29.04.2009 04:00
Власть

За чистосердечное признание преступникам будут "прощать" половину срока

Верховный суд снял серьезные ограничения на досрочное освобождение арестантов
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Столичный выпуск: №75 (4899)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня "Российская газета" публикует важное постановление пленума Верховного суда, которое может приблизить свободу для многих арестантов. Люди в мантиях получили подробное разъяснение, как смягчать наказание осужденным и кого можно отпускать условно-досрочно из колоний.

Редкий арестант рассчитывает отсидеть свой срок, как говорится, от звонка до звонка. Многие надеются освободиться гораздо раньше.

Первое и главное, что решил пленум: в каждом конкретном случае надо решать индивидуально, смотреть на человека. Рецептов на все случаи жизни нет. Если подошел срок, когда арестанта можно досрочно освобождать, это еще ни о чем не говорит. У него есть только одно право - обратиться в суд с ходатайством.

- При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора, - пояснил Верховный суд. - По делам об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении несовершеннолетнего судам необходимо учитывать также его отношение к учебе, связи с родственниками.

Однако при этом суд снял ряд ограничений, существовавших ранее. Например, сегодня арестантам часто говорят "нет" из-за того, что человек не признает своей вины. Мол, сначала раскайся, тогда будешь свободен. Или кто-то полагает, что преступника и так слишком мягко наказали, надо было дать больше, так пусть уж сидит весь срок. Другая причина - арестанта недавно перевели в новую колонию, и там говорят, мол, пока полгода не пройдет, даже не дергайся.

Верховный суд пояснил, что в законе нет таких ограничений, а значит, они не могут служить основанием для отказа. Взыскания, которые арестант получает от администрации, также не должны лишать его надежды. Сам по себе выговор, как поясняют судьи, значит далеко не все. Наложить взыскание могут и за растегнутую пуговицу, и за грязный бак в камере.

- Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть, - поясняют в Верховном суде.

Прежде чем отпускать арестанта на свободу, суд должен разобраться с его долгами. Многие осужденные обязаны возмещать значительные суммы - материальный ущерб, который они нанесли, а часто и моральный вред. Иногда счет идет на сотни тысяч, и в колонии жизни не хватит, чтобы заработать и вернуть столько. Заработки на тюремных предприятиях небольшие. С другой стороны, и выпускать такого человека опасно - есть риск, что он растворится и вообще позабудет о долгах. Сейчас служба судебных приставов разрабатывает договор с тюремным ведомством, предусматривающий в том числе участие судебных исполнителей в рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении. Но последнее слово в любом случае останется за людьми в мантиях.

Как пояснил Верховный суд, если вред не возмещен по объективным причинам, арестанта можно и выпустить. К таким причинам можно отнести инвалидность, отсутствие рабочих мест в колонии и тому подобное.

Если же арестант умышленно уклонялся от расплаты по долгам - скрывал имущество, отказывался работать, - суд не должен проявлять мягкость. Кроме того, люди в мантиях могут в нагрузку к свободе назначить арестанту некоторые обязанности. Например: не посещать определенные места, скажем, бары и рестораны, помогать материально семье, не менять места жительства, работы и учебы.

Госуправление Следствие