом, Бийск избрал путь инновационного развития, чего удалось добиться за три последних года?

Вместе со статусом наукограда Бийск получил и государственную задачу - развивать приоритетные направления в области вооружения и военной техники, разработки новых материалов, химических, биологических и энергосберегающих технологий. Эти направления стали основой инновационной стратегии, а затем и стратегии развития Бийска до 2025 года. На первом этапе реализации инновационной стратегии основным индикатором мы выбрали объем промышленного производства, который к 2010 году планировалось удвоить, увеличив с 10 до 20 миллиардов рублей. Мобилизовав потенциал каждого предприятия, использовав меры поддержки в виде субсидирования части процентной ставки по кредитам и освобождение от налогов, нам удалось достичь желаемого результата в 20 миллиардов рублей уже в 2008 году. Это хороший пример частно-государственного партнерства.

Что предстоит сделать на втором этапе?

На втором этапе реализации стратегии предстоит глубокая проработка перспективных проектов, с которыми можно выходить на федеральный уровень. Еще одна задача - объединить потенциал производственных, образовательных и научных предприятий, применив кластерный подход. По инициативе губернатора в Алтайском крае был создан биофармацевтический кластер с центром в наукограде Бийске, ряд предприятий которого ориентирован на производство фармацевтических препаратов. В него вошло около 30 предприятий наукограда, использующих современные технологии, в том числе и нанотехнологии, - это ФНПЦ "Алтай", "Алтайвитамины", "Эвалар", "Востоковит" и другие. Основным направлением деятельности кластера станет производство импортозамещающих джинериков, выпуск препаратов на основе натурального сырья, БАДов и постепенный выход на биотехнологии. Биофармкластер стал важнейшим элементом Стратегии развития края на период до 2025 года и мегапроекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья", инициированного губернатором Александром Карлиным. В последней редакции Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ "ФАРМА-2020" Алтайский край отнесен к наиболее значимым регионам в сфере производства фармацевтической продукции, а губернатор края вошел в состав Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при правительстве РФ.

Каких результатов ожидаете от реализации этого проекта?

Среди ожидаемых результатов - выпуск качественных недорогих лекарств, замещающих импортные препараты. Основным ориентиром будет включение алтайских разработок в федеральную стратегию "ФАРМА-2020". Для этого необходимо скоординировать наши возможности с государственными потребностями по программе импортозамещения. Сегодня бийские предприятия разработали около 50 проектных предложений. Пока это только предложения, из которых предстоит отобрать несколько приоритетных, доработать, чтобы затем продвигать под единым брендом "Алтайбио".

Каковы планы наукограда на ближайшую перспективу?

В 2009 году биофармацевтический кластер должен начать работу. Предстоит утвердить приоритетные направления его деятельности, сформировать органы управления, а также оценить потребности предприятий в профессиональных кадрах и организовать их подготовку. К 2010 году необходимо определить, какие научные разработки мы будем продвигать в рамках биофармкластера и подготовить портфель грамотных, продуманных проектов, готовых к реализации на федеральном и международном уровнях. А в перспективе кластерный подход мы должны применить к каждому приоритетному направлению, обозначенному в инновационной стратегии наукограда.

Компетентно

Александр Жарков, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН:

- В Бийске выстроена полная инновационная цепочка - от научных проектов и исследований до производства наукоемкой продукции. Ее реализацию обеспечивает научно-производственный комплекс города, состоящий из 15 предприятий. На мой взгляд, в проекте "Наукоград" необходимо задействовать все предприятия города, которых более сотни, а также систему высшего и среднего образования. На каждом производстве нужно внедрять инновационные процессы и наукоемкие технологии, будь то выпуск ракетного топлива или продуктов питания.

Здоровье Наука Регионы