30.04.2009 03:00
Экономика

Россияне стали спокойнее относиться к росту безработицы и снижению уровня доходов

и начали экономить на мобильной связи и отдыхе
Текст:  Нина Егоршева Адиля Зарипова
Российская газета - Федеральный выпуск: №76 (4900)
Читать на сайте RG.RU

Начиная с апреля, наши сограждане стали спокойнее относиться ко всем кризисным проявлениям в экономике - росту безработицы и снижению уровня доходов. Таковы данные опроса ВЦИОМ.

"Мы видим, что доля тех, кто оценивал свою обеспокоенность как очень сильную, снижается", - заявил вчера на пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Пик страхов россиян пришелся на февраль. Тогда об этом заявили 56 процентов опрошенных. В апреле доля этих людей снизилась на 13 процентов.

Положительные сдвиги в настроениях россиян отчасти пересекаются с данными статистики. На днях свое исследование презентовал Росстат. По его данным, по сравнению с первыми месяцами года именно в апреле темп прироста инфляции несколько замедлился. Нынешний показатель сравнялся с аналогичными показателями прошлого года (6 процентов). Что касается уровня безработицы, то население смотрит на ситуацию более оптимистично, чем статистика. В марте Росстат насчитал в нашей стране 7,5 миллиона безработных - не только официально зарегистрированных. По сравнению с февралем (6,4 миллиона) наблюдается заметный рост. При этом, по данным ВЦИОМ, за последние месяцы доля тех, кто боится потерять работу, несколько сократилась. Эксперты связывают это обстоятельство с тем, что россияне в новых условиях стали менее требовательны к месту работы. Например, 27 процентов граждан заявляют, что готовы работать без официального оформления с зарплатами "в конверте", с чем в нашей стране боролись все предыдущие годы.

Главной стратегией поведения россиян в новых условиях стала экономия. Больше половины респондентов сообщили, что начали экономить на самом необходимом - еде, одежде и обуви. Многие были вынуждены отказаться от отдыха, дорогих лекарств и разговоров по мобильному телефону. В меньшинстве те, кто собирается экономить на своем образовании. Любопытное наблюдение: в отличие от кризиса 1998 года в 2009 году россияне пока не собираются менять своих привычек - покупать сыр с плесенью или раз в неделю ужинать в ресторане. Сокращать расходы - да, но не отказываться полностью.

По словам Валерия Федорова, больше всего кризис затронул тех, кто и раньше никогда не жил на широкую ногу - малоимущих, пенсионеров и многодетных родителей. Средний класс вопреки опасениям экспертов, которые в начале кризиса предрекали ему чуть ли не крах, пока держится. "Однако если кризис продлится не один год, - говорит зампредседателя научного совета ВЦИОМ Владимир Петухов, - ситуация действительно может измениться не в пользу обеспеченных россиян". В случае потери работы примерно на год хватит накопленных сбережений 3 процентам опрошенных. 10 процентов спокойно протянут без зарплаты месяц. 43 процента россиян за годы экономического подъема так и не накопили на "черный день".

Занятость Зарплата Социология